Systomus tetrazona

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Систомус — Systomus.

Продолжение…

Барбус суматранский, тигровый — Systomus tetrazona [Beecker, 1855]. Синоним: Puntius, Barbus, Capoeta tetrazona, sumatrensis. (Англ- Black Tiger Barb, Gold Banded Barb, Green Tiger Barb, Kooliad Barb, Moosbarbe, Sumatra Barb, Sumatra Tiger Barb, Tiger Barb, Yellow Tiger Barb). Обитает в водоемах Индонезии, остров Суматра, Борнео. 5-7 см.

Тело довольно высокое и сравнительно короткое, уплощенное с боков, у старых самок спина может стать очень высокой. Рот конечный, 1 пара коротких усиков, которых может и не быть. Верхняя часть тела буровато-красная, нижняя — желтовато-белая. Спина от коричневатого до оливкового цвета, бок с красновато-коричневым отливом и золотистым блеском краев чешуи.

По телу проходят 4 вертикально насыщенно-черные поперечные полосы: первая проходит по голове через глаз, вторая – через первую четверть туловища за грудными плавниками, третья – дугой по основанию спинного плавника, задней трети туловища к анальному отверстию и основанию анального плавника, – четвертая отделяет хвостовой плавник от тела, захватывая корень хвостового плавника.

Чешуя золотисто-глянцевая, выше средней линии и розово-голубая ниже средней линии. Спинной плавник черный с красным верхом. Парные плавники имеют яркую красную окраску, а у взрослых половозрелых самцов передняя половина головы, а также крайние лучи в теле хвостового плавника имеют ярко-красный оттенок. Нос, губы, брюшные плавники, край спинного плавника и удлиненные лучи хвостового плавника у самок розовые.

У самки хвостовой плавник почти бесцветный, крайние лучи темно-желтые, нижняя половина спинного плавника черная с красной оторочкой, а верхняя прозрачная, грудные плавники прозрачные. Отличить самца от самочки можно по ярко-красной верхней части головы у самца. Окраска самцов более яркая, красный цвет плавников более насыщенный.

Из Таиланда поставляется Systomus partipentazona, у которого на теле 5 полос — первая и вторая, как у предыдущего подвида, третья образует темный треугольник у основания спинного плавника и углом опускается на тело рыбы, четвертая вертикальная, по задней трети туловища, спускается на основание анального, пятая ближе к хвосту. Полосы менее контрастные, матово-черные. Красный цвет плавников и красивый золотистый основной цвет тела почти полностью отсутствуют у этих рыб.

Inform  5Logan56  Идентификация: Барбус суматранский — Systomus tetrazona hyb.

 

Кроме того, выведено множество цветовых вариаций, не существующих в природе. Выведены вуалевые формы “Longfin Tiger Barb”. В настоящее время известны альбинизм, смещение и смешение полос и пятен на теле, раздвоение хвостового плавника, удлинение плавников. Выделяют несколько альбиносных форм — от особей со слабо-розовым телом, белыми полосами, золотистых с черным ртом до особей с алыми грудными плавниками, алым зрачком, алой полосой на спинном плавнике и розово-золотыми полосами на стальном фоне тела. У суматранских барбусов наблюдается мутагенез и в сторону изменения ширины и длины черных полос, вплоть до их полного слияния. В результате появляются рыбы бархатно-черного или болотно-зеленого цвета.

Мутагенез может затронуть количество полос и скажется на появлении в потомстве рыб с пятнами и черным крапом. Замечено, что вторая и третья полосы на теле могут укорачиваться, вплоть до полного исчезновения. На месте полос могут проявляться черные пятна или даже черный крап. Альбиносная форма немного опережает в темпе роста стандартных барбусов, а “мутанты” растут в полтора раза медленнее исходных форм. — Systomus tetrazona Platin — Платиновый. Имеет платиновое тело с зеленый отблеском и черными плавниками, нос и грудные плавники красноватые.

Очень популярны “мутант, мшистый барбус” “Moss Green Tiger Barb”, с темно-зеленой или мохово-зеленой окраской тела с красными плавниками. Если рыбка настроена бодро, тело ее при верхнем искусственном освещении черно-синее, а при солнечном или ярком боковом свете в окраске появляется густо-зеленый отлив. Вместо вертикальных полос он имеет почти сплошную черно-сине-зеленую окраску, поперечные полосы у этих рыб настолько широкие, что, слившись друг с другом, покрывают почти всё тело. Только горло, нижняя половина жаберных крышек, передняя четверть брюшка и грудь остались серебристо-белыми, а у самцов часто есть еще и черная полоска, идущая от середины брюшка до анального плавника. У основания первого луча спинного плавника имеется более или менее заметное светлое пятно.

Inform  5Logan56  Идентификация: Барбус суматранский — Systomus tetrazona hybr.

У самца ярко-красные брюшные плавники (иногда с черными вкраплениями у их основания или в центре), красный, за исключением средней части, хвост, ярко-красная оторочка черного спинного и анального плавников и красный нос (у самки — светло-оранжевый). Грудные плавники тоже красноватого цвета. Известен черный мутант с краснотой на жаберных крышках. Если оба производителя являются мутантами (или альбиносами), то мальков, похожих на родителей, в помете может быть до 75%, остальные — с окраской исходной формы. Если только один из производителей мутант (или альбинос), то соотношение получается обратным — около 25%, редко до 40%.

Небольшой размер, живость движений и красивая окраска позволяют считать их одним из интереснейших обитателей домашнего аквариума. Желательно содержание группами в просторных аквариумах с чистой, регулярно подмениваемой водой. В аквариуме предпочитают держаться стайками, иногда могут гоняться, приставать к своим соседям по аквариуму. Исключительно подвижная стайная рыбка, которую не следует содержать с рыбами, обладающими пышными плавниками. У медлительных рыб обкусывает плавники.

Рыб надо немного недокармливать, т.к. переедание ведет к ожирению и даже к гибели. Нуждается в растительной подкормке, при недостатке обкусывает молодые листья. Созревают в 5-8 месяцев (альбиносы в 5-6, мутанты — в 9-12 месяцев). В 3-4 недельном возрасте мальки приобретают вид и окраску взрослых рыб, а в 2,5-3 месячном возрасте самцов можно отличить по красноватому оттенку хвостового плавника. Продолжительность жизни 4-5 лет. рН 6,5-7; dH до 10°; Т 23-28°С.

1) Systomus tetrazona;

2) Systomus partipentazona;

3) Systomus pentazona;

4) Systomus hexazona.

Стоит отметить, что при малочисленном содержании (2-3 рыбки) эти барбусы могут проявлять сильную агрессию как друг к другу, так и к другим обитателям аквариума. Кроме того, быстро передвигающаяся по аквариуму стайка суматранцев может вызывать постоянный стресс и дискомфорт у других менее активных обитателей. Обычное положение рыбы в состоянии покоя или сна — головой вниз, примерно под углом 45°. Если барбусы в состоянии покоя занимают другое положение, особенно головой вверх, это свидетельствует о неблагоприятных условиях в аквариуме. Эти рыбки не любят держаться в тени, предпочитая освещенные свободные участки.

Растительность мелколепестная и плавающие растения. Грунт лучше тёмный, в противном случае рыбки приобретают более бледную окраску. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Барбусы не любят очень старой воды, поэтому подменять воду в аквариуме, где живут эти рыбки, надо обязательно каждую неделю. В старой, редко сменяемой воде подвержены заболеваниям. Вода лучше всего мягкая, нейтральная. Температура не должна быть ниже 23 градусов. 

 Inform  5Logan56  Идентификация: Барбус суматранский — Systomus tetrazona.

 

 

Барбус четырехполосый, анхиспорус — Systomus anchisporus [Vaillant, 1902]. Синоним: Puntius, Barbus anchisporus, Puntius pulcher. Известен только на острове Борнео, бассейн реки Капуас. 5-6 см. Тело высокое, ромбовидное. Основной фон тела абрикосовый, поперек проходит четыре широкие черные полосы. Спинной плавник черный с красным внешним краем, брюшные плавники ярко-красные. Самки легко опознаются по полному брюшку, содержащему икру. Они более высокотелы по сравнению с самцами, их окраска может быть не такой насыщенной. На спинном плавнике у самок красная и черная полосы отделены прозрачной полоской.

Рыбы S. tetrazona и S. anchisporus действительно очень похожи по очертаниям тела и особенно своими четырьмя черными полосами, которые начинаются и заканчиваются практически в одних и тех же точках тела. Только брюшные плавники красные не у Systomus tetrazona, а у Systomus anchisporus.

Мирные, но исключительно подвижные барбусы. Из-за этого они без устали носятся по всему аквариуму. Для медлительных, робких и мелких рыб эти барбусы – плохая компания, поскольку они могут обкусывать плавники, особенно у рыб вуалевых форм. Барбусов надо содержать стаей из 8-10 особей, так как это увеличивает вероятность того, что рыбы будут гоняться друг за другом, а не за соседями по аквариуму. В аквариуме нужны укрытия из мелколистных растений и свободное место для плавания.

К качеству воды нетребовательны, хорошо живут в воде средней жесткости. Питаются всеми видам аквариумных кормов, живыми и искусственными, поедают манную крупу, иногда обкусывают макушки растений. Кормить надо разнообразно, почаще менять их рацион. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев. Нерест парный. рН 6,0-7,0; Т 23-25°C.

Puntius ticto, padamya, stoliczkanus.

Puntius semifasciolatus, “Schuberti”, sachsii.   

Последние изменения и дополнения внесены 20 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.