Советы по уходу за золотой рыбкой

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Род Караси — Carassius.

 

Советы по уходу за золотой рыбкой.

 

Золотая рыбка

1. Аквариум. Для золотой рыбки нужен достаточно большой аквариум. В нем поселяют взрослых рыбок из расчета 2 дм² площади дна на одну длиннотелую рыбку или 1,5 на короткотелую особь. Аквариум классической круглой формы – не очень подходящий аквариум для содержания это рыбки, вопреки устоявшемуся мнению. В нем сложно содержать рыбок, для комфортного и удобного содержания золотой рыбки надо от 15-30 литров на одну особь.

Если вы будете содержать ее в надлежащих условиях, она вырастет в несколько раз, и тогда надо будет увеличивать объем аквариума до 40-45 литров. Содержание золотых рыбок в больших аквариумах более удобно, так как в больших аквариумах проще поддерживать биобаланс. Не стоит сажать их в новый аквариум, а лучше, если в нем 2-3 месяца поживут простые рыбки и растения и установится биобаланс.

2. Вода. Идеальная температура в аквариуме должна поддерживаться около 21°C. Обогрев не нужен, поскольку золотые рыбки хорошо живут при комнатной температуре. Температура воды подходит 17-26°C для длиннотелых видов, и 21-29°C для короткотелых. Не забывайте делать регулярные подмены воды. Не рекомендуется полная замена воды, так как это разрушит биобаланс и рыба (а так же и растения) могут почувствовать себя плохо. Раз в неделю нужно менять от 10 до 20% воды от общего объема аквариума.

3. Оборудование. Фильтр необходим, так как в процессе своей жизнедеятельности золотые рыбки производят очень много отходов, процесс переваривания пищи у них очень быстрый, обожают рыться в грунте, при этом мутят воду. Покупайте аквариумный фильтр с возможностью подавать воздух. Золотой рыбке необходима вода, богатая кислородом. Хорошая аэрация нужна для всех видов золотой рыбки.

4. Грунт, декорации. Закругленная крупная галька на дне будет идеальна, только убедитесь, что она не очень маленькой фракции, так как золотые рыбки хватают ртом все со дна и могут ее проглотить. Если вы содержите большеглазых рыб, то в аквариуме не должно быть раковин, острых камней и других предметов, о которые можно пораниться. Декорации для вашего аквариума выбирайте по вашему вкусу, но они обязаны быть гладкими, без острых углов, о которые они могут порвать свои роскошные плавники или поранить глаза. Главное чтобы было много свободного пространства, где рыбки любят поплавать.

5. Растения. Все виды золотых рыбок любят копаться в грунте на дне аквариума и могут повреждать корни растений, а также пощипывать растения, поэтому рекомендуется сажать в горшочках растения с жесткими, крупными листьями и хорошей корневой системой (например, анубиасы или эхинодорусы, валлиснерия, кубышка, сагиттария, элодея). Можно использовать яванский мох.

6. Кормление. Они едят все и в больших количествах. Употребляют пищу как растительного, так и животного происхождения. Есть специальные для золотой рыбки гранулированные и хлопьевидные корма. Они достаточно хороши в использовании, так как помимо необходимых питательных веществ с большой частью углеводов, эти корма сбалансированы и содержат натуральные добавки, которые улучшают в окрасе желтые, оранжевые и красные цвета. Для разнообразия в рационе золотым рыбкам дают и живой корм.

Рацион золотых рыбок разнообразный: коретра, трубочник, мотыль, артемия, дождевые черви, белый хлеб, морепродукты, овсяная и манная каши, салат, крапива, риччия, ряска, роголистник. Если вы собираетесь кормить рыбу гранулированным кормом, замочите его в воде на 30 секунд. Неразмоченный корм может разбухнуть в желудке, и рыба может заболеть. Но помните о том, что золотую рыбку ни в коем случае не следует перекармливать, их по праву можно назвать обжорами. Не стоит бросать ей корма больше, чем она может съесть за 3 минуты. Кормите один раз в день.

7. Ознакомьтесь с различными болезнями, которые могут поразить вашу любимицу. Знание симптомов поможет вам быстрее распознать болезнь и, возможно, спасти жизнь обитателям аквариума. При плохом самочувствии питомцев, в воду можно добавлять соль 5-7 грамм на литр воды.

Породы золотой рыбки.

Carassius auratus, Золотая рыбка.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.