Семейство Gyrinocheilidae

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Гиринохейловые ( Gyrinocheilidae )

 

Обитают в Юго-Восточной Азии в быстротекущих реках с большим содержанием кислорода. Их отличают складчатые губы, преобразованные в присоску, приспособленную для удержания особи на быстром течении и для соскребания водорослей. Жаберная щель поделена кожной перегородкой на две части, в результате чего вода поступает к жабрам через рот, посредством нагнетания ее через верхнее жаберное отверстие и выпуска отработанной жидкости через нижнее. Такой тип дыхания требует высокой частоты вдохов и выдохов (до 240 в минуту).

С возрастом водорослееды могут стать весьма агрессивны, поскольку они одиночки. В природе рыбы занимают и тщательно охраняют определенную площадь водоема, не терпят появления на ней других гиринохейлусов. В реке пришельца прогоняют, в аквариуме, естественно, ему деваться некуда и сильнейшие рыбы вынуждены убивать менее сильных. Удар рылом в нижнюю часть головы соперника смертелен (следовательно, гиринохейлов надо содержать по одному в аквариуме).

При заселении их в аквариум вместе с крупными рыбами дисковидной формы надо быть поосторожнее — водорослееды иногда пытаются присосаться и к ним. Последствием этого становится потеря чешуи и ранения. Кишечник в 14 раз превосходит длину тела рыб. Необходимы хорошая аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. В неволе живут до 6 лет. Т 22-28°С; dH 5-15°; рН 6,8-7,5.

 

Род Гиринохайлус — Gyrinocheilus.

— Сиамский гиринохейлус, Водорослеед сиамский, Китайский водорослеед (Chinese Algae Eater) — Gyrinocheilus aymonieri [Tirant, 1883]. Синоним: Psilorhynchus aymonieri, Gyrinocheilus kasnakoi, kaznakovi, monchadskii. (Англ- Chinese Algae Eater, Indian Algae Eater, Lemon Algae Eater, Sucker, Sucking Loach). Лаос, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, бассейн рек Чао Прайя, средний и нижний Меконг. Его английское название не очень точно, поскольку они происходят из Северной Индии и Таиланда, а не Китая. 12-15 см.

Тело удлиненное, стройное, веретенообразное, слегка изогнутое в профиле. Дыхание осуществляется при помощи двух специальных жаберных отверстий, через которые вода попадает на жабры. Рот оснащен шершавыми пластинами, служащими для срезания растительной пищи. Губы могут выполнять функцию присоски.

Основным внешним отличием этой рыбы от сиамского водорослееда является отсутствие черной полосы, наличие коричневых или темных пятен по бокам и большой рот-присоска. Основной цвет в зависимости от условий и настроения рыбы в различные оттенки коричневого, серого цвета. Тело от серо-оливкового до желто-коричневого цвета с темными пятнами, по которым временами может проходить продольная полоса, которая может быть как зигзагообразной, так и пятнистой.

Нижняя часть тела сливочно-желтая или светло-коричневого цвета. Темная окантовка чешуи образует на теле сетчатый рисунок. Заметны темные пятна на спинке и коричневые — на хвосте. Плавники прозрачны или от желтоватого до серого цвета. Молодые гиринохейлусы более красочны. Окраска с возрастом меняется. У молодых от конца рыла до основания хвостового плавника идет бурая полоса, выше и ниже которой расположены два ряда бурых пятен, на спине около 11 темных полос или пятен, а внизу светло-бурые или кремово-желтые.

На хвостовом плавнике неправильные поперечные ряды бурых пятнышек. У экземпляров длиной 8 см. бурая продольная полоса исчезает, окраска становится однотонной, темно-бурой или почти черной, а у основания каждой чешуйки появляется четкое бурое пятно. Самец ярче, стройнее и мельче самки, вдобавок, на голове и рыле у него образуются роговидные бугорки. Самки больше и полнее.

Бугорки на рыле начинают появляться при длине рыбы около 10 см, а ко времени достижения половозрелости, при длине 12 см, они покрывают все рыло. Бугорки имеются у обоих полов, но у самцов развиты гораздо сильнее и имеют вид прочных конических шипов. Они также продаются желтого или желтого с темными пятнами различной величины, полученные от скрещивания между темными и желтый вариантами. Глаза всегда черные, они не альбиносы. — Gyrinocheilus aymonieri (Gold Algae Eater) — Геринохейлус желтый. Имеет золотисто-желтую окраску.

Для проживания пригодны большие аквариумы с хорошо обогащенной кислородом водой, и хорошим освещением. Прекрасный санитар аквариумов. С помощью рта они присасываются к предметам, имеют очень твердые челюсти, которые позволяют снимать самые прочные обрастания. На верхней части жаберной крышки есть специальное приспособление, позволяющее “прилипшей” рыбке дышать, когда вода не попадает в ротовое отверстие.

Рыбы находятся в постоянном движении, тщательно поедая обрастания растительного и животного происхождения, но только короткие и мягкие. В аквариуме очищают от водорослей не только камни, стенки и коряги, но и листья растений. Своими достоинствами “чистильщика” геринохейлус значительно превосходит всем известных анциструсов. Молодые рыбы отличаются старательностью в добыче пищи и миролюбивостью, старые же, наоборот, пассивны к поеданию водорослевых обрастаний и агрессивны к окружающим рыбам.

Молодых сиамских гиринохейлусов можно держать в общих аквариумах, но взрослые особи нередко очень агрессивны по отношению к другим обитателям мини-водоема. Содержать только с очень подвижными рыбами. Обычно геринохейлусы прячутся в гроте и если не находят убежища, стараются вырыть пещеру, разрывая грунт под камнями. Они строго охраняют свою территорию, и поэтому содержать несколько взрослых рыб не стоит, со временем становятся все более беспокойными, а в порыве раздражения набрасываются даже на более крупных рыб.

Неизбежно возникают драки, которые могут закончиться гибелью. Надо быть осторожным при совместном содержании с другими рыбами — водорослеедами (Лабео). При недостатке естественного корма обязательно надо подкармливать растительными кормами, в противном случае они могут превратиться в хищников и нападать даже на спокойных крупных рыб, присасываться и повреждать кожные покровы. Чаще всего они атакуют медленно плавающих, высокотелых рыб, поэтому избегайте подобного соседства для ваших питомцев.

Не очень требовательные к водным условиям: рН может варьироваться от 6,0 до 8,0 и температуре от 22 до 28°C, dH 5-17°. Вода должна быть хорошо обеспечена кислородом. Еженедельная замена третьей части объема воды обязательна, поскольку повышенное содержание нитритов и нитратов губительно влияет на рыб. Имеются сведения, что гиринохейлус перестает есть водоросли при падении температуры до 20°С. Обязательны активная аэрация, фильтрация, подмена воды. Созревают на 2-3 году жизни. Живут до 8 лет.

Inform  5Logan56  Идентификация: Китайский водорослеед — Gyrinocheilus aymonieri. 

 

— Гиринохейлус лирохвостый, пятнистый — Gyrinocheilus pennocki [Fowler, 1937]. Синоним: Gyrinocheilops pennocki. (Англ- Spotted Algae Eater). Таиланд, бассейн реки Меконг, Малайзия. 18 см. Губы покрыты рядами роговых зубов, которыми они соскабливают водоросли с различных поверхностей. Тело шоколадно-коричневое, спина темнее, чем брюшко, по бокам серия темных пятен по боковой линии, плавники в пятнышках. Спинной плавник с несколькими горизонтальными параллельными полосами. В хвостовом плавнике темное пятно с белым кантом. Грудные плавники имеют черную полосу, которая идет вдоль, не доходя до последних лучах.

С помощью рта они присасываются к предметам, имеют очень твердые челюсти, которые позволяют снимать самые прочные обрастания. Рыбы находятся в постоянном движении, тщательно поедая обрастания растительного и животного происхождения. Они строго охраняют свою территорию и поэтому содержать несколько взрослых рыб не стоит. Неизбежно возникают драки, которые могут закончиться гибелью.

При недостатке естественного корма обязательно надо подкармливать, в противном случае они могут превратиться в хищников и нападать даже на спокойных крупных рыб, присасываться и повреждать кожные покровы. Надо быть осторожным при совместном содержании с другими рыбами — водорослеедами (Лабео). Молодые рыбы миролюбивы, с возрастом агрессивны и территориальные. Содержать только с очень подвижными рыбами.

Myxocyprinus asiaticus, Чукачан азиатский, фрегат.

Sewellia breviventralis, Sewellia lineolata, Sewellia sp. Spotted.

Последние изменения и дополнения внесены 7 марта 2014 года.

 

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.