Семейство Catostomidae

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Чукучановые ( Catostomidae )

 

Род Миксоципринус — Myxocyprinus.

Миксоципринус. Чукачан азиатский, китайский, фрегат, парусник — Myxocyprinus asiaticus [Bleeker, 1865]. Синоним: Carpiodes asiaticus. (Англ- Chinese Hi Fin Banded Shark, Chinese High Fin Sucker, Sailfin Sucker, Topsail Sucker, Asian Sucker, Entsuyui, Freshwater Bat Fish, Hi Fin Banded Shark, Rough Fish, Wimple Carp). Китай, бассейн реки Янцзы. 60-80 см, в аквариуме до 45 см.

Они имеют очень характерную форму тела, спинной плавник большой по отношению к другим плавникам, спина высокая (выглядит, как горб), плоский живот и относительно большие глаза. Рыбка имеет длинные и широкие плавники. Ее тело кажется большим и сужается к хвосту. Рот и голова рыбы приспособлены к поиску еды со дна. С возрастом, рыба меняет свою форму, она становится цилиндрической, спинной плавник становится гораздо менее высоким.

Окраска зависит от возраста рыб. Благодаря трем интересным вариантам окраски (контрастно бело-коричневая, черная или красно-коричневая), широкому и высокому спинному плавнику и не в последнюю очередь кроткому характеру, эта рыба вызывает большую симпатию. Окраска — по желто-песчаному фону проходят три широкие вертикальные черные полосы, плавники густо усеяны мелкими темными пятнами.

Спинной плавник имеет высокий закругленный вырост и затем тянется до хвостового стебля, брюшные и грудные — очень широкие. Нижний рот соответствует способу принятия пищи, рыба очень ловко объедает растительную поросль.

Выведена искусственная форма парусника — красная. Т.е. по красному или охристому фону идут те же черные полосы. Не следует сильно волноваться, если рыбы часто меняют окраску. Они светлеют и темнеют в зависимости от своего настроения. Взрослые рыбы могут потерять темные цвета и полосы, рыбки вытягиваются, спинной плавник опускается и получается весьма невзрачная рыба. Определить пол не представляется возможным, самки немного крупнее.

Несовершеннолетние иногда имеют три вертикальные полосы розового цвета. Существует еще одна коричневая полоса на голове, а плавники темно-коричневые. Иногда появляются темно-коричневые пятна на теле. С возрастом эти полосы исчезают, и цвет становится коричневым. В аквариуме растет медленно примерно на 5 см в год. Имеет два подвида: M. asiaticus sinensis, обитают в бассейне реки Янцзы в Китае; — M. asiaticus asiaticus, найдены в озерах и реках в Японии.

Рыбы стайные (от 3 шт), поэтому содержание по одному не рекомендуется. Одинокая рыба будет нервной и пугливой, может метаться и биться об стекла при резких звуках, от испуга у нее бледнеет окраска, почти до белой. Несмотря на внушительные размеры, они абсолютно спокойные и миролюбивые и могут содержаться практически с любыми не очень мелкими обитателями вод, не отличающимися агрессивным характером. Могут страдать от соседей слишком активных и склонных обкусывать плавники.

Лучше выбирать рыб, плавающих в верхних или средних слоях, чтобы аквариум смотрелся гармонично. Прекрасно уживаются с сомами (синодонтисами и анциструсами), мраморными и жемчужными гурами, сиамскими петушками. Предпочитают просторные (от 200 литров), умеренно освещенные аквариумы, в аранжировке которых использованы темный грунт из мелкой гальки, большие округлые камни и коряги.

Рыбы не имеют чешуи, поэтому достаточно уязвимы — не стоит помещать в аквариум предметы с острыми краями, шероховатые гроты и камни, об которые они могут пораниться, а так же чтобы не было узких участков, где рыба не сможет развернуться, застрянет и погибнет. Освещение должно быть ярким. Желательно в аквариум не садить растения с нежными листьями, т.к. рыбы их могут съесть, также они очень часто, роясь в грунте, вырывают растения вместе с корнем.

Предпочитают нижние уровни воды, в основном “ползают” по дну, иногда поднимаются к поверхности. Полностью прекращают активную жизнь в темноте. Сразу при выключении света останавливаются, ночью рыбка отдыхает. Необходимо обилие кислорода с использованием широких распылителей, желательно течение воды. Нужен мощный фильтр и чистая вода, не забывайте о регулярной подмене воды. Рыбы чувствительные к нитратам. Они не должны содержаться в тропических аквариумах, т.к в дикой природе живут в холодных быстрых потоках. Требуют сравнительно холодной воды в зимний период (15°C), летом способны выдерживать температуру около 26°С.

Питаются большую часть дня, корм живой и растительный, который опускается на дно. Просеивают мелкий песок через жабры, роются и в более крупном грунте. Корм состоит на 60% из животной и 40% растительной пищи, питаются на дне. Им необходимо большое количество еды, потому что они очень прожорливы. Продолжительность их жизни до 25 лет. рН 6,5-7,5; dH 4-15°; T 15-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Миксоципринус азиатский — Myxocyprinus asiaticus. 

 

Описание подсемейства Боциевые, Leptobotia pellegrini.

Gyrinocheilus aymonieri, Gyrinocheilus pennocki.

Последние изменения и дополнения внесены 4 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.