Род Yunnanilus

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Гольцеподобные ( Nemacheilinae )

 

Род Юннанилус — Yunnanilus.

 

— Юннанилус бревис, инле — Yunnanilus brevis [Boulenger, 1893]. Синоним: Nemacheilus, Noemacheilus, Eonemachilus brevis. (Англ- Inle Loach). Мьянма, озеро Инле. Самец 4 см, самки 6 см. Отличительная черта бревисов — у них слегка изогнутый позвоночник. Это считается нормой для этого вида. Доминирующие самцы окрашены в оранжевый цвет, а у субдоминантой обычно преобладает охристый тон.

Самцы более мелкие, стройнее, с разного размера вертикальными короткими полосами по бокам, которые у некоторых особей образуют черную продольную полосу. Плавники бледно-оранжевые. У самок более выражена пятнистость из нерегулярных небольших темных пятен разного размера, создающих мраморный рисунок из серо-голубых полос и пятен. Некоторые самки с хвостовыми плавниками красной окраски.

Аквариум с зарослями насаждений и плавающими растениями, но и достаточным местом для плавания. Мягкий, песчаный грунт, чтобы рыбки не повредили нежные усики. Содержать стаей от 5 штук. Содержание в таком количестве не только заставляет бревисов меньше нервничать и прятаться, но и наблюдать за такой стайкой интереснее, выглядят рыбки более красиво и естественно.

Мирные и активные в течение большей части дня проводят много времени не на дне, а часто парят в толще воды. Могут быть вытеснены около кормушки большими или шустрыми соседями, хотя наличие таких же размеров рыб поможет уменьшить их застенчивость. Требуют очень хорошей фильтрации с несильным течением и качественной воды. Вода должна быть богата кислородом.

Не добавляйте эту рыбу в биологически незрелые аквариумы, так как они восприимчивы к колебаниям в химическом составе воды, и обязательно проводите регулярные подмены воды для поддержания качества. Лучшая еда живой или замороженный корм — артемия, дафния и циклоп, могут есть и таблетки или гранулы для рыб, обитающих на дне. pH 7,5-8,0; Т 20-26°C.

Идентификация: Юннанилус бревис — Yunnanilus brevis.

 

Карликовый круциатус, Вьетнамский многополосый голец — Yunnanilus cruciatus [Rendahl, 1944]. Синоним: Micronemacheilus cruciatus, Nemacheilus cruciatus. (Англ- Banded Dwarf Loach, Hovering Zebra Loach, Vietnamese Multi Banded Zebra Loach, Laos Pygmy Multi Stripe Loach). Центральный Вьетнам. 3-4 см. Две пары усиков, одна в средней части верхней губы, вторая в средней части нижней губы. На золотистом теле много четких тонких коричневых вертикальных полос, брюшко белое, без полос.

Иногда бывает видна продольная полоса, проходящая через все тело, ото рта до хвостового пятна. В состоянии стресса полосы обесцвечиваются. На конце хвостового стебля черное пятно. Можно отличить от других видов рода по округлому брюшку и у них от 14 до 18 различных черных поперечных полос на теле. Самки немного больше и округлее.

Игривый маленький голец хорошо подходит для небольших аквариумов с некрупными и мирными соседями, держатся преимущественно в нижней и средней частей аквариума. Следует содержать в небольшой группе, по крайней мере 8 особей, чтобы избежать стресса. Аквариум с густой растительностью, с кусками дерева, субстрат из песка или мелкого гравия, и плавающие растения, чтобы уменьшить освещение.

Плавает в толще воды, а также вдоль грунта, часто под углом 45 градусов, исследуя дно в поисках остатков корма, иногда отдыхают в зарослях растений, лежа на дне или на походящем листочке. Часто надолго могут спрятаться в гуще растений. Могут быть вытеснены около кормушки большими или шустрыми соседями, хотя наличие таких же размеров рыб поможет уменьшить их застенчивость.

Вода предпочтительна мягкая. Очень чувствительны, когда только что были импортированы, поэтому аквариум должен быть с устоявшимся биоравновесием. Питается всеми мелкими аквариумными кормами, в том числе хлопьями и тонущими гранулами. dH до12°; рН 6,0-7,5; Т 22-27°C.

Идентификация: Вьетнамский голец — Yunnanilus cruciatus.

 

Описание подсемейства Балиторовые, Annamia normani.

Schistura balteata, beavani, notostigma, pridii.

Последние изменения и дополнения внесены 8 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.