Род Yasuhikotakia

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

 

Род Ижехикотакия — Yasuhikotakia.

 

— Боция пятнистохвостая — Yasuhikotakia caudipunctata [Taki & Doi, 1995]. Синоним: Botia caudipunctata. (Англ- Speckle Tailed Loach). Лаос, Таиланд, бассейн реки Меконг, Чао Прайя. 10 см. В связи с широким распространением в природе, тело и окраска плавников этого вида, может быть изменчива. Окраска тела от серебристого до голубоватого, с зеленым или золотым блеском вдоль спины.

Отличительной особенностью является слабо видимое темное пятно на хвостовом стебле, золотистой площадкой перед ним, иногда видимое темные седло непосредственно перед окончанием спинного плавника. Плавники обычно оранжевого или желтого цвета, спинной с испещрен светлыми рядами черных пятнышек. Хвостовой плавник покрыт мелкими черными точками.

Молодые рыбы очень привлекательной окраски, но цвета несколько исчезают по мере взросления. Можно спутать с Y. splendida, отличается тем, что крап на хвостовом плавнике более мелкий, на спинном вместо одного пятна также мелкий крап. Молодые похожи на Y. eos.

Территориальные, защищают свою территорию, ведут ночной образ жизни, нужен большой аквариум с множеством укрытий, чтобы субдоминирующие рыбы может скрыться. Лучше всего использовать песок в качестве грунта, чтобы они не повредили свои чувствительные усики. Довольно агрессивные, должны содержаться в группе со свом видом. В группе создается строгая иерархия, с доминирующим самцом, в большой группе агрессия рассеивается. Из-за такого характера можно держать с другими агрессивными видами гольцов, или с большими, быстро плавающими крупными рыбами.

Повреждают или едят растения, особенно с мелкими листьями, желательно высаживать растения с жесткими листьями. Отдают предпочтение приглушенному освещению. Нуждаются в хорошей фильтрации и регулярной подмене воды. В кормлении используют хлопья, тонущие гранулы, живые и замороженные мотыль, артемию. Избегайте чрезмерного кормления. рН 6,5-7,5; dH 5-12°; Т 24-28°С.

 

 

— Боция солнечная — Yasuhikotakia eos [Taki, 1972]. Синоним: Botia eos. (Англ- Dawn Loach, Sun Loach). Вьетнам, Лаос, Таиланд, бассейн реки Меконг, Чао Прайя. 11 см. Названа так из-за золотистой окраски, видной при определенных углах освещения. Окраска варьируется от светло-бежевого, красновато-коричневого до темно-серого, с металлическим зеленовато-синим золотистым блеском, с желтым брюшком, бледно-розовыми плавниками и широкой черной лентой на корне хвоста. Желтовато-коричневая спинка темнее, брюшко светлое.

В основании хвостового плавника имеется широкая сине-черная поперечная лента. Еще 6 широких черных поперечных лент проходят по телу. Половозрелые самцы могут иметь темно-синий цвет тела с красным краем на спинном плавнике. Спинной и анальный плавники темные, желто-оранжевые, почти кирпично-красные, спинной со светлой окантовкой, грудные и брюшные плавники желтые или оранжевые. Хвостовой плавник темно-желтый или кирпично-красный, края бесцветные. У некоторых темноокрашенных особей по лучам спинного и хвостового плавника идут штрихи.

Половозрелые самки полнее и чуть крупнее, чем самцы. У молоди имеется ряд темных, вертикальных полос на теле, которые постепенно исчезают по мере взросления рыбы. От близких видов Y. modesta и Y. lecontei отличается более длинным спинным плавником, небольшому хвостовому плавнику с закругленными концами, в отличии от широкого хвоста у Y. modesta и Y. lecontei.

Этот вид имеет репутацию одного из самых агрессивных представителей своего рода. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги, густая растительность. Агрессивные, можно содержать только с такими же Y. lecontei, Y. morleti, и боциями рода Syncrossus. В группе будет установлена жесткая иерархия, и внимание будет направлено на разборки между членами группы, агрессия будет рассеиваться.

Ведут преимущественно ночной образ жизни. Не подходят для посадки в биологически незрелые аквариумы. Любят сильную циркуляцию и аэрацию воды. Плохо переносят большое количество органики, для хорошего самочувствия необходима чистая, свободная от нитратов вода, регулярные ее подмены. Нуждаются в разнообразном питании, включающем живой и замороженный мотыль, трубочник, артемию, свежие фрукты и овощи — дыня, огурец, бланшированные шпинат и кабачок, поедают улиток. рН 6,5-7,5; dH 4-12°; Т 24-28°С.

Inform  5Logan56   Идентификация: Род Ижехикотакия — Yasuhikotakia caudipunctata, eos.

 

— Боция леконта, красноплавничная, рыба-кабан — Yasuhikotakia lecontei [Fowler, 1937]. Синоним: Botia lecontei, pulchripinnis. (Англ- Le Conte’s Loach, Red Finned Loach, Silver Loach, Botia, Yellow Finned Loach). Лаос, Вьетнам, Таиланд, река Меконг. Держатся большей частью в чистых, быстрых ручьях. 12 см. Профиль спины выгнут, брюха почти прямой. Под каждым глазом у них имеется большой острый шип, который появляется в период раздражения, испуга или при стычках между собой. Эти шипы — достаточно эффективная защита от других рыб и змей. Рот нижний с четырьмя парами усиков.

Основная окраска тела оливково-коричневая, иногда сизого цвета, с золотистым или металлическим зеленым или голубым блеском. Брюшко беловатое. Спина серо-зеленая, бок зеленоватый с голубым или фиолетовым отливом, на хвостовом стебле темно-серое пятно. Жаберные крышки зеленовато-золотистые. Плавники от оранжевого до красного цвета. Хвостовой плавник темный, оливково-желтый, частично насыщенного красного цвета с рядами темных пятен. Спинной плавник коричневато-желтый с двумя рядами черных точек, анальный — коричневато-желтый. Во время нереста плавники рыб становятся ярко-морковного цвета, тело окрашивается в зеленовато-оливковый цвет.

Окраска молоди значительно отличается от окраски взрослых рыб. По мере роста темные поперечные полосы исчезают, плавники постепенно желтеют, а затем становятся оранжево-красными, как у взрослых экземпляров. Этот вид легко перепутать с боцией Y. modesta, отличительный признак – четкое пятно у основания хвостового плавника.

Содержание в видовом аквариуме или общем с крупными рыбами. Достаточно миролюбивы, хотя и стремятся “воевать” за территорию между собой и другими видами. Пугливы, ведут ночной образ жизни, днем большей частью отсиживаются в укрытиях, выходя из укрытий только в момент кормления, занимают нижний слой воды. В аквариуме необходим мягкий, песчаный, не слишком светлый грунт, укромный уголок из сложенных друг на друга камней, коряги, перевернутые черепки цветочных горшков, кокосовая скорлупа, умеренная растительность.

Приглушенное освещение с участками плавающих растений. Низкорослые и стелющиеся по дну растения дают рыбе укрытие и чувство безопасности при обследовании дна. В шоковом состоянии может лечь на бок, при этом окраска блеклая, как у погибшей рыбы, а через некоторое время принимает нормальное положение и плывет. Вода мягкая. Обязательны аэрация и мощная фильтрация.

В качестве корма желательно использовать живой всех видов (мелкие рачки, энхитреусы, личинки комара, трубочник), замороженные корма, хлопья и таблетки. Схватив добычу, боции сразу уносят ее в укрытие. Часть корма надо давать им на ночь. Чувствительны к препаратам меди, при лечении надо соблюдать предосторожности их применения. Нерестятся на камнях. рН 6,0-7,5; dH 5-8°; Т 24-29°С.

 

— Боция голубоватая, желто-зеленая, краснохвостая, модеста — Yasuhikotakia modesta [Bleeker, 1864]. Синоним: Botia rubripinnis, modesta. (Англ- Blue Botia, Modest Loach, Orange Finned Loach, Orangefin Loach, Red Finned Loach, Red Tailed Botia, Redtail Botia). Северная Индия, Лаос, Таиланд, Камбоджа, в бассейнах pек Меконг, Чао-прайя и Маэ-Клонг. 17 см. С несколько однообразной, но в то же время контрастной и привлекательной окраской, нюансы которой зависят от популяционной принадлежности и физического состояния той или иной особи.

Отличительными признаками является цвет от голубого до темно-фиолетового, высокое тело, широкий хвостовой плавник от желтого до оранжевого цвета. Окраска тела у нее вообще-то серая, но в зависимости от происхождения и состояния окраска варьирует от зеленоватой, голубоватой и сероватой до коричневатой, иногда с легким зеленым оттенком.

Окраска бежево-серебристая с голубым отливом и желтым хвостом. Спинка обычно темная. Вытянутое поперек пятно у основания хвостового плавника иногда может быть очень расплывчатым и видным только в состоянии стресса, либо видно в виде маленького пятна сверху. Спинной, анальный и хвостовой плавники красные или почти оранжевые, остальные — светлые или желтоватые. Все плавники за исключением спинного плавника прозрачны. Взрослые самки имеют более полный живот и крупнее самцов.

Молодь имеет на теле 7-9 поперечных темно-коричневых полос. Как и большинство боций, быстро растут первые год-два. Затем рост замедляется. Иногда в магазинах продаются модесты розового, зеленого и прочих фантастических цветов. Никогда не покупайте такую рыбу. Красители вводятся в рыбу методом инъекций, которые разрушительно действуют на организм рыбки. Похожи на Y. lecontei.

Активны в основном ночью, ведут придонный образ жизни, содержать группой с крупными, быстро плавающими, такими как крупные виды барбусов. Имеют интересное социальное поведение в группе. Со временем один самец захватит доминирующее положение и будет гонять других рыбок. Поэтому должно быть много укрытий, где более слабые рыбки смогут спрятаться. “Разборки” носят бурный, но не кровавый характер. А вот шум при этом стоит не шуточный — модесты издают громкие щелкающие звуки.

Это — крупная рыба, которой нужен просторный аквариум. Недостаток пространства провоцирует внутривидовую агрессию, конфликтов с другими соразмерными соседями, как правило, не возникает. Аквариум должен иметь множество укрытий, густо засажен растениями, где модесты любят прятаться и отдыхать. Поверхность аквариума должна покрывать растительность, которая создает затемненные участки на дне. Нужен мелкий грунт с округлыми фракциями, в котором рыбки охотно роются. Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрированная вода. Обязательны еженедельные подмены воды. Плохо переносят резкие изменения параметров воды.

Улиток поедают с большим удовольствием. Причем, даже крупных ампулярий будут щипать за усы, а потом вытащат измученную улитку из ее домика. У модестов, как и других боций, есть пара защитных шипов, которые рыбки выпускают в случае возбуждения или самозащиты. Уколы шипами чувствительны, но абсолютно безопасны для аквариумистов. Сухой, мороженый или живой корм. Живут до 12 лет. рН 6,5-7,5; dH 5-12°; Т 22-28°С.

Yasuhikotakia morleti, splendida.

Syncrossus hymenophysa, Syncrossus helodes.

Последние изменения и дополнения внесены 5 апреля 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.