Род Yasuhikotakia-2

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

 

Род Ижехикотакия — Yasuhikotakia.

 

— Боция ленточная, морлета — Yasuhikotakia morleti [Tirant, 1885]. Синоним: Botia morleti, horae. (Англ- Hora Loach, Mouse Loach, Cream Loach, Skunk Botia, Loach). Таиланд, Лаос, Камбоджа, в среднем и нижнем течении реки Меконг. 8-10 см. Имеет вытянутое в длину тело, линия спины выгнута, брюшко почти прямое. Голова имеет притуплённую форму с большими глазами без защитной кожи, под которыми находятся острые шипы. При испуге или какой-то стрессовой ситуации шип выдвигается как лезвие ножа. Он очень острый и при транспортировке вполне может проколоть мешок, в котором перевозятся боции. Так же нужно быть осторожным при вылове, рыбы могут запутаться ими в сетке сачка.

Вокруг рта расположены три пары усов. Во время кормления или возбуждения эта рыба издает громкие квакающие звуки. Молодые особи более желтого цвета, при слабом освещении имеют ряд темных, вертикальных полос на теле, которые с возрастом исчезают. У взрослые иногда лишь смутно можно увидеть остатки четырех полос. Основной фон туловища у взрослых от оливково-желтого до светло-бежевого или коричневого (иногда оранжевого) цвета, иногда бывают темные крапинки, окраска позволяет превосходно маскироваться рыбкам на песчаном дне.

Отличительной чертой этой рыбки является узкая черная полоска, которая проходит от кончика рта по всему гребню спины и заканчивается широким черным кольцом, охватывающим хвостовой стебель. Спинной и хвостовой плавники прозрачные и слегка желтоватые, в середине хвостового плавника небольшие темные пятнышки.

На плавниках при внимательном рассмотрении можно обнаружить мелкие крапинки и штрихи коричневого цвета, иногда с желто-оранжевым оттенком. Некоторые географические морфы имеют грудные, брюшные и анальный плавники оранжевого цвета. В отличие от других видов Botia, окраска у боции морлета остается неизменной в течение всей жизни. Похожи на Y. longidorsalis, но отличаются полосой на спине.

Это стайные рыбки, живут группами, ведут придонный образ жизни. Несмотря на маленький размер, они мало подходят для общего аквариума, им необходим просторный аквариум. Обеспечьте им множество потайных мест среди коряе, пещер из камней, и растений, где смогут укрыться субдоминантные особи. Необходимо иметь группы из 5 или более особей, с целью уменьшения агрессии и позволить рыбам образовать естественную иерархию.

Совмещать можно с не очень маленькими и быстрыми рыбами. Рыбы бывают очень задиристыми и агрессивными, они преследуют любую робкую или медлительную рыбу в течение многих часов подряд, доводя её до изнеможения. Можно содержать с боциями – Y. eos, Y. lecontei, Y. modesta и рыб рода Syncrossus. Становятся наиболее активными с наступлением сумерек, можно увидеть и днем, любят прятаться в различных укрытиях.

Грунт необходим мягкий, и песчаный, чтобы защитить нежные усики и ротовую область. Эти боции очень активны и постоянно роются в грунте в поисках пищи. Сажать выносливые растения с мощной корневой системой в горшочки, иначе выкопают. Имеют привычку устраивать норы, подкапывая крупные камни и коряги, втискиваясь в щели между ними. Поэтому все декорации в аквариуме должны быть устойчивыми.

Любят мягкую воду (до среднежесткой). Необходимы фильтрация и аэрация. Чувствительны к плохому качеству воды, нужны регулярные подмены. Всеядная, употребляет в пищу живой, замороженный, сухой, растительный корм, любит лакомиться улитками. Несколько мелких Y. morleti, помещенных в аквариум — лучший способ избавиться от улиток. Рыбы очень чувствительны к лекарствам и химическим веществам. Живут 15-18 лет. рН 6,0-8,0; dH 4-10°; Т 24-28°С.

 

— Боция желтохвостая, сплендида — Yasuhikotakia splendida [Roberts, 1995]. Синоним: Botia splendida. (Англ- Yellow Tail Polka Dot Loach). Лаос, бассейн реки Меконг, Хе Хонг. 10 см, в аквариуме до 6-8 см. Отличаются от всех других видов Yasuhikotakia тем, что имеют широкую черную полосу, окруженную с обеих сторон бледными кольцами, на хвостовом стебле, которые образуют полное кольцо вокруг него.

По спине от начала спинного плавника к хвосту черная полоска. По бокам, в нижней части тела, слабо видимые 14-19 узких полосок. Спинной, анальный и хвостовой плавники относительно большие, округлые, бледно- или ярко-желтые. Имеют очень характерные овальные, продолговатые темные пятна на хвостовом плавнике. Самцы более стройные, самки более полные.

Агрессивные, не подходят для аквариумов с мирным сообществом, предпочитают сумеречный образ жизни. Образуют иерархию с доминирующей самкой. Лучше содержать в компании себе подобных, группой 3-5 особей, что будет содействовать рассеиванию агрессии. При содержании в единичном экземпляре чувствуют себя подавленными или начинают разбойничать.

Аквариум удлинный, от 150 литров, с отличной фильтрацией, быстрым перемещением воды и высоким уровнем оксигенации, с большим открытым пространством вдоль передней части аквариума. Основание должно быть с мягким песком или с мелком галькой, так как эти рыбы копаются в грунте. Размещение коряг, камней, валунов и надежных растений должно быть тщательно продумано, чтобы разделить территорию на зоны и обеспечить большое количество укрытий.

Могут поедать мягколиственные водные растения. Имейте в виду, что они любят влазить в небольшие щели и трещины, поэтому могут попасть в ловушку или пораниться о предметы с острыми краями. Можно подселять стайных рыб, быстро движущихся в толще воды. Нуждается в превосходной фильтрации и регулярных подменах воды. В кормлении используют тонущие гранулы или пластины, мясистые замороженные продукты. рН 6,0-7,2; dH 8-15°; Т 26-29°C.

Род Cobitis, Род Lepidocephalichthys, Род Serpenticobitis.

Yasuhikotakia caudipunctata, eos, lecontei, modesta.

Последние изменения и дополнения внесены 21 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.