Род Trigonostigma-2

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство Расбориновые ( Rasborinae )

 

Род Тригоностигма — Trigonostigma.

Продолжение…

Тригоностигма эспей Тригоностигма арлекин, эспей — Trigonostigma espei [Meinken, 1967]. Синоним: Rasbora espei, Rasbora heteromorpha espei. (Англ- Espe’s Rasbora, False Harlequin, Lambchop Rasbora, Narrow Wedge Harlequin, Slim Harlequin). Камбоджа, южный Таиланд. 2,5 см. Тело умеренно вытянуто в длину, высокое, уплощено с боков, брюшной профиль слегка выпуклый.

Внешне очень напоминает расбору клинопятнистую, отличаясь от нее нюансами окраски и более скромными размерами клиновидного пятна. Имеет более интенсивную оранжево-красную окраску. Спина коричневая, бок серебристый с розовым до фиолетового оттенком. Брюхо беловатое.

Под спинным плавником начинается клиновидное, черно-голубое пятно, сразу резко сужающееся и доходящее до корня хвостового плавника. Плавники прозрачные, за исключением желтого треугольника на спинном плавнике и оранжево-красных крайних лучей хвостового. У самца низкий передний угол клиновидного пятна вытянут и часто доходит до брюха, у самки он тупой на конце.

В отличии от других Trigonostigma T. espei бронзово-розового до медно-оранжевого цвета и не имеют оранжевой полоски над черным треугольником. Черная метка гораздо ближе к форме треугольника и имеет заметный голубой оттенок. Особи из провинции Краби на юге Таиланда, имеют более интенсивную красноватую окраску, чем от особи на востоке из провинции Chanthaburi.

Мирные, стайные, подвижные рыбы, держатся в верхнем (предпочтительнее) и среднем слоях воды. Можно содержать, обязательно стаей от 8 особей, в общем аквариуме, местами заросли и плавающие растения. Страдают в компании с большими и агрессивными рыбами. Грунт желателен тонкий, мелкофракционный, темный. В темных же тонах желательно выдержать задний фон.

В качестве декораций уместны разнообразные коряги, ветки бамбука и пр. Периферийную зону целесообразно заполнить плотными зарослями водных растений. Освещение рассеянное, умеренное, в качестве светофильтра используют плавающую флору. Предпочитают мягкую, слегка кислую воду. Эффективная фильтрация, регулярная подмена воды. Всеядные, с равным аппетитом поглощают как живые и мороженые, так и сухие корма. Живут до 4 лет. рН 6,0-6,5; dH до 15°; Т 23-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Тригоностигма эспей — Trigonostigma espei.

 

— Расбора хенгеля — Trigonostigma hengeli [Meinken, 1956]. Синоним: Rasbora hengeli. (Англ- Glowlight Rasbora, Hengel’s Rasbora, Slender Harlequin Rasbora). Борнео, Суматра, Таиланд. В природе предпочитают канавы и пруды с болотистым грунтом, с тенистыми берегами или с зарослями растений. 3 см. Стая создает яркое мерцание светящихся цветов по всему верхнему уровню аквариума. Напоминает известную расбору клинопятнистую.

По сравнению с клиновидной расборой тело более удлиненное, более скромный характерный клин и меньшие размеры тела. Клин бледного сине-черного цвета уже, чем у расборы гетероморфы. Имеет очень яркую оранжево-красную окраску — рыбы словно светятся изнутри, особенно самцы. Насыщенные цвета распространяются на все тело, за исключением темноватой, неопределенного цвета спинки и узкой синевато-серой области в нижней части живота.

Черное или черно-синее клиновидное пятно начинается сразу за полостью живота и проходит посередине тела. В передней части оно напоминает прямоугольный треугольник, у которого одна из вершин вытянулась узкой полосой до основания хвостового плавника. Нижний угол этого треугольника у самки незначительно закруглен.

Над этой полосой проходит до основания хвостового плавника полоска неонового оранжевого цвета. За это ее прозвали светящейся расборой. Выше грудных плавников располагается красноватое пятно. Сразу за жабрами выступает хорошо заметный вертикально-наклонный черный узкий штрих. Через яркий, оранжево-красный глаз сверху вниз проходит темная полоска.

От анального отверстия до начала хвостового плавника по нижней части корпуса тянется узкая черная окантовка. Плавники окрашены заметно слабее, чем у обычной клиновидной расборы. Спинной, анальный и хвостовой плавники имеют слегка желтоватый оттенок. Самцы имеют более контрастную окраску и более стройные. У самок брюшко более полное и бывает что у них отсутствует клиновидная полоса.

Мирная стайная рыба для общего аквариума с тенистыми участками. Особенно красиво расборы смотрятся в стае, поэтому желательно их содержать группой из 10-15 рыб. Самцы смогут продемонстрировать свои лучшие цвета, поскольку они конкурируют за внимание самок. Основную часть времени рыбы плавают в верхнем и среднем слое воды. Крышка аквариума должна быть надежно прикрыта.

В поведении этих расбор можно наблюдать строгую иерархию стаи. Выясняя отношения, рыбки как бы конвульсивно подергиваются в вертикальной плоскости. Если эти подергивания прекратились и рыбки прижимают плавники, необходимо проверить гидрохимический режим в аквариуме и обратить внимание на здоровье расбор. Аквариум должен быть густо засажен растениями в качестве убежищ. В центре аквариума должно быть свободное место, где бы рыбы могли беспрепятственно плавать.

Освещение желательно средней интенсивности, рассеянное. Для притенения пустить по поврхности плавающие растения. В качестве грунта можно применить песок или мелкий гравий темного цвета. Расборы чувствуют себя хорошо только в очень мягкой торфированной воде (до dH 8°) и со слегка кислотной или нейтральной реакцией. Необходима хорошая фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена. Для улучшения самочувствия рыб в фильтрующий элемент фильтра воды желательно положить кусочки торфа. Питаются всеми мелкими аквариумными кормами.

Благодаря своей неприхотливости и приспосабливаемости их смело можно рекомендовать для содержания начинающими аквариумистами. Созревают к 8-10 месяцам. В качестве субстрата используют растения с широкими листьями. Первые признаки окраски появляются к концу второй недели: округлое темное пятно посередине корпуса. Позже от него к хвосту протягивается тонкая линия. К концу первого месяца жизни мальков пятно на их теле окончательно чернеет и обретает светло-желтую окантовку. Где-то через пару недель у окантовки появляется красноватый оттенок. Полной интенсивности окраска достигает ко времени полового созревания и нескольких нерестов. Живут до 3 лет. рН 5,5-6,5; dH 2-10°; Т 23-28°С.

Rasbora argyrotaenia, Rasbora borapetensis.

Trigonostigma heteromorpha, Расбора клинопятнистая.   

Последние изменения и дополнения внесены 3 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.