Род Tanichthys

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Танихтис — Tanichthys.

 

— Кардинал, ложный неон — Tanichthys albonubes [Lin, 1932]. Синоним: Aphyocypris pooni. (Англ- Canton Danio, Chinese Danio, Golden White Cloud, Meteor Minnow, Mountain Minnow, White Cloud Mountain Minnow). Горные водоемы Южного Китая, Вьетнама. Обитают в чистых ручьях и речках, с медленным потоком воды и густой растительностью. 3-4 см. Тело вытянуто в длину, стройное, немного уплощено с боков в передней части, спинной плавник отнесен назад. Рот очень маленький и расположен в верхней части морды, с выступающей нижней губой, типичный для насекомоядных рыб.

Верхняя часть тела у рыб окрашена в желтовато-коричневый цвет, по этому фону от глаз до верхней части хвостового стебля протянута красная светящаяся полоса. На самом деле состоит из трех полос, которые идут параллельно и близко друг к другу. Верхняя узкая, золотистая и нижняя широкая, темно-коричневая или темно-синяя, которые заканчиваются у хвоста черным пятном, окруженное красной областью. Спина темно-коричневая с зеленоватым отливом, бок более светлый, брюхо серебристо-белое.

Хвостовой плавник посередине красный со светло-желтыми, иногда бесцветными, лопастями. Анальный плавник прозрачный, лимонно-желтый в нижней части, верхняя часть с широкой красной каймой и белой окантовкой. Спинной плавник двухцветный — нижняя половина его густо-лимонная, переходит в широкую ярко-красную кайму и четкой белой окантовкой. Белая окантовка анального и спинного плавников более выраженна у самцов, и почти полностью отсутствует у самок.

Брюшные плавники желтоватые. Остальные плавники желтовато-зеленоватые с красной каймой, за исключением грудных, у которых кайма узкая черная. Во время фазы ухаживания и во время иерархического возбуждения самцы обычно значительно усиливают красный цвет на теле, красноватую пигментацию на нижней и задней части, кончике морды и жаберных крышках.

Самец стройнее, рот красный, спинной и анальный плавники шире, окраска плавников ярче, а у самок сильно округленный живот. Во время турниров между самцами возникают безобидные потасовки, во время которых цвета рыб становятся еще ярче. В возрасте от 1 до 3 месяцев подростки окрашены наиболее ярко: от головы до хвоста рыб проходит яркая светящаяся сине-зеленая, блестящая полоса, которая по достижении половозрелости, наступающей в 4 месяца, пропадает.

Выведена вуалевая форма “Long Fin” и несколько цветовых вариететов “Golden”, “Albino”, “Super Red”. Чтобы в молодом возрасте отличить вуалевых рыбок от обычных, на них надо посмотреть сверху: у кардиналов-мутантов грудные плавники заметно удлинены. Но надо набраться терпения: роскошные длинные плавники появятся не скоро. На это может уйти почти год. Чтобы ускорить рост плавников, некоторые аквариумисты обрабатывают мальков гормонами. Однако следует помнить, что такие препараты ослабляют рыб и нарушают их нормальную репродукцию.

Мирная, любящая плавать, держатся в средних и верхних слоях воды, содержать стаей от 7 особей. Самцов должно быть примерно в два раза меньше, чем самок. Если самцов будет больше, то между ними начнутся стычки. Их можно помещать в аквариум с любыми небольшими миролюбивыми рыбами, но лучше всего использовать отдельный сосуд небольших размеров, со слоем воды 30-35 см. Они могут быть объединены с креветками.

Как можно более длинный аквариум, обсаженный растениями только вдоль боковых и задней стенок. Растительность не очень густая. Плавающих растений много не помещают, так как кардиналы любят такие аквариумы, где хорошо освещается дно. Дно аквариума покрывают крупным речным песком или галькой. Рыбки нетребовательны к составу воды, предпочитают нейтральную и мягкую воду.

Могут содержаться в аквариуме без подогрева, не содержать в очень теплой воде, температура воды не более 24°С. Высокая температура сокращает их жизнь. Не любит перепадов температуры, иногда, при резких изменениях температуры, кардиналы заболевают грибком. Рыбки переносят относительно высокое содержание нитратов, но не выдерживают гнилостных процессов из-за плохого обслуживания аквариума. Нередко рыбки поражаются ихтиофтириусом или оодиниумом. Они очень чувствительны к меди, который является токсичным для них. Кормят кардиналов мелким мотылем, трубочником, живыми дафниями и циклопами. Рыбка подходит для начинающих аквариумистов.

Половой зрелости достигает в возрасте 4 месяца. При содержании стайки этих рыбок в отдельном аквариуме, засаженном куртинами растений при невысоком уровне воды, они успешно размножаются без отсаживания в специальное нерестилище. Самочка мечет каждый день три — пять икринок. Так продолжается месяц, после чего нерест прекращается на 1,5-2 недели, а после короткого перерыва, все начинается сначала. Кардиналы живут около 3-5 лет. рН 6,5-8,0; dH 5-20°; Т 20-24°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Кардинал — Tanichthys albonubes. 

 

— Вьетнамский кардинал, белое облако — Tanichthys micagemmae [Freyhof & Herder, 2001]. (Англ- Dwarf Cardinal, Dwarf Vietnamese Cardinal, Royal White Cloud, Vietnamese Cardinal Minnow, White Clouds). Китай, Вьетнам. 3 см. В отличие от кардинала T. albonubes они мельче, имеют более приземистую форму тела и более маленькие плавники. Черная полоса идет вдоль тела от глаза к хвостовому плавнику, выше нее серебристая узкая полоска. Голова и тело ниже боковой средней линии беловатого цвета с большим количеством маленьких серых пятен. Брюшные и анальный плавники красноватые. У самцов с возрастом длинные и более яркие плавники.

Это стайная рыбка, желательно содержать стайку от 6 рыб. Мирные и подвижные рыбы, держатся во всех слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме, местами заросли и плавающие растения. Нет особых требований к химическому составу воды. Важно чтобы температура воды не поднималась выше 24°C. Выше этого предела, рыба становится вялой и легко восприимчивой к болезни. Наиболее подходящими являются необогреваемые удлиненные аквариумы, где-бы они весело носились друг за другом. В кормлении применимы любые аквариумные корма. Половая зрелость в 4 месяца. Мальки растут сравнительно медленно. рН 6,0-7,5; dH 2-15°; Т 18-25°С.

Род Brevibora, Род Kottelatia, Род Microrasbora, Род Rasbosoma.

Rhodeus ocellatus, Rhodeus sericeus.

Последние изменения и дополнения внесены 21 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.