Род Syncrossus

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

 

Род Синкроссус — Syncrossus.

Благодаря относительно большим размерам взрослых Syncrossus, их быстро плавающей природой и территориальным поведением, эти рыбы требуют большого пространства. Дно должно быть из мягкого песка или гладкого мелкозернистого гравия для того, чтобы защитить деликатные усы, так как они ищут в грунте пищу. Аквариум должен быть оборудован множеством убежищ, визуально разделенными друг с другом.

Группа Syncrossus helodes, Syncrossus beauforti, Syncrossus berdmorei, Syncrossus hymenophysa и Syncrossus reversa объединяется общим названием — тигровые боции. Но не только потому, что имеют различную полосатую окраску, у них еще одна общая черта — они сильно территориальные и относятся к другим обитателям аквариума довольно агрессивно. Чтобы рассеять эту агрессию рекомендуется содержать в группе из пяти или более особей, а их соседи должны быть достаточно большими и сильными рыбами.

 

Боция бредмора, бирманская, крапчатая, тигровая — Syncrossus berdmorei [Blyth, 1860]. Синоним: Botia berdmorei. (Англ- Berdmore’s Loach, Blyth’s Loach, Burmese Peppered Firetail Botia, Red Fin Tiger Loach, Tiger Botia). Мьянма, Таиланд, в бассейнах рек Иравади, Атаран, Ситанг и Салуин. 15 см в аквариуме. Охряно-бурая до золотисто-коричневого цвета, а кончик спинного плавника украшают красноватые пятнышки.

Имеет серии разного размера темных овальных пятен и горизонтальных полос в рядах вдоль спинной половины тела, и двух черных полос идущих от носа через глаз. Темные овальные пятна и штрихи, расположены горизонтально рядами вдоль спинной части тела, а две верхние черные полосы идут от носа над глазами, и распадаются на два ряда крупных штрихов по направлению спинного плавника. Такие же пятнышки и на хвостовом плавнике. Все плавники с красноватым оттенком.

Сохраняет яркую контрастную окраску во взрослом возрасте, в отличие от некоторых других членов рода. Половозрелые самки становятся более массивными и полными в области брюшка, самцы – мельче и стройнее. Своим вытянутым рылом и удлиненным телом она отчасти напоминает тигровую боцию, особенно в молодом возрасте. S. berdmorei отличается от S. beauforti большим размером горизонтальных рядов пятен по бокам. У S. berdmorei большие пятна обычно начинаются после жаберные крышки, а у S. beauforti небольшие пятна в виде тонких горизонтальных косых штрихов.

Крупная, территориальная рыба с сумеречной и ночной активностью, мало подходит для мирного аквариумного сообщества с донными и меньшими рыбами. Из-за своих больших размеров требует большого аквариума. Дефицит пространства провоцирует стычки, как с особями своего вида, так и с другими обитателями аквариума. В стае агрессивность отдельных особей снижается, содержать от 5 штук. В аквариуме множество укрытий в виде полых коряг, каменных пещер и расщелин, полых трубок и крепких растений с хорошей корневой системой.

Количество укрытий должно соответствовать или превышать количество боций в аквариуме. Ведет придонный образ жизни, в дневное время любит прятаться в укрытиях. Могут зарываться в песок или рыть ямы под декорациями. Соседи должны быть достаточно подвижными, ловкими и быстро плавающими, не претендующими на донную территорию. Предпочитает приглушенный, рассеянный свет, используйте растения плавающие по поверхности, а также длинностебельные растения, достающие до поверхности воды.

Обязательно — мягкий сыпучий грунт, чтобы позволить рыбе рыться в нем без повреждения её длинной мордочки и нежных усов. Требовательны к наличию течения, а также к чистой, свободной от нитратов, хорошо насыщенной кислородом воде. Регулярные подмены 25% воды в неделю обязательны. Всеядные, применяют в кормлении живые и мороженные продукты, качественные сухие тонущие корма, поедают улиток. Кормить их следует перед выключением света. Живут около 7 лет. Т 21-26°С; dH до 12°; рН 6,0-7,5.

 

Боция Бьюфорта, красноплавничная — Syncrossus beauforti [Smith, 1931]. Синоним: Botia beauforti, lucas-bahi, lucasbahi, yunnanensis. (Англ- Barred Loach, Beaufort’s Loach, Chameleon Loach, Tiger Botia). Таиланд, Лаос, Камбоджа, Китай. 18 см. Тело вытянуто в длину, профиль спины почти прямой, брюха выгнутый. Рот нижний, 3 пары усиков. Спина серо-коричневая, бок коричневый с голубоватым отливом, брюхо желтовато-белое. На боку 10-15 неясных темных поперечных полос и многочисленные черные пятна в виде тонких горизонтальных косых штрихов. Полосы в задней части тела более вертикальные.

Взрослые рыбы теряют вертикальные полосы и становятся отчасти коричневыми с несколькими остатками темных пятен. У самца на спинном плавнике черная полоса. Плавники желтоватые до красноватых с рядами пятнышек, образующих полосы. Иногда путают с S. berdmorei в молодом возрасте.

Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги, густая растительность. Дефицит пространства провоцирует стычки как с особями своего вида, так и с другими обитателями аквариума. Они не подходят для общего аквариума, должны содержаться с крупными и быстроплавающими рыбами. Чтобы уменьшить агрессивность надо содержать группу от 4 штук. В стае агрессивность отдельных особей снижается.

Немного пугливы, иногда держатся стайками, иногда возникают трения внутри стайки и рыбы плавают отдельно. Днем главным образом прячутся, покидая свои укрытия лишь на ночь обследуя грунт в поисках пищи, занимают нижний слой воды. Обеспечьте множество укрытий в виде полых коряг, каменных пещер и расщелин, полых трубок и крепких растений с хорошей корневой системой. Количество укрытий должно соответствовать или превышать количество боций в аквариуме.

Освещение умеренное и рассеянное, используйте плавающие растения. Грунт должен быть из мелкого песка или мелкой гальки, чтобы позволить рыбе рыться в нем без ущерба для усов. Вода богатая кислородом и чистая, поэтому воду необходимо аэрировать и регулярно производить подмены воды. Кормить нужно живым и растительным кормом, иногда используя заменители. Т 24-26°C; рН 6,5-7,5; dH 7-12°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Синкроссус — Syncrossus beauforti, berdmorei.

 

Боция реверса — Syncrossus reversa [Roberts, 1989]. Синоним: Botia reversa. Малайзия, Индонезия. 13 см. Они похожи на S. hymenophysa, но различаются по ширине темных полос (их 12-13), которые шире, чем соседние бледные интервалы. Черное пятно на спинном плавнике также отсутствует. Агрессивные и территориальные рыбы не подходят для общего аквариума. Может содержаться с другими агрессивными разновидностями, как например S. helodes, S. berdmorei, Y. morleti, а также с быстро плавающими видами верхних слоев воды.

Они быстро растут и нуждаются в большом водоеме, с множество укрытий в виде полых коряг, каменных пещер и расщелин, полых трубок и крепких растений с хорошей корневой системой. Дефицит пространства провоцирует стычки, как с особями своего вида, так и с другими обитателями аквариума. Содержать в группе от 4 штук, чтобы рассеять агрессию, и они могли создать естественную иерархию.

Практически всё дневное время проводят в укрытиях, а с наступлением сумерек и в ночное время, становятся весьма активными. Обеспечьте большое количество скрывающих мест в аквариуме, количество укрытий должно соответствовать или превышать количество боций в аквариуме. Соседи этих боций должны быть достаточно крупными, подвижными, ловкими и быстро плавающими, не претендующими на донную территорию.

Освещение желательно умеренное и рассеянное. Дно из окатанного мелкого песка, чтобы они могли рыться в нем. Требовательны к наличию течения, а также к чистой, свободной от нитратов, хорошо насыщенной кислородом воде, обязательна регулярная подмена. Всеядные, питаются как живыми и мороженными, так и сухими тонущими кормами. pH 6,0-7,5; dH меньше12°; Т 25-30°C.

Syncrossus hymenophysa, Syncrossus helodes.

Sinibotia pulchra, robusta, superciliaris.

Последние изменения и дополнения внесены 15 марта 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.