Род Syncrossus-2

 5zNEW

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

 

Род Синкроссус — Syncrossus.

 

— Боция тигровая, полосатая — Syncrossus hymenophysa [Bleeker, 1852]. Синоним: Botia, Cobitis hymenophysa, hymeophysa, Hymenophysa macclellandi. (Англ- Banded Loach, Botia, Green Tiger Loach, Tiger Loach, Zebra Loach). Таиланд, Лаос, Суматра и Борнео. В больших резервуарах они достигают длины 17 см. Это действительно крупная рыба, которая, при подходящих условиях содержания, за год превратится из 4 см. малька в 12-15 см. подростка.

Окраска варьирует от желтой до серой, с 12-15 сине-черными поперечными полосами, в стрессовых ситуациях полосы бледнеют. Полосы между головой и спинным плавником идут вкось по направлению к голове. Спинной плавник имеет явное большое черное пятно. Каждая полоса тела связывается на обеих сторонах голубыми радужными краями. От груди до анального плавника (грудь и живот) имеет полосы, которые почти опоясывают целиком внизу живот. В нижней части тела имеются темные точки.

Самки полнее и несколько крупнее самцов. Молодь полосатая, серебристо-серая. Этот вид часто путают с S. helodes, но отличается наличием темного пятна на спинном плавнике, и отсутствием небольших, темных пятен в нижней половине тела. Также вертикальные полосы имеют голубоватые границы, чего нет у S. helodes.

Рекомендуется содержать в больших аквариумах. Самый территориальный и агрессивный вид среди других боций. Более того, рыбы нередко совершают рейды по всему аквариуму, разгоняя собратьев. Очень подвижны и даже днем будут носиться друг за другом по всему аквариуму. Лучше содержать группами не менее 5 штук. Это позволяет рыбкам более полно раскрыть особенности своего поведения и снижает их природную агрессивность.

Образуют сложную социальную иерархию. Со временем внутри группы появляется лидер, который займет самое лучшее, с его точки зрения, укрытие и не подпускает туда своих сородичей и других рыб. Он будет активно преследовать своих сородичей, но, как правило, не тронет других боций. При хранении одиночками могут стать очень агрессивными по отношению к рыбам аналогичной формы, а если только пара или тройка, то доминирующая особь загоняет других и не даст возможности им питаться.

В аквариуме этих задиристых рыб можно соединять только с флегматиками. Не стоит их размещать вместе с более мелкими питомцами. Рыбы активны в сумерки и ведут преимущественно донный образ жизни, любят прятаться в укрытиях. Учитывая повадки и ночной образ жизни, для содержания боций лучше всего подойдет специально оборудованный видовой аквариум с другими представителями рода Botia. В аквариуме должно быть много укрытий — полых коряг, пещер, густой растительности. При недостатке мест для отдыха эти вьюны могут вести борьбу за территорию, которая, как правило, происходит очень шумно, но бескровно. Освещение не должно быть очень ярким.

В качестве грунта лучше подходит некрупный песок или мелкий гравий, так как рыба любит рыться в грунте в поисках остатков корма. Еще одно важное требование — чистая, хорошо аэрированная, свободная от нитратов вода. Обязательны аэрация, хорошая фильтрация и подмены воды с чисткой грунта. С удовольствием едят хлопья, гранулы, таблетки, будут рады живому или мороженному мотылю, коретре, трубочнику. Обязательно нужно добавлять в рацион растительную пищу. Известна пристрастием в питании к моллюскам, улитки, даже крупные ампулярии, для них большое лакомство. Живут 6-8 лет. dH 2-15°; рН 6,0-7,5; Т 24-26°С.

 

Различия между Syncrossus helodes и Syncrossus hymenophysa.

 

Syncrossus helodes Syncrossus hymenophysa
Тело с 10-11 темными вертикальными полосами Тело с 12 — 15 полосами
Полосы между головой и спинным плавником идут вкось по направлению к хвосту Полосы между головой и спинным плавником идут вкось по направлению к голове
На спинном плавнике недостает большого черного пятна. Есть, однако, черное пятно на последней полосе на хвостовой основе Спинной плавник имеет явное большое черное пятно
Полосы тела ощущают недостаток любых голубых оттенков Каждая полоса тела связывается на обеих сторонах голубыми радужными краями
От груди до анального плавника (грудь и живот) отсутствуют полосы, но вместо этого имеются многочисленные черные пятна От груди до анального плавника (грудь и живот) имеет полосы, которые почти опоясывают целиком внизу живот

 

 

— Боция тигровая — Syncrossus helodes [Suavage, 1876]. Синоним: Botia helodes. (Англ- Banded Tiger Loach, Tiger Botia). Лаос, Вьетнам, Камбоджа и Таиланд. 20 см. Тело удлиненное с очень длиннной головой, три пары усиков очень маленькие. Верхняя часть тела коричневатая или желтовато-коричневого цвета, а нижняя половина бледно-желтая. Бока желто-серого или зеленовато-серые, с 10-12 темными вертикальными полосами. Полосы между головой и спинным плавником идут вкось по направлению к хвосту.

Каждая сероватая группа полос имеет темную сторону. Вертикальные полосы не достигают брюшка, которое бежевого цвета с множеством эллиптических темно-коричневых до черного пятен. В задней части тела полосы доходят почти до живота. Полосы и пятна могут отличаться по цвету от коричневого до зеленого металлика, что улучшает естественную маскировку в природе.

Плавники желтоватые или зеленоватые. На спинном плавнике недостает большого черного пятна, на нем 2-3 ряда черных пятнышек и черные края. На хвостовом плавнике несколько вертикальных полос образованных пятнышками. Полосы тела ощущают недостаток любых голубых оттенков. От груди до анального плавника (грудь и живот) отсутствуют полосы, но вместо этого имеются многочисленные черные пятна. Часто путают с S. hymenophysa.

Благодаря большому взрослому размеру, требуется большой аквариум, с большим количеством укрытий, валуны и коряги, густая растительность, а поверхность должны покрывать плавающие растения, которые создадут затемненные участки на дне. Количество укрытий должно соответствовать или превышать количество боций в аквариуме. Ведут ночной образ жизни, все дневное время проводят в укрытиях.

Очень агрессивные, не подходят для общего аквариума, не содержать с рыбой меньшого размера. Надо содержать группой из 4 и более особей, чтобы агрессия рассеивалась и не была направлена на одну слабую особь. Издают щелкающие звуки. Грунт из песка и окатанного гравия, в котором рыбки охотно роются. Чувствительные к загрязнению воды.

Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрированная вода. Обязательны еженедельные подмены воды. Плохо переносят резкие изменения параметров воды. Поедают улиток. В питании используют живой корм, улиток, мотыля, рыбки, креветки замороженные, сублимированные таблетки, хлопья. Для опытных аквариумистов, которые могут создать условия для этой крупной и агрессивной боции. рН 6,0-7,5; dH 4-15°; T 22-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Синкроссус — Syncrossus helodes, hymenophysa.

 

Yasuhikotakia caudipunctata, eos, lecontei, modesta.

Syncrossus berdmorei, beauforti, reversa.

Последние изменения и дополнения внесены 23 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.