Род Sinibotia

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

 

Род Синибоция — Sinibotia.

 

— Ленточная, тибетская боция, Золотая китайская боция, пульхра — Sinibotia pulchra [Wu, 1939]. Синонимы: Botia gigantea, pulchra, superciliaris. (Англ- Golden Chinese Loach, Golden Zebra Loach, Twelve Banded Chinese Loach). Индия, Китай, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Малайзия. Реки со средним и умеренным течением. Вода, как правило, очень чистая и прозрачная, часто с водными растениями. 7-9 см.

Имеют более стройное длинное и гибкое тело, по сравнению с другими боциями, что позволяет им ловко маневрировать между элементами декораций, а так же протискиваться в узкие щели. В связи с их любовью к тесным пространствам, нужно следить за тем, чтобы рыбы нигде не могли застрять — особенную опасность представляют щели между стеклом и внутренним фильтром.

Окраска рыбки может отличаться у разных особей и зависит от места отлова: толщина, форма и количество полос у каждой рыбы индивидуальны. От остальных видов отличается интенсивной и четкой раскраской. Основной фон туловища серебристо-желтый, на нем расположены 12 расширяющихся к низу тонких поперечных полос темного цвета. Брюшко желтовато-золотистое. Плавники прозрачные с небольшим желтоватым оттенком и узором из черных точек. Половые признаки ярко не выражены. У самцов сильнее развиты грудные плавники, половозрелые самки чуть крупнее и полнее самцов.

Плавая, рыбы извиваются всем телом, что делает их очень похожими на вьюнов. Поскольку друг с другом они общаются достаточно мало, предпочитая ползать в одиночестве, нет необходимости держать их полноценной стаей, как других боций, однако совсем одинокая рыба все же вряд ли будет чувствовать себя комфортно и хотя бы еще один сородич в аквариуме присутствовать должен.

Хотя и не водят между собой особой дружбы, но уживаются абсолютно мирно, не проявляя не территориальности, ни агрессии, так же мирно соседствуют с любыми другими рыбами любого размера, как донными, так и плавающими в средних и верхних слоях. Не отличаются пугливостью и скрытностью, много перемещаются по аквариуму и практически постоянно бывают на виду, любят отдыхать под корягами или в других укрытиях, но часто лежат и просто на дне.

Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги, густая растительность. В качестве укрытий хорошо подходят полые коряги, половинки кокоса, керамические трубки или низкие гроты. Предпочитают селиться под укрытиями, выкапывая под ними ямки в грунте. Подбирая декорации, нужно следить за тем, чтобы они не имели внутри острых выступов, об которые рыбы могут пораниться или слишком узких мест, где можно застрять.

Для хорошего самочувствия в аквариуме необходимо обеспечить сильную аэрацию и циркуляцию, еженедельные подмены воды. В качестве грунта предпочтительнее песок, можно использовать более крупную гальку, с размером частиц не больше 3-4 мм и обязательно гладкую. Рыбки очень любят копаться в грунте, выкапывая достаточно большие ямы.

Растительность нужно выбирать с жесткими листьями, т.к. боции имеют привычку портить растения, в особенности грызть молодые побеги, из-за любви к копанию вполне могут вырывать еще плохо укоренившиеся растения. В аквариуме им нужно предложить разнообразную диету, состоящую из живых и замороженных мотыля, трубочника, коретры, артемии, нарезанных моллюсков и креветок, дождевых червей. В рацион можно включить и хорошего качества сухой корм.

В случае заболеваний, как и для всех боций, лекарственные препараты следует подбирать с особой осторожностью, т.к. лишенные чешуи рыбы не переносят медь и многие другие компоненты лечебных препаратов. Соль и формальдегид вызывают отслоение слизистой оболочки и повреждения плавников, так же боции плохо переносят метиленовый синий в обычной дозировке — при лечении этим препаратом дозировку стоит уменьшить, при этом увеличив продолжительность лечения, и внимательно следить за состоянием рыб. Хорошо переносят малахитовый зеленый, который прекрасно подойдет в случае лечения ихтиофтириоза. Однако для Синибоций пульхра от рекомендуемого в таких случаях повышения температуры до 28-30°C лучше воздержаться, т.к. при высоких температурах воды даже здоровые рыбы становятся вялыми и чувствуют себя не слишком хорошо. Т 22-26°C; pH 6,0-7,6; dH 2-14°.

YouTube

Inform  5Logan56  Идентификация: Золотая китайская боция — Sinibotia pulchra.

 

— Боция робуста, зебровая, крепкая — Sinibotia robusta [Wu, 1939]. Синоним: Botia robusta, hexafurca. (Англ- Chinese Golden Zebra Loach, Kansu Loach). Южный Китай и Вьетнам. 18 см, в аквариуме 11 см. Голова, как правило, удлиненная, тело более компактное, чем у других членов рода. Желтоватый или золотистый цвет фона, у молодых около 6 вертикальных темных полос, а у взрослых около 12 полос, их нижние концы раздвоенные, в форме зубьев пилы. Горизонтальные полоски через голову и через глаза. Темные полоски проходят по спинному и хвостовому плавникам. Грудные плавники полупрозрачные желтые.

Активные, не особенно агрессивные, территориальные боции, мелкая рыба будет съедена. Соседей нужно подбирать с учетом их бойкого, агрессивного нрава. Это должны быть соразмерные, быстрые и крепкие рыбки. Она должна быть либо в одиночестве, или в группе из 3 и более штук, в целях предотвращения непрерывного преследования одной рыбы. Им нравится скрываться под скалами, поэтому аквариум снабдить валунами, большим количеством крупной гальки и плоскими частями сланца сложенными горкой, чтобы предоставить рыбам многочисленные укрытия и обеспечить безопасность.

В качестве укрытий так же хорошо подходят полые коряги, половинки кокоса, керамические трубки или низкие гроты без острых выступов, об которые рыбы могут пораниться. Территорию дна аквариума надо визуально разграничить по количеству особей. При таком оформлении резервуара, вы сможете видеть своих боций не только в сумерках, но и днем. Издают щелкающие звуки. Можно содержать в общем аквариуме с не очень маленькими рыбами, с большим количеством укрытий, валуны и коряги, густая растительность.

Для грунта предпочтительнее мелкий песок 1-2 мм, можно использовать более крупную округлую гальку, с размером частиц не больше 3-4 мм. Очень любят копаться в грунте, выкапывая достаточно большие ямы. Ценят хорошую циркуляцию воды, мощную аэрацию и фильтрацию, еженедельные подмены воды. Выдерживают широкий диапазон температур, но наиболее комфортно чувствуют себя в прохладной воде средней и повышенной жесткости. Это одни из гольцов, которые могут быть акклиматизированы к солоноводному аквариуму.

Питание составляют живые и замороженные мотыль, трубочник, артемия, сухой корм. Излюбленным лакомством являются улитки. Лекарственные препараты следует подбирать с особой осторожностью, т.к. лишенные чешуи рыбы плохо переносят медь и многие другие компоненты лечебных препаратов. pH 7,0-7,8; Т 20-24°C; dH 8-20°.

 

— Боция зебра, Золотой китайский голец — Sinibotia superciliaris [Gunther, 1892]. Синоним: Botia superciliaris. (Англ- Golden Chinese Loach). Китай, река Янцзы и её притоки. 15 см. Боция среднего размера. Дефицит пространства провоцирует стычки, как с особями своего вида, так и с другими обитателями аквариума. Агрессивна и территориальная, мелкая рыба будет съедена. Ведет придонный образ жизни, любит прятаться в укрытиях, активизируется с наступлением сумерек.

Им нравится скрываться под скалами, таким образом аквариум должен быть снабжен большим количеством крупной гальки и нагромождение плоских камней, чтобы предоставить рыбам многочисленные укромные места, расщелины и гроты. Имеют очень гибкое тело, которое позволяет рыбе протискиваться через узкие промежутки между камнями.

Предпочитает приглушенный, рассеянный свет, обилие растительности. Вода кристально чистая, максимально насыщенная кислородом. Фильтрация, регулярно обновляемая вода, нужно постараться создать хороший ток воды с помощью мощных помп. В природе обитает в прохладной воде, поэтому для содержания в теплых тропических аквариумах она не подходит. Они всеядны, им подойдут любые виды пищи, используемые для кормления аквариумных рыб. Т 20-24°С; dH до 15°; рН 6,0-8,0.

Syncrossus berdmorei, beauforti, reversa.

Ambastaia nigrolineata, Ambastaia sidthimunki.

Последние изменения и дополнения внесены 20 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.