Род Sewellia

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Балиторовые ( Balitorinae )

 

Род Севеллия — Sewellia.

Севеллия вьетнамская — Sewellia breviventralis [Freyhof & Serov, 2000]. Вьетнам. 6 см. У многих из них на спине заметны широкие полосы, но их рисунок всегда индивидуален, есть рыбы без полос. Необходимы плоские камни на дне, которые севеллии любят не только “облизывать”, но и отдыхать на них. Они не портят растения и не трогают улиток. Очень чувствительны к содержанию в воде нитритов.

В аквариуме расположить гладкие речные камни и коряги, создав из них много укрытий. Посадка растений поможет сохранить воду чистой и дополнительные укрытия для рыб. Наиболее важным фактором является чистая и с хорошей оксигенацией проточная вода. С помощью фильтр-головки надо создать действительно сильный ток воды. Температура 18-24°C, при более высоких значениях у рыб значительно ускоряется обмен веществ и возрастает потребность в питании.

В условиях аквариума рыба не способна найти соответствующего количества еды и рискует погибнуть от голода. Основу питания должны составлять обильные водорослевые обрастания на всех гладких поверхностях аквариума. В качестве подкормки подойдут сухие корма с высоким содержанием спирулины. pH 6,5-7,5; dH до 12; Т 20-22°C.

Идентификация: Севеллия вьетнамская — Sewellia breviventralis.

 

Севеллия полосатая, сетчатая, золотая бабочка — Sewellia lineolata [Valenciennes, 1846]. Синоним: Balitora lineolata. (Англ- Gold Ring Butterfly Sucker, Goldring Finsucker, Reticulated Hillstream Loach, Tiger Hillstream Loach). Вьетнам, Камбоджа, бассейн реки Меконг, Китай. 6 см. Имеет плоскую форму тела, уплощенное снизу. Рот приспособлен для присасывания к камням и корням в быстро текущей воде. Для лучшего прикрепления к камням на быстром течении имеют крошечные шипы на нижней стороне плавников.

Окрас тела цвета золотой меди. По бокам идут от 3 до 5 различных продольных полос. Тело и плавники покрыты сетью штрихов, полосочек и точек. Верхняя поверхность головы, тела и парные плавники с более темными краями и бледным центром. Брюшные плавники имеют 3 полосы. Самки отчасти шире в теле, чем самцы, которые имеют удлиненную форму. Грудные плавники самцов острее, чем у самок, которые имеют более округлые грудные плавники.

Самки отчасти шире в теле, несколько полнее, чем самцы, которые стройнее и имеют удлиненную форму. Если смотреть на рыбку сверху или снизу на брюшко, то, как правило, очертания грудных плавников вместе с телом у самцов напоминают прямоугольник, тогда как у самок эти очертания более округлые и вместе с грудными плавниками самки выглядят шире. Передний край грудных плавников, у самцов отходит под прямым углом к голове, тогда как у самок этот угол более широкий (тупой), в некоторых случаях голова плавно переходит в грудные плавники без прерывания (практически угол 180°).

Морда у самцов более вытянутая и более квадратная по форме, у самок морда короткая и округлая. У половозрелых самцов развивается обрамление из мелких туберкул (бугорков) вдоль переднего края морды на спинной ее стороне, а также ряды поднятых туберкул из мягкой ткани на первых 5-6 лучах грудных плавников. При нересте самец настойчиво преследует самку – это один из самых верных признаков.

Аквариум с меньшей высотой водяного столба и большим плоским песчаным дном. В аквариуме необходимы камни, коряги, в меньшей степени — растения. Активны в течение дня, занимаясь поисками пищи, или лежат под камнями. Выращивать надо в группе, по меньшей мере, из 6 особей. Очень территориальные, злоумышленника зашедшего на его территорию немедленно попытается изгнать. Эти стычки могут быть интенсивными и долгими, но редко появляются какие-либо травмы.

Наиболее важным фактором является чистая, проточная вода хорошо насыщенная кислородом. Любит сильную циркуляцию и аэрацию воды. Нужны регулярные подмены воды. Вода мягкая, и слегка кислая. Очень чувствительные к содержанию в воде нитритов. Освещение должно быть ярким, чтобы способствовать росту водорослей в аквариуме. Эти рыбы имеют более маленькие рты, чем разновидности Gastromyzon, и это надо учитывать при кормлении.

Питаются водорослями, замороженными мотылем, дафнией, артемией, а также овощами — шпинат, огурцы, кабачки. С готовностью принимают таблетки для рыб. Гранулы, в основном те, которые с добавлением спирулины. Транспортировать надо в небольших количествах, в пакетах насыщенных кислородом, иначе может наступить гибель от удушья. Половое созревание после 1 года. pH 6,5-7,5; Т 20-24°C; dH 3-13°.

Идентификация: Севеллия сетчатая — Sewellia lineolata.

 

— Севеллия пятнистая — Sewellia sp. spotted. (Англ- Spotted Sewellia). Вьетнам. 8 см. Окраска состоит из мерцающих на свету золотистых точек, усыпавших все темно-оливковое тело. Самки более широкие, самцы стройнее и имеют более узкий контур тела. В отличие от S. lineolata имеют розовый живот. Можно содержать в группе, хотя бывают незначительные потасовки между собой и другими видами.

Являются активным в течение дня в поисках пищи. Хотя эти рыбы хорошо уживаются в группе, но они территориальные, и сразу интенсивно отодвигают нарушителя, но при этом не наносят травм. В природе севеллии питаются мягкими водорослевыми обрастаниями на камнях. Дикие севеллии в аквариуме долго привыкают к таблеткам. Необходимы плоские камни на дне, которые севеллии любят не только “облизывать”, но и отдыхать на них. Они не портят растения и не трогают улиток. Имеют очень маленький рот и это надо учитывать при кормлении. Предпочитают более затемненные области в аквариуме. pH 6,5-7,5; dH до 12°; Т 20-25°C.

Идентификация: Севеллия пятнистая — Sewellia sp. spotted.

 

Gyrinocheilus aymonieri, Gyrinocheilus pennocki.

Pseudogastromyzon cheni, fangi, fasciatus, myersi.

Последние изменения и дополнения внесены 8 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.