Род Rhodeus

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Родеус — Rhodeus.

 

Для горчаков характерна серебристая окраска тела, в хвостовой области проходит темная полоска, причем интенсивность ее окраски разная у различных видов. У молоди колючего горчака на спинном плавнике яркое черное пятно, благодаря которому его легко отличить от молоди других видов. Все виды — растительноядные рыбы, они питаются придонными водорослями. Кишечник у них длинный и образует многочисленные петли. Горчаки держатся повсеместно, но больше их в прибрежных частях проток, в озерах и заводях.

 

Розовый, глазчатый горчак — Rhodeus ocellatus ocellatus [Kner, 1866]. (Англ- Hong Kong Bitterling, Rosy Bitterling). Обитает в центральных и южных регионах Европы, восточной Азии, восточном Китае, на Корейском полуострове и Японии. 7 см, самки 5 см. Особенностями являются золотистое пятно за плечевым поясом и резкое поднятие спины за головой, отчего он обладает более высоким телом, чем другие виды рода горчаков.

Во время нереста самцы имеют яркую синию радужную окраску, грудной плавники оранжевые или розовые, а на хвостовом стебле ярко-черную полосу. Голова самцов, как и у других карповых покрыта жемчужной сыпью. Есть два подвида Р. ocellatus ocellatus и Р. ocellatus kurumeus.

Миролюбивые, оживленные рыбы, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Можно содержать группой в общем аквариуме, с зарослями растений, без них пугливы и могут выпрыгнуть из аквариума. Песчаный грунт, искусственные скалы, тонкие корни дерева. Вода нейтральная или слегка щелочная, но эти рыбы легко адаптируются к жесткой воде. Холодноводные. Питаются придонными организмами, водорослями, детритом, в аквариуме сухими и замороженным мотылем и артемией.

Созревают в 2 года при длине тела 4 см. У готовой к откладке икры самки появляется тонкий розовый яйцеклад длиной около 5 см, свисающий с ее брюшка наподобие червячка. Выбрав двухстворчатого моллюска, она очень осторожно вводит яйцеклад между створками его раковины и, завершив эту хитрую операцию, выпускает в мантийную полость до 40 икринок. По окончании инкубационного периода личинки выбираются наружу. Т 18-22°С; dH до 15°; рН 6,8-7,6.

 

Горчак обыкновенный — Rhodeus sericeus [Pallas, 1776]. Синоним: Cyprinus sericeus, Rhodeus mantschuricus. Почти вся Европа к западу от Сены до Урала, Турции, за исключением Скандинавии, Великобритании. Живут в больших стаях, как правило, особей одного возраста. В зимнее время остаются оживленными до температуры воды 2°C. Не превышает 8 см. Тело высокое, уплощенное. Спина темнее, серо-зеленая, бок серебристый с голубоватым отливом, брюшко белое, иногда желто-розовое.

На боку, начинаясь под спинным плавником и до основания хвостового плавника, идет радужная, постепенно сужающаяся зеленоватая до синеватого цвета тонкая полоса, более четкая в половозрелом возрасте и при разведении. Плавники полупрозрачные, желтоватого до красноватого цвета. Спинной плавник самца с красный каемкой, анальный красноватый.

В период нереста у самца спина радужная зеленовато-бурая, жабры и бока отливают различными цветами, среди которых выделяются зелено-голубой и фиолетовый, боковая полоска делается ярко-синей с металлическим отблеском, горло, грудь и брюшко красноватые. Голова и спина и живот становятся почти черными. За жаберной крышкой подсвечивается темное пятно.

Анальный и спинной плавники становятся багряно-красными с черной каймой. Хвостовой плавник у основания зеленый, к краю желтый. На голове появляется сыпь, которая исчезает не ранее как по окончании брачного периода. У самок плавники прозрачные, спинной плавник имеет маленький рисунок, цветом они гораздо бледнее, верхняя часть тела коричневатая. Самцы имеют оранжевые до красного глаза, у самок желтовато-зеленые.

У самки становится виден длинный (до 5 см) яйцеклад красно-оранжевого цвета, который, свешиваясь у нее сзади заднепроходного отверстия, доходит до конца хвоста и придает рыбке оригинальный вид. Яйцеклад существует у нее в обыкновенное время, только в значительно меньшем размере и имеет вид маленького черного крючочка с желтым основанием. У него есть два подвида — R. sericeus sericeus из бассейна Амура и Северного Китая и — R. sericeus amarus в Европе и на Ближнем Востоке.

Любят аквариум, густо засаженный растениями, и там, где нет этих растений, горчаки постоянно ищут чего-то и носятся взад и вперед, пугаются при малейшем шуме и выпрыгивают из аквариума. Можно содержать группой, с преобладанием самок. Стайные, миролюбивые, оживленные рыбы, держатся в среднем и нижнем слоях воды, и если начинает плавать у поверхности, то это первый признак его нездоровья. Грунт — песок, обязательно заросли растений из валлиснерии, открытые песчанные площадки для двустворчатых моллюсков. Течение воды умеренное, хорошо насыщенная кислородом.

Если рыбы не предназначены для размножения, то не стоит добавлять моллюсков. Но наличие моллюсков стимулируют самцов и тогда они имеют свою нерестовую окраску. Холодноводные, температура не должна быть слишком высокой. Питаются главным образом растительной пищей и нитчатыми водорослями, но не отказываются и от мелких животных, личинками насекомых, мелких ракообразных. При недостатке пищи могут повредить растения в вашем аквариуме. Половая зрелость наступает в возрасте 1,5-2 лет. Воспроизведение этой рыбы является абсолютно уникальным и увлекательным и может быть достигнуто в неволе. Живут около 5 лет. Т 18-21°С; dH 2-10°; рН 7,0-7,5.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Родеус — Rhodeus.

 

Tanichthys albonubes, Tanichthys micagemmae.

Puntius titteya, Барбус вишневый, титтейя.

Последние изменения и дополнения внесены 10 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.