Род Rasbora-5

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство Расбориновые ( Rasborinae )

 

Род Расбора — Rasbora.

Продолжение…

Расбора трехлинейная, стеклянная

— Расбора трехлинейная, стеклянная — Rasbora trilineata [Steindachner, 1870]. Синоним: Rasbora stigmatura. (Англ- Black Scissor Tail Rasbora, Scissor Tailed Rasbora, Three Lined Rasbora). Водится в стоячих и текущих водах Малаккского полуострова, островов Борнео и Суматра. В аквариуме 5-7 см, самки немного крупнее самцов. Тело стройное, сильно вытянуто в длину. Тело серебристое прозрачное, спина серо-желтая с зеленоватым отливом, самый верх спины темный, бока серебристые и отливают перламутром, брюхо серебристо-белое.

На просвет хорошо видны позвоночник и плавательный пузырь (особенно прозрачны молодые рыбы). В зависимости от угла падения света переливается различными красками. Начинаясь под спинным плавником и оканчиваясь на внешнем крае хвостового плавника, через все тело проходит темная узкая продольная полоса.

Нижний край хвостового стебля черного цвета. Хвостовой плавник глубоко вырезан, на каждой лопасти поперечная черная полоса. Чешуя с темной окантовкой образует на теле сетчатый рисунок. Плавники слабо окрашены в коричневато-желтый цвет, исключение составляют бесцветные грудные плавники и беловатый хвостовой, который на каждой лопасти имеет по черной поперечной полосе и с черным горизонтальным штрихом посередине — продолжением узкой темной горизонтальной полосы на теле. Самцы стройнее, окраска у них контрастнее. До трехмесячного возраста все они стеклянно-прозрачные.

Очень мирные, ведут стайный образ жизни, держатся большой стаей преимущественно в среднем и верхнем слоях воды, в основном вдоль заднего стекла аквариума, фактически не подплывая к переднему. Их можно содержать с любыми видами других миролюбивых рыб. Они очень резвые и постоянно находятся в движении, поэтому для того, чтобы они не выпрыгнули из аквариума его обязательно нужно накрывать сверху крышкой. Удлиненный просторный аквариум, плотно обсаженный растениями вдоль боковых и задней стенок с большим пространством для плавания. Теснота, равно как и избыток растворенной в воде органики вызывают у рыб стресс, угнетают защитные функции организма.

В качестве грунта желательно применить мелкий гравий темного цвета. В аквариуме желательно создать небольшой ток воды, т.к. рыбы очень любят плыть против течения. Предпочитают мягкую воду, но они более выносливы, чем остальные. Фильтрация, регулярная подмена воды на свежую. Для улучшения самочувствия рыб, необходимо добавить в фильтрующий элемент фильтра воды немного торфа.

Всеядны, с равным аппетитом поглощают как живые и мороженые, так и сухие корма, в том числе и с растительными ингредиентами. Желательно использовать те корма, которые могут сравнительно долго находиться на поверхности воды или в ее толще, т.к. со дна корм рыбы берут неохотно. Болеют меньше других расбор, однако подвержены стрессам и шоку. Созревают в 8-10 месяцев. Самка переворачивается брюшком к верху и выметывает на нижнюю часть листьев растений коричневатые икринки. Продолжительность жизни составляет около 8 лет. рН 6,0-7,5; dH 4-10°; Т 22-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Расбора трехлинейная — Rasbora trilineata. 

 

Расбора торриери

— Расбора торриери — Rasbora tornieri [Ahl, 1922]. (Англ- Yellowtail Rasbora). Индокитай, Малайзия и Индонезия. 15 см. У самцов желтая полоса ярче, самки меньше. Мирная и робкая. Прыгучие.

 

Расбора суматранская

— Расбора суматранская — Rasbora sumatrana [Bleeker, 1852]). Синонимы: Rasbora sumatrensis, calliura, cromiei, paviei. (Англ- Sumatra Rasbora). Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Суматра, Борнео. 11 см. Этот вид часто путают с R. daniconius и с R. argyrotaenia. Серебристо-розоватая с темной продольной полоской. Самец мельче, стройнее самки, ярче окрашен. Аквариум с зарослями растений, в т.ч. плавающие. Мирные, стайные, содержать не менее 6 рыбок с мирными рыбами, подвижные. Занимают средний и верхний слой воды. Половое созревание в 5-8 месяцев. Продолжительность жизни 3-5 лет. Т 23-25°С.

Carassius auratus, Золотая рыбка.

Rasbora reticulate, rubrodorsalis, sarawakensis, steineri.   

Последние изменения и дополнения внесены 23 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.