Род Rasbora-3

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство Расбориновые ( Rasborinae )

 

Род Расбора — Rasbora.

Продолжение…

Расбора эйнтховена

— Расбора эйнтховена, бриллиантовая — Rasbora einthovenii [Bleeker, 1851]. Синоним: Rasbora labuana, vegae. (Англ- Brilliant Rasbora, Long Band Rasbora). Сингапур, Таиланд, Борнео. 8 см. По форме тела и окраске похожа на R. taeniata и R. daniconius, от которых отличается более приземистым телосложением и интенсивностью окраски спины: от зеленовато-желто-коричневой до светло-оливковой. Ото рта до конца хвостового плавника проходит сине-черная полоса. Тело этой рыбки может в зависимости от освещения приобретать фиолетовый оттенок. Самцы мельче и стройнее самок.

Пригодна для содержания в общем аквариуме, при этом необходимо учитывать размеры. Уживчивы с крупными близкородственными видами. Стайная, подвижная. Рыбы исключительно миролюбивы и образуют большие стаи, часто выпрыгивают через малейшие щели, аквариум следует очень плотно прикрывать покровным стеклом. Предпочитают средние и верхние слои воды. Скупая растительность вдоль боковых и задней стенок, большое пространство для плавания, участки для убежищ. Растения они не трогают. рН 6,0-6,5; dH 2-8°; Т 22-26°С.

 

Расбора элегантная

— Расбора элегантная, трехпятнистая, желтая — Rasbora elegans [Volz, 1903]. (Англ- Elegant Rasbora, Two Spot Rasbora). Полуостров Малакка, Борнео, Суматра, Малайзия. Одна из самых крупных видов расбор – в природных условиях длина может составить 20 см. В условиях аквариума обычно не более 12 см. В раннем возрасте этих рыб можно спутать с R. kalochroma, которые во взрослом состоянии вдвое мельче и с возрастом приобретают красивую розовато-коричневую окраску всего тела.

У расборы элегантной на боках, отливающих фиолетовым перламутром, три сине-черных пятна — одно в середине тела, второе, помельче и с золотистой каймой, у основания хвостового плавника и одно у основания анального. Темная полоса вдоль основания анального плавника. Анальный плавник самца желтый. Самцы меньше, окраска более яркая. В зависимости от места отлова известно несколько подвидов: R. elegans nematotaenia; R. elegans bunguranensis; R. elegans spiloraenia.

Удлиненный аквариум, частично с густой растительностью. Они миролюбивы, и содержать их нужно стаей от 5 штук, избегая агрессивных и назойливых соседей. Желательно содержать с близкими по размерам рыбами. Важны места укрытий из водных растений или коряг. Поставляемые из Сингапура рыбы нуждаются в длительном карантировании, так как несут на себе множество инфекций. Мальки крупные и выкармливаются легко. рН 6,0-7,0; dH 4-10°; Т 23-26°С.

 

Расбора клоун

— Расбора клоун, красочная — Rasbora kalochroma [Bleeker, 1851]. (Англ- Bigspot Rasbora, Clown Rasbora, Iridescent Rasbora, Redember Rasbora). Полуостров Малакка, о. Суматра, Борнео. 10 см, в аквариуме не превышает 5 см. Тело вытянуто в длину, стройное. Спина коричнево-красная с зеленоватым отливом, бок красноватый, брюхо от розового до желтовато-белого цвета. От жаберной крышки до корня хвостового плавника идет блестящая светло-зеленая полоса.

На боку, в передней и задней частях тела по черному пятну, которые иногда соединены неясной темной полосой, часто в виде точек. Плавники кроваво-красные, кончик анального плавника черный. Хвостовой плавник двухлопастной. Самец мельче, стройнее самки. Самка полнее, анальный плавник менее интенсивно окрашен.

Мирные, подвижные в среднем слое воды, можно содержать с другими миролюбивыми рыбами. Аквариум может быть как видовым, так и общим, с зарослями растений в том числе плавающими, и свободным местом для плавания. Держатся группой, в основном в среднем слое воды. Содержать этих рыб можно только в большой стае 10-12 рыб, в богато засаженном растениями и продолговатом аквариуме, с большим пространством для плавания. В противном случае рыбки чувствуют себя не очень хорошо, становятся более медлительными, бледнеет окраска.

Рыбы очень прыгучие, поэтому для предотвращения их выпрыгивания из аквариума, его необходимо накрыть крышкой. В качестве грунта лучше всего применить мелкий гравий темного цвета. Частичное приглушение света плавающими растениями. Вода очень мягкая, кислая. Необходима фильтрация и аэрация. Частичная подмена воды очень важна. Для лучшего самочувствия рыб аквариумную воду нужно фильтровать через торф.

В пищу употребляет живой корм и заменители. Предпочтение следует отдавать тем кормам, которые способны сравнительно долго находиться на поверхности воды. Рыба не для начинающих, сложная в содержании. Очень нежна и чувствительна. Половой зрелости достигает в возрасте 10-12 месяцев. Самка выметывает икринки на нижнюю сторону листьев растений. Продолжительность жизни составляет около 5 лет. рН 5,5-6,8; dH 2-12°; Т 24-28°С.

— Расбора вишневая — Rasbora lacrimula [Hadiaty & Kottelat, 2009]. (Англ- Red Cherry Rasbora, Bornean Redfin Rasbora, Sunshine Rasbora, Dwarf Volcano Rasbora). Калимантан, Восточный Борнео, Индонезия, в водах с медленным потоком. Самцы до 305 см, самки до 3 см. Бледно-коричневое тело с сине-зеленым радужны оттенком, особенно в верхней части тела.

Некоторые особи имеют темный сетчатый рисунок над средней частью тела. Небольшие бугорки на спинной поверхности. Темная полоса проходит по середине тела и заканчивается относительно большим, горизонтально расположенным, каплевидным пятном на хвостовом стебле. Мелкие бугорки можно увидеть в верхней части хвостового стебля. Непарные плавники с различным количеством оранжевого цвета. Взрослые самцы заметно стройнее и окрашены в более интенсивные цвета, чем самки.

Мирные рыбки, можно содержать в аквариуме с другими мирными соразмерными рыбами в стае из 8 и более особей. Показывают лучшую окраску, при содержании в густо засаженном растениями по краям аквариуме, с темным грунтом, на котором расположить корни и ветки. Желательны плавающие растения, чтобы рассеять освещение. Не накладывает особых требований с точки зрения химического состава воды. Вода должна быть свободной от органических загрязнителей. Поток от фильтрации не должен быть сильным. Питаются живым, замороженным и сухим кормом. рН 5,5-7,5; dH 2-12°; Т 25-29°С.

 

Расбора майнкена

— Расбора майнкена — Rasbora meinkeni [Beaufort, 1931]. Суматра. 4 см. У нее желтоватое тело, от жаберной крышки к основанию хвостового плавника проходит зеленая полоса, у основания анального плавника короткая темная линия. Самки отличаются от самцов только более округлой формой тела. Неприхотливая, стайная, мирная рыбка, подходит для общего аквариума. Держится преимущественно в верхних и средних слоях воды. Желателен темный грунт и обилие растительности на заднем плане, фильтрация, регулярная подмена воды на свежую. Т 24-27°С; dH до 13°; рН 5,5-7,0.

Rasbora reticulate, rubrodorsalis, sarawakensis, steineri.

Rasbora caudimaculata, cephalotaenia, daniconius, dusonensis.

Последние изменения и дополнения внесены 23 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.