Род Puntius-9

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Пунтус — Puntius.

Продолжение…

Барбус махекола — Puntius mahecola [Valenciennes, 1844]. Синоним: Barbus, Puntius melanostigma. (Англ- Mahecola Barb). Юго-западная Индия. 7-9 см. Рыба с очень приятной, нежной окраской. Одна пара усиков. Горизонтально-удлиненное черное пятно на основании хвоста, за анальным плавником. Интенсивность пятна на хвостовом стебле может сильно меняться в зависимости от настроения и состояния рыбы, становиться почти незаметным. По краям лопастей хвостового плавника красноватые пятна. Похожи на P. amphibius.

Несмотря на активность и внушительные размеры, отличаются спокойным, миролюбивым характером. Пригодна для содержания в стае от 5 особей с соразмерными соседями сходных повадок. Нуждается во вместительных водоемах с темными фоном и грунтом, посадками южестколистной живой или синтетической флоры вдоль боковых и задней стенок, и свободным пространством для плавания.

Требуют чистой, хорошо отфильтрованной воды, с большим содержанием кислорода. Предпочитают прохладную воду, не выше 24°С. Принимают любые типы мороженых и сухих кормов. Обязательно включение в рацион продуктов растительного происхождения. Живут около 6 лет. Т 20-24°С; dH до 18°; рН 6,5-7,5.

— Puntius sharmai [Menon & Rema Devi, 1993]. Индия. 3 см. Относительно удлиненное тело, одна пары верхнечелюстных усиков, удлиненные грудные и анальные плавники. На боку темная невыразительная полоса, оканчивающиеся пятном на хвостовом основании, отличительной черное пятно над началом анального плавника. Взрослые самки заметно круглее, часто немного крупнее и менее интенсивно окрашены, чем самцы.

Аквариум с густо посаженными растениями, на поверхности воды плавающие растения, чтобы рассеять свет, коряги, корни или ветви, для создания укрытий. Очень мирная, но из-за ее небольшого размера и довольно робкого характера не подходит для общего аквариума. Можно содержать в видовом или с другими маленькими видами, обязательно стаей не менее 8-10 особей.

Не подсаживайте эту рыбу в биологически незрелый аквариум, они восприимчивы к колебаниям химического состава воды. Поток от фильтрации не должен быть сильным, т.к. они родом из вялотекущих вод. В аквариуме будут принимать некрупный живой и замороженный корм наряду с хорошего качеством хлопьями и гранулами. Температура 20-26°C; рН 5,5-7,5.

 

 

 

Барбус одноштриховой — Puntius vittatus [Day, 1865]. Синоним: Barbus vittatus, Puntius coorgensis, muzaffarpurensis. (Англ- Greenstripe Barb). Обитает в ручьях и реках Пакистана, Индии и Шри-Ланки. 5 см. Форма этой рыбки типична для карповых. Несколько различается по внешнему виду в зависимости от места вылова. Оливковая спинка постепенно переходит в зеленовато-серебристое брюшко. Оливково-серебристые бока, зеленоватые на отблеск, с темной точкой на корне хвоста и розово-черным штрихом в начале спинного плавника.

На каждой чешуйке есть темное пятнышко. Крупные чешуйки при благоприятном освещении переливаются радужными цветами. Все плавники слегка окрашены в зеленовато-желтый цвет, по спинному плавнику проходит косая черная полоса в виде штриха, над которой плавник оранжевый. У основания хвостового плавника черное пятно. Самец стройнее и мельче самки.

Мирная, не очень подвижная, нет излюбленных слоев воды. Молодые особи собираются в стаю, а взрослые являются одиночками и проводят большую часть своего времени, скрываясь в зарослях растений. Аквариум с густой растительностью по периметру, ветки деревьев и коряги. Нужно большое пространство для плавания. Вода мягкая. Барбусы собирают корм, как в толще воды, так и со дна. Кормить можно всеми аквариумными кормами. рН 6,0-7,0; dH 3-10°; Т 20-24°С.

Puntius conchonius, Барбус огненный, солнечный.

Puntius oligolepis, phutunio, rohani, sahyadriensis.

Последние изменения и дополнения внесены 20 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.