Род Puntius-8

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Пунтус — Puntius.

Продолжение…

— Барбус олиголепис, Усач островной, малочешуйный барбус — Puntius oligolepis [Bleeker, 1853]. Синоним: Barbus, Capoeta oligolepis. (Англ- Checkerboard, Checkered, Checker Barb, Island Barb). Обитает в реках и ручьях на островах Индонезии и особенно на Суматре. Эти рыбы встречаются там стаями в заросших водными растениями речных протоках. 4 см. Тело несколько вытянуто в длину, с более сильно выгнутым профилем спины. Чешуя крупная. Имеется одна пара усиков. Окраска рыб очень легко изменяется в зависимости от условий содержания, а также и при испуге. При малейшем испуге олиголеписы резко меняют окраску и становятся совершенно серыми.

Общая окраска рыбки – от серебристой до персиковой у лучших экземпляров. Спина коричневая, бока желто-коричневые или кремовые с голубым отливом и с большим количеством черных пятнышек, которые блестят на основании чешуек, брюхо охряное. Плавники от желтоватого до красного цвета. Самец имеет красные спинной, анальный и брюшной плавники с черной каймой, хвостовой плавник также красный, но без окаймления. Самец стройнее, лучше окрашен.

Наиболее характерным признаком является рисунок, образуемый чешуей — каждая из которых имеет, светлую и темную часть, что создает пятнистый рисунок на теле рыбы. Пятнышки на боках располагаются в шахматном порядке. В спокойном состоянии чешуя самца бронзоватого цвета с перламутровым голубоватым блеском, крупные серебристые чешуйки отливают розовым. По бокам темные пятна сливаются в полосу от головы до хвоста.

Плавники могут быть окрашены от бледно-желтого до насыщенно красного цвета. Все плавники, кроме грудных, окаймлены черной полоской, особенно отчетлива она на спинном и анальном, которые рыбы растопыривают во время ухаживания за самкой. Самцов легко отличить по кирпично-красным плавникам с черной каймой, все чешуйки перламутровые с черной оторочкой. По бокам на теле самца темные пятна как бы сливаются и образуют темную полосу, которая проходит от хвоста до головы.

Окраска самки желтоватая или серо-коричневая, она меньше, плавники более желтого оттенка и практически не имеют окантовки, у них слабее выражена окантовка чешуек и вдоль всего тела по средней линии расположены темные пятна. Максимальных размеров достигают к 10-12 месяцам. Существуют альбиносная и вуалевая формы.

В природе живут в медленно текущих и стоячих водах, заросших водной растительностью, с мягким илистым грунтом. Рыба мирная, очень подвижная, хорошо уживается со другими некрупными миролюбивыми видами аквариумных рыб, но могут покусывать длинные плавники. Это стайная и подвижная рыбка, предпочитающая находиться в средних и нижних слоях воды, заплывать в густые заросли растений. Самцы часто устраивают брачные демонстрации. Таким образом самцы устанавливают иерархическое положение в своей стае и свое право ухаживать за самочками.

Лучше всего развивается в маленьких стайках от 8 особей, у темного грунта из мелкого песка с редкой растительностью по периметру, включая и плавающие растения. Следует с осторожностью использовать нежные длинностебельные растения, могут поедать мягкую листву водных растений, но только после недельной голодовки. Плавает на нижнем и среднем уровнях. Вода может быть мягкой или средней жесткости, старая, торфированная, не любят свежую воду, любят “старую” воду. К фильтрации и аэрации воды островной усач не требователен.

Едят относительно мало, но требуют довольно частой кормежки, причем с удовольствием едят и сухой корм, охотно берут корм со дна. Поэтому их следует кормить небольшими порциями. Ввиду своей прожорливости, для здоровья рыб, желательно организовывать разгрузочный день. Уже в 3-4-месячном возрасте, возможно, определить пол рыб, а в 7-8 месячном они становятся половозрелыми. Размножаются до 2-летнего возраста. Рыбки очень выносливые и при должном уходе никогда не болеют. Барбус очень легкий в содержании, поэтому рекомендуется начинающим аквариумистам в качестве первых рыбок. рН 6,0-7,5; dH 8-15°; Т 21-25°С.

 

Флаговый барбус, махараджа — Puntius sahyadriensis [Silas, 1953]. Синоним: Barbus sahyadriensis. (Англ- Khavli Barb, Maharaja Barb). Западная Индия. 5-7 см. Имеет угловатую форму тела. Усики отсутствуют. На голове блестящее пятно. На латунном фоне проступают отдельные (4-6) черные проплешины, чешуя — с темной каймой, спинной плавник вздернут наподобие паруса. Спинной плавник у самцов увеличенный.

Горло и корпус самцов отливают синевой, ирис глаз и плавники, особенно в брачную пору, насыщаются пурпуром, а вуалевые брюшные плавнички становятся муаровыми черно-белыми, с широкой молочной оторочкой по краю. Взрослые самцы имеют более интенсивную окраску, чем самки, и брюшные плавники у них с белым наконечником.

Мирные, что делает их подходящими для общего аквариума, особенно с рыбами такого же размера, лучше карповые. Содержать надо стаю из 8-10 особей. Необходимы высокая доля растворенного кислорода и умеренное движение воды. В кормлении используют живые и замороженные корма, такие как мотыль, дафния и артемия, а также хлопья и гранулу с содержанием спирулины.

При культивировании флаговых барбусов нужно учитывать их всеядность (включая точки роста мягких растений), подверженность оодиниозу (при поражении жабр наблюдается массовая гибель), а также склонность к ожирению и кисте гонад у самок. Половой зрелости рыбки достигают к 8 месяцам. Продолжительности жизни не превышает 5 лет. Условия содержания: жесткость 5-15°, рН 6,5-7,8, температура 21-25°С.

Puntius sharmai, shalynius, vittatus.

Puntius filamentosus, Puntius mahecola.

Последние изменения и дополнения внесены 24 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.