Род Puntius-6

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Пунтус — Puntius.

Продолжение…

Барбус обманчивый — Puntius kuchingensis [Herre, 1940]. (Англ- False Spanner Barb, Kuching Barb, Saddle Barb). Малайзия, Индонезия, Борнео, в речках с прозрачной водой, иногда в бассейнах, которые образуются от водопадов. 8 см, до 12 см. Крупный, подвижный барбус с неброской, но весьма своеобразной окраской. Две вертикальные полосы и одна горизонтальная состоящие из точек, в середине тела образует крест. Хвостовой плавник оранжевый.

Очень похожи на Р. lateristriga. Можно отличить по ряду видных темных пятен вдоль боковой линии, а также короткая полоса простирается от верхней части жаберной крышки. Р. lateristriga обычно образуют четкую полосу и полоса простирается не от жаберной крышки.

Аквариум просторный, около 90 см является минимальным для этого активного вида. Хорошо себя чувствует в составе группы соразмерных особей в просторных аквариумах, не перегруженных элементами оформления. Большую часть времени проводит в средних слоях воды. Любит прятаться в зарослях растений, молодые рыбы могут объедать мягколиственные растения.

Нетерпимы к накоплению органических загрязнителей и требует чистой воды с умеренным движением, а также высокой доли растворенного кислорода. Обязательно аэрирование и хорошая фильтрация, еженедельная подмена воды. Кормят живыми и замороженными продуктами, такими как мотыль, дафния и артемия, а также хлопьями и гранулами. Т 22-28°С; dH до 15°; рН 6,0-7,5.

 

— Барбус крестовый, латеристрига — Puntius lateristriga [Valenciennes, 1842]. Синоним: Barbodes, Systomus, Barbus lateristriga. (Англ- Spanner Barb, T-Barb). Широко распространен в ручьях и реках Юго-Восточной Азии, Малавийский полуостров, Зондские о-ва. 15 см, в аквариуме 12 см. Тело вытянуто в длину, профиль спины выгнут сильнее профиля брюха, с возрастом высота спины увеличивается, задняя часть тела к корню хвоста резко сужается. Рот конечный, 2 пары усиков. В больших аквариумах этот барбус может вырастать до очень больших размеров. В связи с широкой областью распространения очень вариативен по форме, рисунку и окраске.

Основной фон окраски светло-бежевый или беловатый, чешуйки окаймлены перламутровыми кантами. Спинка зеленовато-коричневая с красноватым отливом. Низ головы и брюшко желтоватые, в задней части небольшое черное пятно. Бока серебристые со слегка золотистым оттенком. По задней половине тела, от центра до окончания лучей плавника, проходит горизонтальная черная полоса с характерным металлическим отблеском, захватывая часть центральных лучей хвостового плавника, которая в середине сливается с вертикальной полосой, образуя лежащую букву Т.

Сразу за головой еще одна вертикальная полоса, зауженная в нижней части. В основании анального, задней части спинного и у основания лопастей хвостового плавника расположены черные пятнышки. Плавники прозрачные или полупрозрачные, красновато-желтые, иногда с голубой каймой, передний край спинного и основание брюшных — черноватые. В основании анального, задней части спинного и у основания лопастей хвостового плавника расположены черные пятнышки.

С возрастом окраска блекнет и становится однотонной серо-желтой. Самец немного меньше самки. У самца плавники красноватые, спинной плавник у основания насыщенно-красный, спинка его не так сильно выгнута. У самки спинной плавник красноватый, у самца в основании густо-красный. У молоди спинка зеленовато-оранжевая, бока золотисто-желтые с нерегулярными черными пятнами, брюшко оранжевое, они ярче окрашены, чем взрослые рыбы.

Этот вид довольно подвижный и большой, может легко запугать другие виды, особенно при кормлении. В просторном аквариуме он может быть объединен с другими крупными рыбами. Молодых рыб можно держать в аквариуме средней емкости, но растут они быстро, и вскоре им потребуется большее жилище, достаточно просторное для плавания. Молодые рыбы держатся стаей, старые — поодиночке, в укрытиях. В стае поддерживается иерархическое положение в группе.

Они предпочитают много свободного пространства, занимают средний и нижний слои воды. Можно содержать в общем аквариуме, который должен иметь укрытия из камней и коряг. Растения только с мощной корневой системой, посаженные в горшки, обложенные камнями, т.к. иначе рыбы могут их вырвать из грунта. Всеядные, наряду с живым кормом им необходима растительная пища, охотно едят плавающие растения.

Нетерпимы к накоплению органических загрязнителей и, требует чистой воды насыщенной кислородом. Обязательны регулярные подмены воды. Этот барбус не предъявляет особых требований к температуре воды. Вода средней жесткости и температура около 23°С. Кормят живыми и замороженными продуктами, такими как мотыль, дафния и артемия, а также хлопьями и гранулами, дополнительно включать растительную пищу. Созревают в 11-14 месяцев. pH 6,0-7,5; dH до 10°.

Puntius filamentosus, Puntius mahecola.

Puntius gelius, narayani, orphoides.

Последние изменения и дополнения внесены 17 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.