Род Pseudogastromyzon

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Балиторовые ( Balitorinae )

 

Род Псевдогастромизон — Pseudogastromyzon.

 

— Псевдогастромизон китайский, Дженни — Pseudogastromyzon cheni [Liang, 1942]. (Англ- Chinese Hillstream Loach). Китай, ручьи и реки с быстрым потоком и каменистым дном. 5 см. Тело в основном коричневое. Множество темно-коричневых пятен и полос, неравномерно распределенных на спине, и более мелкие на голове и в нижней части. У взрослые самцов спинной плавник окаймлен ярко-красным краем. Хвост относительно длинный, с небольшим хвостовым плавником. У самцов на морде небольшие белые пупырышки, которые выделяются более в брачный период, самки. Самцы более тонкие, чем самки, они более округлые.

Необходим аквариум с большим количеством укрытий, гладкая галька и валуны, густая растительность и плавающие растения. В аквариуме большие, плоские камни, на которых при сильном освещении будут развиваться водоросли, необходимые для их жизни. Содержать стаей от штук, не нужно держать с агрессивными разновидностями. Можно содержать несколько самцов вместе. Вода мягкая, любит сильную циркуляцию и аэрацию воды. Обязательно высокое содержание кислорода. Половозрелыми становятся в 6 месяцев. Для нереста копают ямку под камнем мощными ударами хвоста. pH 6,5-7,5; dH 5-9°; Т 20-24°C.

 

— Псевдогастромизон фанги — Pseudogastromyzon fangi [Nichols, 1931]. Синоним: Crossostoma fangi. Китай. 9 см. Имеет красивую желтую окраску. У него пятна мельче и отсутствует красная кайма на плавнике. Необходим аквариум с большим количеством укрытий, гладкая галька и валуны, густая растительность и плавающие растения. Не нужно держать с агрессивными разновидностями. Грунт из мелкого гравия или песка без острых краев. Любят сильную циркуляцию и аэрацию воды, регулярные её подмены. Находятся почти постоянно на движении воды. Обязательно высокое содержание кислорода и не высокая температура. pH 7,0-8,0; dH 2-12°; Т 20-24°C.

 

Псевдогастромизон китайский зебровый — Pseudogastromyzon fasciatus [Sauvage, 1878]. Синоним: Psilorhynchus fasciatus. (Англ- Chinese Zebra Loach, Chinese Zebra Sucker, Zebra Hillstream Loach). Китай, живут в прохладных быстрых потоках. 9 см. Его форма тела, рот и плавники предназначены для того, чтобы помочь ему цепляться за камни в быстро движущихся водах. Тело голое, без чешуи.

Окрас тела от светло-золотистого до коричневатого тона, за головой до грудных плавников с мелкими темными пятнами, а затем идут темные, довольно равномерно расположенные полосы по всему телу, и заканчиваются пятнами на хвосте. Желтоватый спинной плавник большой и напоминает парус, когда он в поднятом состоянии, имеет широкую темную полосу. Хвостовой плавник имеет 2-3 широкие, косые темные полосы, придав ему шахматный внешний вид.

Они мирные, держать их надо группой от 3 особей с неагрессивными видами. Аквариум с сильным освещением, что будет способствовать росту водорослей, хорошим движением воды, а также регулярные подмены воды. Умеренное количество растений, но оставить большую открытую площадку для плавания. Надо обеспечить достаточное количество укрытий и пещер из круглых камней и коряг.

Грунт из мелкого гравия или песка субстрат, который не имеет острых краев. Этот вид имеет тенденцию копаться в грунте в поисках пищи, больше, чем большинство видов рода. Вода чистая, мягкая или среднежесткая, и слегка кислая. Обязательно высокое содержание кислорода. Принимают все виды живого корма, гранулированные, таблетки, хлопья и водоросли. Живут до 7 лет. dH 2-12°; рН 6,5-7,0; Т 22-24°C.

 

— Псевдогастромизон мраморный — Pseudogastromyzon myersi [Herre, 1932]. Синоним: Hemimyzon myersi. (Англ- Myer’s Hillstream Loach, Stone Sucker, Sucker Belly Loach). Китай, Гонконг. 5 см. Основной окрас тела от коричневого до светло-коричневого цвета, покрытое крошечными пятнышками черного цвета. Некоторые взрослые особи в спинном плавнике имеют лучи красной окраски. Самцы имеют заметный бугорок на носу. Очень похож на P. cheni.

Активный водорослеед. Миролюбивая, неприхотливая, постоянно активная, непрерывно объедает водоросли и остатки пищи, невостребованной другими обитателями аквариума. Внутривидовая территориальность, которая может привести к незначительным спорам, чтобы избежать этого, надо обеспечить достаточное количество укрытий. Проблема в условиях жизни в его природном биотопе. Все его брюхо представляет собой одну большую присоску. Это значит, что живет он на очень сильном течении, где присасываться надо как можно сильнее.

Нужна свежая вода с высоким редокс потенциалом и очень сильное течение, создаваемое мощными помпами. Обязательно высокое содержание кислорода. Предпочитает ярко освещенные водоемы с обилием коряжника и живой растительности. Почти постоянно передвигается по аквариуму. Для нереста копают ямку под камнем мощными ударами хвоста. Мальки к 4 месяцам достигают длинны 2,5 см. pH 6,5-7,5; Т 20-24°C.

Sewellia breviventralis, Sewellia lineolata, Sewellia sp. Spotted.

Homaloptera confuzona, orthogoniata, tweediei, zollingeri.

Последние изменения и дополнения внесены 5 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.