Род Pethia-2

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Петхия — Pethia.

Продолжение…

Барбус трехполосый, нарайяни — Pethia narayani [Hora, 1937]. Синоним: Puntius narayani, Barbus narayani. (Англ- Narayan Barb). Индия, Шри-Ланки. 7 см. Бежево-оранжевый. Наиболее характерным является наличие трех (двух у других видов) темных широких вертикальных пятен на боках рыбы. Первое перед спинным плавником, второе непосредственно под спинным плавником и третье выше задней части анального плавника. Прозрачные плавнички и хвост, за исключением спинного плавника, красного цвета. У молоди с увеличением размера появляется синий оттенок на боках и желтые пятна на боках и основе хвоста.

Мирные к собственному виду и по отношению к другим видам. Очень застенчивая рыбка, которую сложно увидеть в аквариуме. В аквариуме должно быть достаточное пространство, чтобы рыбка могла спокойно плавать и не пугаться. Содержать надо стаей от 6 особей. Кормят хлопьями и всеми видами живых или замороженных продуктов. Нерест парный. dH 5-15°; рН 6,0-7,2; Т 21-26°С.

 

Барбус футунио. Усач бенгальский — Pethia phutunio [Hamilton, 1822]. Синонимы: Puntius phutunio, Cyprinus, Systomus, Barbus phutunio, Systomus leptosomus. (Англ- Spottedsail Barb, Dwarf Barb). Восточная Индия, Пакистан, Бангладеш, Мьянма. Водятся в ручьях, болотах и маленьких водоемах. 3,5 см. Тело с переливами синего, золотистого и серебристого цветов, присутствуют также коричневатые и зеленоватые оттенки, брюхо белое.

На теле стройных и меньших по размеру самцов четко проступают черно-синие пятна расположенные над грудным и анальным плавниками, при определенном угле падения света пятно над анальным плавником мелькает желтый огонек, над грудным — салатово-зеленый. Брюшные плавники красные, грудные — красноватые, спинной — со слегка желтоватым оттенком.

У самок тело с легким коричневатым оттенком, рисунок пятен бледнее, более размытый, а брюшные плавники желтоватые. Самец стройнее и ярче самки, у него брюшные плавники красноватого цвета, у самки желтоватого. Молодые особи имеют очень слабый золотистый отлив, плавники от желтоватого до красноватого цвета.

Миролюбивая, очень проворная стайная рыба, в стае должно быть от 8 особей. Отличаются чрезвычайной подвижностью, можно содержать с любыми подобными рыбками. Склонна выпрыгивать из аквариума. Пригодна для содержания в общих аквариумах, со спокойными рыбами без хищнических наклонностей. Всегда должны содержаться в компании себе подобных. Временами становятся пугливыми.

Любят тенистые участки нижней трети аквариума. Густая растительность вдоль боковых и задней стенок, оставляющая достаточно свободного пространства для плавания. Мягкий темный грунт. Кормят живыми и замороженными продуктами, такими как мотыль, дафния и артемия, а также хлопьями и гранулами. Мальки растут очень медленно. рН 6,4-7,2; dH 4-12°; Т 22-24°С.

 

Pethia shalynius [Yazdani & Talukdar, 1975]. Синоним: Puntius shalynius. (Англ- Shalyni Barb). Индия, на высоте более 1200 метров над уровнем моря, в речках с прохладной и хорошо насыщенной кислородом водой. 5 см. Усики отсутствуют. На теле продольные синие полоски. Нет темного пятна в передней части корпуса, два темных пятна в одну линию на хвостовом стебле, передний виден наиболее отчетливо.

Очень мирная, но в общем аквариуме подбирать сообщество с рыбами предпочитающими более низкие температуры. Стайные рыбы, по меньшей мере 6-10 рыб нужно приобретать. Это сделает рыбу менее пугливой, самцы будут показывать лучше цвета при наличии соперников. Взрослые самцы заметно меньше, тоньше и более красочные, чем самки, особенно в период нереста. Лучше смотрятся при слабом освещении и при густой растительности с темноватым субстратом.

На дне разного размера камни и валуны, дополнительно оснащают корягами и ветвями деревьев. Поскольку они обитают в проточной воде, то нельзя сажать в биологически незрелый аквариум, так как требует стабильных условий воды, еженедельные подмены обязательны. Регулярное питание живым и замороженным кормом, таким как мотыль, дафния и артемия, с хорошего качеством сушеных хлопьев и гранул, дополнительно растительная подкормка. Температура 16-24°C, рН 6,0-7,5.

Puntius conchonius, Барбус огненный, солнечный.

Puntius oligolepis, phutunio, rohani, sahyadriensis.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.