Род Pangio

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Шиповкоподобные ( Cobitinae )

 

Род Пангио (Акантофтальмус) — Pangio (Acanthophthalmus).

Заселяют обширный регион тропиков Юго-Восточной Азии, Индии и близлежащих островов. Встречаются в мелких ручьях и прудах со слабопроточной или стоячей водой и мягким, покрытым толстым слоем детрита, грунтом. Самцы обычно бывают меньше самок, длина тела редко превышает 10 см, самки достигают 12 см.

Они имеют вытянутое змеевидное тело, маленькие глаза, нижний рот. Все тело покрыто мелкими чешуйками, кроме головы, которая обычно непропорционально маленькая, глазки имеют защитный слой из полупрозрачной пленки. Под каждым глазом раздвоенный на конце шип. Иногда называют “шипоглазыми”. Имеются шесть усиков, по три с каждой стороны.

Существует много различных видов и подвидов, но все они очень схожи между собой. Особи могут быть окрашены по-разному, обычно встречаются жёлтые, оранжевые, красные и смешанные особи с полосками. По светлому основному фону тела проходят черно-коричневые поперечные полосы, число и плотность которых может варьироваться у каждого вида, что сильно затрудняет их определение. Плавники небольших размеров.

У самцов лучше развиты грудные плавники, на боках и жаберных крышках в брачный период появляются вздутия и жемчужная сыпь, окраска становится ярче. По достижении половой зрелости самки заметно полнеют, принимая нередко грушевидную форму. У половозрелой самки отчетливо видны в брюшке зеленоватые икринки.

Это спокойные, пугливые, сумеречные и ночные рыбы, ведут донный образ жизни, днем прячутся, с наступлением темноты становятся более активными. При стае меньше 6 особей их трудно увидеть. Прекрасно себя чувствуют в общем аквариуме, особенно с речным песком или торфом. Аквариум засадить большим количеством мелколистных, создающих густые заросли растений. Недопустим прямой свет, обязательно плавающие растения.

Пангио оживляют в аквариуме придонную зону необычностью окраски и стремительными передвижениями. Словно змеи могут проникнуть в любое маленькое отверстие. Нужен мягкий грунт, в который они зарываются. Грунт — речной песок без острых частиц, местами можно положить слой торфа. В крайнем случае, можно поместить пучок яванского мха в углу аквариума неподалеку от распылителя. Рыбы с удовольствием будут “нырять” в заросли мха, прячась при необходимости от надоедливых соседей.

Вода должна быть исключительно чистой, прозрачной. Охотно поедают трубочника, при необходимости отыскивая его в грунте. Кормить их лучше перед выключением света в аквариуме, иначе они будут постоянно голодать. Могут жить с любыми мелкими миролюбивыми рыбами, обитающими в средних и верхних слоях водоема. Пангио любят мягкую воду (не выше 10° dH), кислотность 6,5-7,2 и температуру 24-28°С. Созревают к 1 году. Нерест проходит в верхних слоях воды. Клейкая икра светло-зеленого цвета опускается на дно или приклеивается к растениям. Все вьюновые чувствительны к препаратам меди, так что при лечении надо соблюдать предосторожности.

 

— Колючеглаз джохорский — Pangio cuneovirgata [Raut, 1957]. Синоним: Akanthophthalmus cuneovirgatus, robiginosus. Индия провинция Джохор, Таиланд, Малайзия, обычно встречаются на мелководье, медленных участков лесных ручьев или других спокойной мест обитания. 5-6 см. Все тело, кроме головы, покрыто мелкой чешуей. Глаза с тонкой, прозрачной кожистой пленкой и под каждым глазом шип, раздвоенный на конце. Рот нижний с тремя парами усов, отличается длинными носовыми усиками. Наиболее заметным отличием от других сородичей являются длинные усики.

Окраска оливково-желтая с 9-14 вертикальными треугольными, клиновидными черно-коричневыми полосами в верхней половине тела и спины, доходящими до средней линии тела, и черным пятном на основания хвостового плавника. Брюшко белое с розоватым или фиолетовым оттенком. Плавники небольшие. Спинной плавник находится на задней половине тела. Хвостовой плавник прозрачный с черной пятнистостью на основании. Грудные плавники у самца более разветвлённы и утолщены. Самки крупнее с перламутровым глянцем на боках. По достижении половой зрелости самки еще сильнее полнеют, принимая нередко грушевидную форму.

Можно содержать в общем аквариуме с грунтом из окатанного речного песка (местами со слоем торфа). Любят копаться и проводят часть времени полностью зарывшись в грунт. Испугавшись, тоже стремятся побыстрее спрятаться в песок. Лучше содержать группами не менее 3 штук, но чем больше тем лучше. Это позволяет рыбкам более полно раскрыть особенности своего поведения, рыбки становятся более активными и жизнерадостными.

Освещение рассеянное. Они избегают ярко освещенных мест, прячутся в корягах, зарослях мелких эхинодорусов. В качестве укрытий используют заросли растений (в том числе плавающих), полые коряги, камни, пещеры. При выключении света они начинают активно плавать по аквариуму, в основном в зоне переднего, наиболее освещенного рассеянным светом, стекла. Эти очень очень маленькие, тонкие и любопытные рыбки могут пролезть во все узкие щели и там погибнуть.

Вода должна быть чистой и хорошо аэрированной, следует избегать сильного течения. Необходимы постоянная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Употребляет в пищу живой (мелкий мотыль, трубочник), растительный и сухой искусственный корма (80% живого и 20% растительного заменителя). Подбирает корм только со дна и является отличным чистильщиком. Половой зрелости достигают в возрасте 8-12 месяцев. Самец поднимает самку на грудном плавнике к поверхности, где и происходят брачные церемонии. Живут до 6 лет. Жесткость 3-10°; pH 6,5-7,2; Т 22-29°C.

 

— Акантофтальмус (пангио) кюля — Pangio kuhlii [Valenciennes, 1846]. Синоним: Akanthophthalmus kuhlii, fasciatus. (Англ- Coolie Loach, Giant Coolie Loach, Kuhli Loach, Leopard Loach, Slimy Loach). Индонезия, Малайский полуостров, острова Ява и Суматра. 11 см. Для него характерно змеевидное, сплющенное с боков тело, вокруг рта расположены 4 усика. Спинной плавник расположен в задней части тела.

Тело от желто-оранжевого до красного цвета с 10-15 широкими черно-коричневыми поперечными полосами, которые охватывают все тело только у головы, а далее не доходят до нижней части, причем полосы на середине тела могут раздваиваться. Промежутки между полосами светлые — от розового до желтоватого цвета. Нижняя часть тела светлее от светло-розового до белого. Глаза прикрыты прозрачной кожицей, под глазом типичный шип, которым они в случае опасности защищаются.

У самцов брюшные плавники и второй луч грудных плавников утолщены и заметно больше. Грудные плавники у самцов в некоторой степени пигментированы, в отличие от самок. Самки несколько крупнее и полнее самцов. По достижении половой зрелости самки еще сильнее полнеют, принимая нередко грушевидную форму, сквозь живот просвечивает зеленая икра. Есть два подвида с разной длиной полос и наличием более узких линий вдоль боковых сторон. Подвиды: — Pangio kuhlii kuhlii; P. kuhli sumatranus имеет 12-15 поперечных полос, до 8 см.

Очень мирные, подвижные рыбы. Наибольшую активность проявляют в вечерние и ночные часы, когда начинают интенсивно питаться. В это время им надо давать основную часть корма. Соседями могут быть любые мелкие миролюбивые рыбки. Лучше, если это обитатели средних и верхних слоев воды. Словно змеи умеют проникнуть в любое маленькое отверстие. Недопустим прямой свет, нужны укрытия и плавающие растения. Лучше всего содержится в стаях от 3 штук, но чем больше — тем лучше. Это позволяет рыбкам более полно раскрыть особенности своего поведения, рыбки становятся более активными и жизнерадостными.

Аквариум обязательно должен быть с крышкой, так как могут выпрыгнуть из него. Любят лежать на дне группкой, свернувшись в клубок, отдыхать на листьях растений, или плавать друг за другом по аквариуму. Своими быстрыми передвижениями и яркой окраской они приятно оживляют любой аквариум, хотя и держатся преимущественно в придонных слоях воды, поднимаясь к поверхности только в сумерках.

Растения используются мелколистные, образующие густые заросли. В качестве грунта лучше всего подходит некрупный песок или мелкий окатанный гравий, так как рыба любит рыться в грунте в поисках корма, зарываться полностью в случае испуга. В аквариуме должно быть много укрытий — полых коряг, пещер, густой растительности. При резком изменении атмосферного давления рыбы начинают беспокойно плавать вдоль стенок аквариума. Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрируемая вода. Не стоит устанавливать в аквариум чересчур мощный фильтр, так как сильного течения они не любят и стараются спрятаться куда-нибудь от тока воды.

Питаются мелкими живущими в грунте организмами, а также отбросами животного и растительного происхождения. Излюбленный корм — трубочник, мотыля едят менее охотно. Корм берут только со дна, поэтому при кормлении следует рассчитывать дозу так, чтобы что-то могло упасть вниз не съеденным другими рыбами. Половозрелыми становятся в возрасте от 8-12 месяцев. Мальки растут быстро. Живут до 4-5 лет. рН 5,6-7,0; dH 4-10°; Т 22-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Пангио кюля — Pangio kuhlii. 

 

— Короткополосый пангио — Pangio malayana [Tweedie, 1956]. Малаккский полуостров, Суматра, западный Борнео. 6-8 см. Имеет 10-16 коротких черных полос на спине в верхней половине тела, которые слегка шире, чем пространство между ними за исключением хвостового стебля, где они обычно уже и длиннее. Три темные полосы на голове, из которых одна проходит через глаза, не доходя до нижней губы. С неполным черным пятном в основе хвостового плавника.

Любят аквариумы с большой площадью дна, мягкое рассеянное освещение и большое количество мелколистных растений, в которых они находят для себя укрытия. Создать множество тенистых мест, используя растения, коряги и округлые камни разного размера. На поверхности воды плавающие растения, чтобы рассеять освещение.

Они живут лучше в присутствии сородичей и надо содержать в группе из 4 и более особей. Держатся преимущественно в придонных слоях воды, поднимаясь к поверхности только в сумерках. Используйте мягкий, песчаный субстрат, поскольку этот вид любит копаться и может закапываться в грунт. Находятся почти в постоянном движении, активно суетятся, подбирая оставшийся корм на дне аквариума. Это отличный маленький помощник в поддержании аквариума чистым и в хорошем состоянии.

Вода чистая, торфированная, предпочтительней слабокислая и средней жесткости. Сильного течения они не любят и стараются спрятаться куда-нибудь от тока воды. Корм берут только со дна, поэтому при кормлении следует рассчитывать дозу так, чтобы что-то могло упасть вниз несъеденным другими рыбами. Наиболее охотно едят трубочник и мелкий мотыль, однако с удовольствием лакомятся и сухими искусственными кормами, особенно симпатизируя специальным таблеткам для донных рыб.

Рот у рыбок невелик, и при кормлении мотылем следует подбирать его по размеру так, чтобы акантофтальмусы могли его проглотить. Страшные обжоры и легко страдают от ожирения. Поэтому один раз в неделю в обязательном порядке надо устраивать “голодный” день. Половозрелость наступает в возрасте 8-12 месяцев. Живут до 4-5 лет. рН 5,0-7,0; dH 1-8°; Т 22-26°С.

Pangio myersi, pangia, semicincta, shelfordii.

Misgurnus anguillicaudatus, Misgurnus fossilis.

Последние изменения и дополнения внесены 27 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.