Род Pangio-2

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Шиповкоподобные ( Cobitinae )

 

Род Пангио (Акантофтальмус) — Pangio (Acanthophthalmus).

Продолжение…

— Акантофтальмус ленточный майерса — Pangio myersi [Harry, 1949]. Синоним: Akanthophthalmus myersi. (Англ- Giant Kuhli, Myer’s Loach, Myer’s Slimy Loach). Обитают в медленно текущих ручьях с мягким грунтом Юго-Восточной Азии и Индии. 12-17 см. Акантофтальмус имеет змеевидное, уплощенное с боков тело, покрытое очень мелкой чешуей. Плавники небольшие, без жестких лучей. На голове отсутствуют чешуйки. В уголках рта расположены три пары усиков, которые облегчают акантофтальмусу поиск корма в илистом грунте. Под глазами расположены острые подглазничные шипы.

Окрашена рыбка в розовато-желтый цвет. По всему телу расположены 9-12 поперечных полосок темно-коричневого, почти черного цвета, и достигающие светлого брюха или реже сливающиеся в сплошное кольцо с полосами противоположной стороны. Полосы всегда окрашены одинаково, внутри них никогда не появляются светлые внутренние зоны. Во время стресса окрас бледнеет.

У акантофтальмуса небольшие плавники, без жестких лучей. На голове отсутствуют чешуйки. В уголках рта расположены три пары усиков, которые облегчают поиск корма в илистом грунте. Под глазами расположены острые подглазничные шипы. Самцы мельче, имеют чуть более крупные грудные плавники, концы нескольких первых лучей окрашены в коричневый цвет. Брюшко самок полнее, в нем видны прозрачные зеленые яичники, отчего цвет брюшка кажется зеленовато-голубым.

Подвид: — Pangio myersi kuhlii длинной до 18 см, от 10 до 14 широких, длинных и темных полос, которые почти полностью облегают тело. Тело значительно массивнее, чем у P. kuhlii. Имеются альбиносы “Albino Myer’s Loach” желто-розовые с оранжевыми полосами.

Эти рыбки оживляют аквариум ярким окрасом тела и стремительными передвижениями. Рыбка донная и очень шустрая: в случае опасности исчезает с поля зрении в мгновение ока, зарываясь в грунт или прячась в укрытиях. Ночная рыба, ведет придонный образ жизни, отдавая предпочтение затененным и слабоосвещенным зонам дна.

Большую часть времени рыбки проводят в укрытиях, выплывая из них только в сумеречное время. Это вечерние рыбы и первое время их можно наблюдать только вечером, когда свет уже выключен. Однако акантофтальмусы быстро привыкают к кормлению в светлое время суток, и начинают проявлять активность и днем.

Могут сосуществовать с любыми мелкими миролюбивыми рыбами, обитающими в средних и верхних слоях аквариума. Соседей нужно подбирать подходящего размера, иначе акантофтальмус может стать для кого-то закуской. Недопустим прямой свет. Содержать в стае от 3 штук. Аквариум должен быть с рассеянным освещением и большой площадью дна, густо засаженными мелколистными растениями, имеющий как можно больше различных укрытий и коряг.

Грунт в аквариум желательно поместить темный и мелкий, акантофтальмусы любят закапываться в него в поисках спрятавшихся червяков. Необходимо подбирать корм по размеру так, чтобы рыбы могли его проглотить (рот у них небольшой). Предпочитают мелкий мотыль, трубочник, растительный и сухой искусственный корм, симпатизируя специальным таблеткам для донных рыб. Подбирают его только со дна, поэтому количество следует рассчитать так, чтобы другие рыбы не съели корм до того момента, когда он опустится на дно.

Чутко реагируют на изменение атмосферного давления — беспокойно передвигаются вдоль стенок аквариума. Созревают в 11-15 месяцев. Мальки растут быстро, к концу первого месяца достигают в длину 1 см и приобретают полосатую окраску. Продолжительность жизни составляет 4-5 лет. рН 6,5-7,2; dH 5-12°; Т 23-26°С.

 

— Одноцветный пангио — Pangio pangia [Hamilton, 1822]. Синонимы: Akanthophthalmus, Cobitis pangia, Pangia cinnamoena. (Англ- Cinnamon Kuhli Loach). Мьянма, Индия, Таиланд, Бангладеш, Ява, Суматра. 6 см. Особи обладают телом червовидной формы, причем тело даже около хвоста лишь слегка сплющено с боков. Мелкая чешуя покрывает все тело, однако на голове отсутствует.

Сама голова непропорционально маленькая, глазки имеют защитный слой из прозрачной кожистой пленки. Под глазами располагаются шипы, низкий рот с тремя парами усиков, плавники маленькие. Тело, как правило, коричневого цвета, низ брюшка серебристо-вишневый. У них меньше фиолетовых радужных разводов на жаберной крышке, чем у Pangio oblonga. Самцы меньше самок.

Донная и миролюбивая рыба, активны вечером и ночью. Днем они прячутся в зарослях растений или в различных укрытиях. Прекрасно себя чувствуют в общем аквариуме с зарослями насаждений, отдавая предпочтение затененным и слабоосвещенным зонам дна. Уживаются с любыми мелкими миролюбивыми рыбами, обитающими в средних и верхних слоях аквариума. Предпочитают чистую и прозрачную воду. Необходим мягкий грунт, в который с удовольствием зарывается.

Для акантофтальмуса необходимо подбирать корм по размеру так, чтобы рыбы могли его проглотить (рот у них небольшой). Подбирают его только со дна, поэтому количество следует рассчитать так, чтобы другие рыбы не съели корм до того момента, когда он опустится на дно. При резких перепадах атмосферного давления акантофтальмусы становятся очень беспокойными. Способность к размножению вид получает после года жизни. Нерестится у поверхности воды. Живут 4-5 лет. pH 6,0-7,0; Т 23-25°С.

 

— Акантофтальмус полуопоясанный — Pangio semicincta [Fraser-Brunner, 1940]. Синоним: Akanthophthalmus, Pangio semicinctus. (Англ- Half Banded Kuhli Loach). Обитает в медленно текущих ручьях и канавах с мягким грунтом Юго-Восточной Азии: Индонезия, Зондские о-ва, п-ов Малакка. 8 см. Тело червовидной формы, слабо уплощенное по бокам в области хвоста, боковая линия отсутствует. Все тело, кроме головы, покрыто мелкой чешуей.

Глаза с тонкой, прозрачной кожистой пленкой и под каждым глазом шип, раздвоенный на конце. Рот нижний с тремя парами усов. Плавники небольшие. Спинной плавник находится на задней половине тела. Окрашено туловище в золотисто-оранжевый или медный цвет, к брюху розоватое.

На теле 9-12 широких поперечных полос темно-коричневого почти черного цвета, как правило, не пересекающими середину тела (за исключением 3 полос у головы и полосы на конце хвостового стебля). Полосы широкие, клиновидной формы, часто со светлым участком внутри. У самца утолщен второй луч грудных плавников, у самки плавники меньше, несколько более плотное брюхо, в котором могут быть видны прозрачные, зеленоватые икринки.

Очень мирные, донные, подвижные рыбы. Уживаются с любыми мелкими миролюбивыми рыбами, обитающими в средних и верхних слоях аквариума. Подбирая состав для аквариума, к вьюновым надо присоединить не придонных рыб, а тех, что живут в верхних слоях воды. Ночные, днем прячутся, активность проявляет с наступлением сумерек. Освещение рассеянное.

В качестве укрытий используют заросли растений (в том числе плавающих), коряги, камни. Поэтому рекомендуется засадить аквариум, хотя бы по краю, хорошо укорененными и густыми растениями. Любят чистую и мягкую воду (не выше 10° dH) и температуру от 24 до 28°С. Предпочитает более теплую воду чем другие Pangio.

Необходимы постоянная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Нужен мягкий грунт — песок без острых частиц, местами с торфом. Они в него с удовольствием зарываются и ищут там пищу. Питаются мелкими живущими в грунте организмами, а также отбросами животного и растительного происхождения.

Употребляют в пищу живой (мелкий мотыль, трубочник), растительный и сухие искусственные корма, а также таблетки для донных рыб. Подбирают корм только со дна и являются отличными чистильщиками. При резких перепадах атмосферного давления акантофтальмусы становятся очень беспокойными. Половой зрелости достигает в возрасте 8-12 месяцев. Продолжительность жизни до 5 лет. dH 5-20°; pH 6,5-7,2.

— Пангио борнейский, шелфорди — Pangio shelfordii [Popta, 1903]. (Англ- Borneo Loach). Обитает в медленно текущих ручьях и канавах с мягким грунтом на Малайском полуострове, Суматре, Борнео. 8 см. Имеет тело как у змеи, удлиненное, овальное в сечении. На челюсти только шесть усиков, другие виды имеют до восьми усиков. Окраска тела светло-серая. Этот вид пангио имеет уникальный цвет рисунка, состоящий из нерегулярных коричневых пятен вдоль средней линии тела, иногда они сливаются в боковую полосу.

Спина покрыта мелкими пестрыми пятнами, иногда с рядами темных седел на розоватом фоне. Хвостовой плавник пестрый. Встречаются рыбы с вертикальными черными пятнами у основания хвоста и плавников, все остальное тело пестрое. Самки несколько крупнее и полнее самцов. По достижении половой зрелости самки еще сильнее полнеют, принимая нередко грушевидную форму.

Это стайный донный вид, мирный и застенчивый. В аквариуме должно быть много укрытий – полых коряг, пещер, густой растительности. Рыбы совместимы с другими рыбами с такими же условиями обитания. Нельзя содержать в одиночестве, нужна группа из 4-6 особей. Это позволяет рыбкам более полно раскрыть особенности своего поведения, рыбки становятся более активными и жизнерадостными.

Часто лежат на дне группкой, свернувшись в клубок, отдыхают на листьях растений, или плавают друг за другом по аквариуму. Активны в сумерках и ночью, в течение дня прячутся в укрытиях, легко зарываются в мягкий грунт в случае испуга. Обязательно мягкий грунт из мелкого песка, который может быть покрыт тонким слоем торфа, рыба любит рыться в грунте в поисках корма.

Имеют неприятную привычку тайком вылазить в любую щель в крышке. Во избежании выпрыгивания рыбок, аквариум следует накрывать. Вода должна быть чистой и хорошо аэрированной. Любят повышенную температуру. Они едят все, что падает на дно, ценят трубочник и мотыля. Кормить надо вечером после выключения света. pH 5,5-6,5; dH 2-10°; Т 24-30°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Пангио — Pangio.

 

Род Aborichthys, Род Barbatula, Род Barbucca.

Pangio cuneovirgata, Pangio kuhlii, Pangio malayana.

Последние изменения и дополнения внесены 25 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.