Род Nemacheilus

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Гольцеподобные ( Nemacheilinae )

 

Род Немахейлус — Nemacheilus.

 

— Немайхелус бинотатус — Nemacheilus binotatus [Smith, 1933] . Синоним: Noemacheilus binotatus. Таиланд, бассейн реки Меконг. 6 см. Имеет просвечивающиеся желтоватое тело с черной боковой полосой, другая идет вдоль спинной поверхности и 2 вертикальные полосы выше грудного плавника. Небольшие вертикально удлиненные пятна над боковой полосой, пятна окружены беловатым ореолом.

Стайные, мирные, общительные рыбки, ценят содержание в группе от 4 особей. Активны рыбки вечером и ночью, освещение аквариума должно быть слабым, в качестве грунта подходит мелкая галька, песок. Расположить округлые камни, коряги, по краям высадить растения. Движение воды, создаваемое фильтром, должно быть сильным. Нетерпимы к накоплению органических отходов.

Вода должна быть свободна от нитратов, что можно добиться частыми сменами воды. Очень важна мощная круглосуточная аэрация. Всеядны, часть их рациона состоит из мелких насекомых, червей, ракообразных, зоопланктона, дафний, артемии, мотыля, лишь относительно небольшое количество растительного веществ. dH 6-8°; pH 6,8-7,0; Т 20-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Немайхелус — Nemacheilus binotatus, corica, longistriatus. 

 

Немайхелус непальский, пятнистый — Nemacheilus corica [Hamilton, 1822]. Синоним: Schistura corica, Cobites cinerea. (Англ- Polka Dotted Loach). Индия, Непал, Бангладеш, в предгорьях Гималаев, река Кавери. 5 см. Тело удлиненное, стройное, приспособленное к жизни в сильных потоках воды, где он лежат в ожидании пищи. Вокруг рта имеет три пары усиков. Грудные плавники увеличенные.

Окраска тела блестит серебром. На теле переменного размера коричневатые пятна расположены в ряд вдоль всей спинной поверхности от головы до хвостового стебля. Такой же ряд переменных пятен проходит вдоль боковой линии, и оба ряда переходят в темное пятно в основании хвостового плавника. Эти пятна в процессе взросления рыбы становятся крупнее и ближе друг к другу. Местоположение и размер пятен может у различных рыб значительно различаться. Половой диморфизм не виден.

Они очень территориальные, особенно между собой, так что не рекомендуется подсаживать их в общий аквариум и лучше содержать одну особь. Необходимо достаточно укрытий, большие округлые камни и коряги. На дне субстрат из песка с мелкой галькой, любят копаться в грунте. В аквариуме должна быть эффективная фильтрация, перемещающая воду моделируя проточность.

Вода нужна чистая, хорошо насыщенная кислородом, умеренно жесткая. Требуется разнообразное и сбалансированное питание. Дают хлопья, гранулированные, замороженные и живые корма. Они имеют относительно небольшой рот, поэтому размер пищи должен быть маленьким. рН 7,0-8,0; Т 20-25°С.

 

Немайхелус денисони — Nemacheilus denisoni [Day, 1867]. Синоним: Schistura denisoni, Nemacheilus chryseus. Индия, река Кавери. 5 см. В природе, окраска сильно варьирует, особенно в отношении количества, формы и расположения вертикальных полос тела. Тело красновато-коричневое с переменным числом полос, черное пятно впереди спинного плавника, а также на нем ряды мелких пятен. Хвостовой плавник глубоковыемчатый с несколькими полосками из пятен. Вид из штата Карнатака с 5-6 вертикальными полосами, получил звание подвида N. denisonii mukambbikaensis, а другой из штата Керала с 10-14 вертикальными полосами N. denisonii pambaensis.

Аквариум с грунтом из мелкой гладкой гальки или песка. Необходимо обеспечить несколько укрытий из камней и гальки. Они менее территориалны, чем другие виды рода. Рыбы, как правило, могут при угрозе или испуге быстро зарыться в песок. Лучше содержать с рыбами обитающими в похожих биотопах в природе, в группе из четырех и более особей.

Вода должна иметь высокий уровень растворенного кислорода и достойный уровень движения воды от фильтра. Не подходят для вновь созданных аквариумов. Кормят продуктами опускающимися на дно – замороженными, живыми, таблетками и гранулами, с относительно небольшим количеством растительных кормов. рН 6,0-7,5; dH З-12°; Т 20-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Nemacheilus denisoni, ornatus, selangoricus.

 

— Немайхелус изысканный — Nemacheilus ornatus [Kottelat 1990]. Синоним: Noemacheilus ornatus. (Англ- Ornate Sand Loach). Таиланд, бассейн реки Tapi. 5 см. Имеет просвечивающиеся тело с черной боковой полосой и 9-14 вертикальных полосами от жабр к хвосту, а также нерегулярной полосой вдоль спинной поверхности. Плавники прозрачные.

Имеют миролюбивый характер, в аквариуме должна содержаться группа из трех или более особей, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно и могли общаться друг с другом. Субстрат из песка, чтобы рыбкам было легко в нем рыться. Для создания убежищ использовать крупную гладкую округлую гальку и коряги. Освещение должно быть ярким.

Вода в аквариуме должна иметь сильное движение, и хорошо насыщена кислородом. Эффективная фильтрация воды, т.к. качество воды играет решающую роль в содержании вьюнов. Вода должна быть свежей, чистой от механической взвеси, а также свободной от нитратов и нитритов. В аквариуме принимают тонущие гранулы, но также должны регулярно питаться живым и замороженным кормом, такими как дафнии, артемия, мотыль. Корм был достаточно мелким для их небольших ртов. рН 6,0-7,5; dH 2-12°; Т 20-25°С.

 

— Немайхелус защитный — Nemacheilus selangoricus [Duncker, 1904]. Синоним: Nemacheilus kuiperi, Noemacheilus selangoricus, translineatus. (Англ- Grey Banded Loach, Kuiper’s Loach). Малайский полуостров, Индонезия, северное Борнео, Сингапур. 6 см. На бежевом теле нерегулярно расположены 13-17 седлообразные темные пятна. Самки обычно крупнее с округлым животом. Оживленная и интересная рыба, обладающая замечательным проворством и скоростью. Охраняют занятую территорию, нападают на других особей, приближающихся к норке. Содержать в группах от 3 особей. Грунт из песка или мелкого гравия. рН 6,0-7,0; dH 1-10°; Т 20-25°С.

Schistura balteata, beavani, notostigma, pridii.

Mesonoemacheilus guentheri, Mesonoemacheilus triangularis.

Последние изменения и дополнения внесены 9 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.