Род Misgurnus

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Шиповкоподобные ( Cobitinae )

 

Род Мисгурнус — Misgurnus.

 

Голец восточный — Misgurnus anguillicaudatus [Cantor, 1842]. Синоним: Misgurnus crossochilus, lividus, multimaculatus. (Англ- Chinese Weatherfish, Dojo Loach, Golden Oriental Weatherfish, Pond Loach, Weather Loach). Сахалин, Корея, Япония, Китай, Северный Вьетнам. 28 см, в аквариуме до 15 см. Имеет вытянутое змеевидное тело, которое сплошь покрыто очень мелкой чешуей. Глаза у рыб желтого цвета или с небольшой примесью коричневого. Окраска сильно варьирует, в основном пестрая, от желто-коричневого к темному коричневому цвету, с более темными зеленовато-серыми или темно-коричневыми пятнышками создающими мраморный узор. Нижняя сторона более бледная.

Некоторые рыбы с пятнами, а другие почти не имеют пятен. Второй луч грудных плавников у самцов длиннее и толще, придавая плавникам треугольную форму. Имеется вид золотистого цвета с темными глазами. Самцы, в отличие от самок, имеют более длинный второй луч расположенный в районе грудного плавника. При покупке посмотрите на наличие признаков повреждения кожи, или красных участков на теле или плавниках.

Очень мирные, но немного пугливые, не будут беспокоить других рыб. В общем аквариуме их желательно содержать небольшой группой с такими же мирными рыбами. Взрослые рыбы становятся очень большими и активными. Им требуется достаточное пространство для плавания и песчаный грунт, в котором им нравится копаться, а иногда и прячутся, оставляя на поверхности только голову. Можно видеть днем, хотя наибольшую активность рыбы проявляют ночью.

Обеспечьте пещерами и другими темными скрывающими местами. Рыбе нравится жить в норе с мягким основанием. Находящиеся в аквариуме растения должны находиться в горшках, т.к. иначе рыбы постоянно роясь в грунте, будут вырывать их с корнями. Необходима прохладная вода, в теплой воде сокращается продолжительность жизни. Имеют кишечное дыхание.

Исключительно выносливы и терпимо относятся к широкому спектру физиологических данных и гибкие в питании. Большая рыба, такая как эта, требует отличной фильтрации и частые подмены воды. Кормить этих рыб можно ракообразными, мотылем, червями, трубочником, а также хлопьями и гранулами, жадно едят улиток. Половозрелости достигают к 2 летнему возрасту. В аквариумах нерестятся редко. Продолжительность жизни около 10 лет. pH 6,5-7,5; T 15-23°C; dH 2-12°.

— Вьюн обыкновенный — Misgurnus fossilis [Linnaeus, 1758]. Синоним: Cobitis fossilis, Petromizon variegatus. (Англ- Eurasian Weather Loach, Weatherfish). Европа и Азия. Длина до 25 см. Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и потому главное местопребывание его составляют болотистые, медленно текущие речки, тихие заводи, иловатые пруды и озера. Способность жить в водоемах с пониженным содержанием кислорода объясняется тем, что у вьюна хорошо развит дополнительный орган воздушного дыхания — небольшой участок задней кишки, обильно снабженный кровеносными сосудами. В засушливый период эта рыба имеет редкую способность зарываться в ил на глубину одного-двух метров и погружаться в спячку, которая продолжается до тех пор, пока вновь не появится вода.

Характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи со слизистой кожей, небольшими глазами, небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах. Имеет 10 усиков, 6 на верхней губе и четыре более коротких на нижней губе. Брюшные плавники лежат далеко позади грудных и имеют незначительную величину. Хвостовой плавник выпуклый. Интенсивность окраски тела зависит от условий содержания.

Спина желтовато-бурая или темно-коричневая, с черными крапинками, бока более светлые, цвета дубленой кожи, брюхо желтое, иногда даже красноватое. В чистой воде преобладают более светлые, яркие желтоватые тона, а в мутной — тёмные, буроватые. По бокам туловища тянутся три продольные черно-коричневые полосы состоящие из пятен, из которых средняя гораздо шире крайних. Все плавники бурые, с черноватыми крапинками. Самцы мельче и стройнее, чем самки, а второй луч грудного плавника у них утолщен, по бокам тела за спинным плавником имеется утолщение, образованное жировой тканью. Имеются вьюны-альбиносы.

Пригодны для содержания, как в тропическом тепловодном аквариуме, так и в декоративном холодноводном пруде или бассейне. Большую часть времени проводят лежа на дне, часто зарываются в ил, питаются донными беспозвоночными. Активизируется с наступлением сумерек. Освещение предпочтительно умеренное, рассеянное. Не территориальная, лояльно относится к соседям любого размера. При выборе аквариума следует ориентироваться не столько на высоту сосуда, сколько на площадь дна.

Грунт должен быть сыпучим, состоящим из окатанных частиц. В емкости следует поместить некоторое количество укрытий в виде нагромождения крупных камней, коряг или обрезков дренажных труб. Жесткость и активная реакция воды не имеют большого значения, а вот ее чистота принципиальна, поэтому без ее эффективной фильтрации и регулярной подмены на свежую не обойтись. Очень неприхотлив к содержанию кислорода в воде. Кормить всеми живыми кормами. В неволе может жить без пищи до полугода. Температура 14-25°С; рН 7,0-8,0; dH до 25°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Мисгурнус — Misgurnus.

 

Pangio cuneovirgata, Pangio kuhlii, Pangio malayana.

Acantopsis choirorhynchos, Acantopsis octoactinotos.

Последние изменения и дополнения внесены 22 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.