Род Microdevario

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Микродеварио — Microdevario.

Новый род Microdevario образован в семействе карповых на основе южноазиатских видов из родов Danio, Devario и Microrasbora.

 

Microdevario gatesi [Herre, 1939]. Синоним: Microrasbora gatesi. (Англ- Burmese Golden Danio). Южная и Центральная Мьянма, дельта реки Иравади. 2,3 см. Обычно желто-зеленого цвета с золотой боковой полосой с металлическим блеском. Самцов от самок отличить не легко, самки, как правило, более пухлые. Очень мирные, но не подходят для общего аквариума из-за размера и довольно робкого характера. Лучше в небольшом видовом аквариуме, можно со рыбками сравнительных размеров, которые пользуются аналогичными условиями.

Идеально подходит для нано аквариумов, в том числе с креветками. Это стайные виды и должны содержаться в группе не менее 10 особей. Аквариум со множество растений, коряг, камней, им нравится плавать вокруг и под корнями. Вода прозрачная, кислая и нейтральная, обогощенная кислородом. Обязательны регулярные еженедельные подмены воды. рН 6,0-7,5; dH 3-10°; Т 22-27°С.

 

— Микрорасбора неоновая куботай — Microdevario kubotai [Kottelat & Witte, 1999]. Синоним: Microrasbora kubotai. (Англ- Neon Danio, Neon Yellow Rasbora). Таиланд, река Квай, Салуин. 2 см. Прозрачная, желто-зеленого цвета с яркой люминесцентной золотисто-зеленой полосой по бокам. Тело излучает флуоресцентный зеленый цвет. Спинной и анальный плавники розово-фиолетового цвета. Похожа на M. nana, но отличается отсутствием черного пятна на спинном плавнике.

Из-за своего небольшого размера, этот вид лучше всего держать в небольшом видовом резервуаре или с другими крошечными рыбами. Плотная группа из 10-15 особей великолепно смотрится на фоне темного грунта и насыщенной зелени водных растений, высаженных группами по всей емкости. Рыбка абсолютно миролюбива, совместима с любыми другими соразмерными неагрессивными обитателями тропических вод. Но лучше держать ее в видовом аквариуме, подвижные беспокойные соседи, вынуждают робких расбор-калибри постоянно искать убежища в зарослях растений.

Предпочитают умеренно яркий свет, чистую, свободную от механической взвеси воду. Восприимчивы к повышенным концентрациям нитритов. Вода от слегка кислой до немного щелочной, с нейтральным рН. Фильтрация, регулярная подмена воды на свежую аналогичных параметров. Нельзя подсаживать в биологически незрелые аквариумы, так как требует стабильных условий воды. При кормлении применять не слишком крупные живые, мороженные и сухие корма, дафнии, циклопы и хлопья. Т 23-26°С; dH до 12°; рН около 7.

Inform  5Logan56  Идентификация: Микрорасбора куботай — Microdevario kubotai.

 

 

Microdevario nana [Kottelat & Witte, 1999]. Синоним: Microrasbora nana. (Англ- Nana Rasbora). Мьянма, нижние притоки Иравади, Пегу и Ситтаунг. 1,5 см. Слегка желтоватого цвета с голубой радужностью, серебристо-золотые жабры, брюшко серебристое. Плавники полупрозрачные. Спинной плавник с черным пятном на кончике. На анальном плавнике крайний луч черный. Грудные плавники слегка серповидные, а брюшные слегка заостренные.

Очень мирные, но не являются выбором для общего аквариума из-за маленького размера и довольно робкого характера. Это стайный вид и действительно должны находится в группе не менее 10-15 особей. Лучше всего держать в густо засаженных растениями аквариумах, плавающие растения для создания затененности. На дне установить коряги и ветви деревьев, для создания мест укрытия. Поток от фильтрации должен быть относительно нежным.Кормят вначале живой дафнией и циклопом, постепенно привыкает к замороженным продуктам и мелким гранулам или хлопьям. рН 6,0-7,0; Т 22-26°С.

Род Эпальцеоринхос, Epalzeorhynchos bicolor.

Devario pathirana, regina, sondhii.

Последние изменения и дополнения внесены 2 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.