Род Mesonoemacheilus

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Гольцеподобные ( Nemacheilinae )

 

Род Месоноэмачелиус — Mesonoemacheilus.

 

— Месоноэмачелиус гюнтера, балиторида — Mesonoemacheilus guentheri [Day, 1867]. Синонимы: Nemacheilus, Noemacheilus guentheri. Южная Индия, быстротекущие реки с каменистым дном. 5-6 см. Вид вариативен, большие изменения в окраске найдены из разных рек на стыке восточной и западной Гаты горных хребтов в Индии. На коричневатом теле пятна округлой формы. Самцы более стройные. Менее территориален, чем Mesonoemacheilus triangularis, может долго не показываться на глаза, потом резкий скачок из укрытия на камень и там будет лежать пять-десять минут. В случае если, конечно, не появится другой сородич, претендующий на тот же камень.

Если боции выясняют отношения долгими тычками и покусованиями друг друга, то эта пара моментально разбирается, кто из них сильней, а кто должен уступить место и скрыться. К представителям других видов абсолютно нейтральны. Дно из крупнозернистого песка, нуждаются в малых и больших округлых камнях, корягах. Не роются в грунте. Освещение должно быть мягким и рассеянным. Нуждаются в очень чистой, сильно аэрированной воде с течением, которое может создать струя из внутреннего или внешнего фильтра. Питаются в аквариуме мотылем и дафнией, к мороженым кормам привыкают долго. Еще труднее приучить их к гранулам. pH 6,0-7,5; dH не более 12°; Т 20-26°C.

 

Голец батик, трицепс — Mesonoemacheilus triangularis [Day, 1865]. Синонимы: Nemacheilus, Noemacheilus triangularis. (Англ- Batik Loach, Zodiac Loach). Южная Индия, быстротекущие реки с каменистым дном. 9 см, в аквариуме меньше. Часто путают с их близкими родственниками M. guentheri. У этих рыбок может варьироваться окраска в зависимости от места происхождения.

Эта рыба имеет от серого до беловатого цвет тела, с угловыми коричневыми до красноватого полосами, чередующимися с пятнами. Полосы, как правило, периодически сливаются в центре тела в горизонтальную линию проходящую до хвоста. При возбуждении могут кардинально изменить цвет, от светло-коричневого до очень темного, почти черного окраса.

Достаточно скрытное ночное поведение, к тому же нуждается в больших (не менее 100 литров) объемах аквариума. Агрессивные, содержать лучше в видовом аквариуме или в группе с другими гольцами. Необходимо большое количество укрытий, много крупных гладких камней и коряг, чтобы каждый мог сам себе выбрать территорию, так как это донные рыбы. Растения не являются необходимыми, но они являются хорошим дополнением в качестве приглушением света. Может долго не показываться на глаза, потом — резкий скачок из укрытия на камень и там будет лежать пять-десять минут.

Нельзя содержать с ним рыб с длинными плавниками, за которыми он будет охотиться. В отличие от многих гольцов предпочитают более теплую воду. Нуждаются в очень чистой, сильно аэрированной воде с течением, которое может создать струя из внутреннего или внешнего фильтра. Очень любят лежать в струе. Освещение должно быть мягким и рассеянным. Почуяв корм в воде, занимают стартовые позиции недалеко от кормушки. Пока мотыль падает на дно, рыбка выцеливает его, потом резкий бросок и червяк схвачен.

Плотно поев, рыбки расплываются по камням или укладываются на широкие листья. К мороженым кормам привыкают долго. Еще труднее приучить их к гранулам. Отсутствие чешуи делает их более склонными к болезням и очень чувствительными к препаратам, используемых для лечения болезней. Живут до 10 лет. pH 7,0-7,5; dH не более 12°; Т 20-26°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Месоноэмачелиус — Mesonoemacheilus.

 

Nemacheilus binotatus, corica, denisoni, ornatus, selangoricus.

Acanthocobitis botia, rubidipinnis, zonalternans.

Последние изменения и дополнения внесены 7 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.