Род Laubuca

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Лаубука — Laubuca.

Самцы мельче, стройнее и ярче самок. Рыбы стайные, мирные, подвижные, прыгучие, держатся в верхнем и среднем слоях воды. Можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме с зарослями и плавающими растениями, но и с большой открытой поверхностью и со свободным местом для плавания. Обязательны аэрация, фильтрация и еженедельная подмена воды. Корм берут, главным образом, с поверхности воды. Предпочтение отдают мелким насекомым, падающим на поверхность воды. Созревают в 5-8 месяцев. Живут до 3 лет. Вода: 24-26°С, dH до 15°, рН 6,5-7,5.

 

Лаубука голубоватая, голубовато-пятнистая — Laubuca caeruleostigmata [Smith, 1931]. Синоним: Chela caeruleostigmata, Laubuca caeruleostigmata, mouhoti. (Англ- Blue Hatchetfish, Flying Barb, Leaping Barb, Siamese Hatchetfish). Таиланд, бассейн рек Меконг и Чао Прайя. 7 см. Спина бежевато-оливковая, бока голубоватые (отсюда название). За жаберной крышкой черное пятно. На теле в передней части несколько золотистых и бирюзовых штрихов и полосок.

Мирные, стайные, подвижные, прыгучие. Содержать лучше в стае с небольшими рыбками, находятся в верхних и средних слоях воды, желательны плавающие растения. Чувствительные к нитратам, поэтому необходимы частые водные подмены. Питается в основном с поверхности воды, включая насекомых. Живут до 4 лет. рН 6,5-7,5; dH 4-12°; T 23-27°С.

 

Лаубука дадибурджора, оранжевая, золотоносая чела — Laubuca dadiburjori [Menon, 1952]. Синоним: Chela dadiburjori. (Англ- Dadio Barb). Индия, Мьянма, Камбоджа. 3 см. Имеют вытянутое в длину и сильно сжатое с боков тело, профили спины и брюха почти прямые. Рот верхний. Спинной плавник и анальный плавник отнесены к хвостовому стеблю. Тело полупрозрачное с золотистым отливом.

Спина темно-оливковая, бок от желтоватого с голубым отливом до серо-зеленого с серебристым блеском, брюхо почти белое. По телу идет узкая, продольная, темно-голубая полоса с металлическим отливом, окаймленная сверху золотистой зоной. На полосе посередине тела могут быть 2-5 круглых пятен того же цвета. Грудные плавники крупные, крыловидные. Анальный плавник короткий и угловатый. Непарные плавники желтоватые, остальные бесцветные. Хвостовой плавник имеет желтый оттенок у основания.

Самец мельче, ярче, непарные плавники при возбуждении становятся красноватыми. Мелкими пятнами того же цвета обильно усыпаны брюшные, спинной и анальный плавники. Края всех плавников — и парных, и непарных — имеют неяркую красновато-белесую окантовку. Есть две различных цветовых формы.

Миролюбивые, выносливые маленькие рыбки, абсолютно приспособленные к холодному аквариуму. Стайная и очень прыгучая рыбка, к ней в соседи подойдут активные и не агрессивные рыбки. Содержать стаей от 10 штук, держатся в среднем и верхнем слое воды. В аквариуме обязательно должны быть растения, особенно плавающие. Желательно между крышкой аквариума и поверхностью воды оставлять не менее 15 см.

Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. В загрязненной воде погибают. Проблема в кормлении — им требуется только живой корм на поверхности воды, со временем привыкают и к сухому. Половой зрелости достигают в 5-6 месяцев. Икра липкая и откладывается на поверхности листьев. В месячном возрасте мальки начинают окрашиваться в рыжий цвет, а кончики их плавников темнеют. Не рекомендуется для начинающих. Живут до 3 лет. рН 6,5-7,0; dH до 15°; Т 22-25°С.

 

— Лаубука индийская — Laubuca laubuca [Hamilton, 1822]. Синоним: Chela laubuca. (Англ- Blue Laubuca, Indian Glass Barb). Индия, Шри-Ланка, Мьянма, Бангладеш, п-ов Малакка, Суматра. Держатся в водоемах со стоячей и проточной водой, а также на рисовых полях. 14 см. Тело полупрозрачное, вытянутое в длину, сильно сжато с боков, профиль брюха сильно выгнут, киль острый. Спинной плавник и анальный плавник отнесены к хвостовому стеблю.

Окраска зависит от места происхождения. Спина серо-зеленая, бок серебристый с зеленоватым, голубоватым или золотистым отливом. Начинаясь перед спинным плавником до основания хвоста, идет продольная блестящая линия, меняющая свой цвет от зеленого до черного в зависимости от освещения. Она может оканчиваться черным пятном в золотистой окантовке.

Над этой линией идет узкая золотистая полоса, которая начинается у жаберной крышки. Грудные плавники мощные, крупные, первые лучи брюшных плавников удлинены. Плавники бесцветные, реже оранжевые до коричневых или серые до черных. Самец мельче, стройнее, более насыщенно окрашен, непарные плавники при возбуждении становятся красноватыми.

Рыбы стайные, мирные, подвижные, прыгучие, держатся чаще в верхнем слое воды. Стайку рыб не менее чем из 6 экземпляров можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме. Можно содержать с активными и стайными рыбками. Местами заросли растений, в том числе мелколистных, но обязательно много свободного места для плавания. Желательна регулярная подмена воды на свежую, аэрация, фильтрация. В качестве корма — живой, заменители, который берут главным образом с поверхности воды. Половая зрелость в 5-6 месяцев. Самка мечет икру на широколистные растения. Т 23-25°С; dH до 15°; рН 6,5-7,5.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Лаубука — Laubuca.

 

Labeo chrysophekadion, cyclorhynchus, forskalii.

Hypsibarbus pierrei, Hypsibarbus wetmorei.

Последние изменения и дополнения внесены 5 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.