Род Hypsibarbus

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Гипсибарбус — Hypsibarbus.

 

— Барбус жемчужный желтоплавничный — Hypsibarbus pierrei [Sauvage, 1880]. Синоним: Barbodes, Barbus, Puntius pierrei. (Англ- Big Scale Shark). Майлазия, Вьетнам, Таиланд, Лаос. 30 см. Обитает в стоячих и медленно текущих водоемах с темным заиленным дном. Тело высокое и удлиненное. Рот нижний. На голове расположены крупные глаза. Окрашена рыбка в серебристый цвет с темной окантовкой в основании крупной чешуи. Плавники желтоватые. Хвостовой плавник двухлопастной.

Крупные подвижные рыбы, привлекающие внимание аквариумистов не столько яркостью наряда, сколько динамичностью и сплоченностью движений группы. Идеальный объект для просторного (не менее 150 литров), не перегруженного декорациями аквариума с мирным населением. Любят открытое пространство, яркий свет, чистую воду. Наиболее выгодно смотрятся на фоне темных грунта и заднего фона. В качестве дополнительных декораций возможно использование нескольких крупных камней, коряг, синтетической травы или живых растений с мощной корневой системой и жесткой листвой.

Частая и объемная подмена воды, эффективная фильтрация, течение, при необходимости аэрация. Корм: любые мороженые, хлопьевидные и гранулированные корма, обязательно включение в рацион продуктов растительного происхождения. Половой зрелости достигает в возрасте 6-8 месяцев. Т 20-25°С; dH 10-20°; рН около 7.

 

— Барбус лимонноплавничный, жемчужный — Hypsibarbus wetmorei [Smith, 1931]. Синоним: Barbus beasleyi, daruphani; Puntius beasleyi, daruphani, wetmorei. (Англ- Diamond Shark, Golden Belly Barb, Lemon Fin Barb). Малайский полуостров, бассейн рек Меконг и Чао Прайя. 20-25 см. Очертания тела этого вида несимметричны, причем гладкая кривая спинной поверхности резко обрывается у начала спинного плавника.

Серебряный с темной сеткой в основании крупной чешуи. Расцветка меняется с возрастом от желтовато-зеленой до серебристо-серой, иногда с коричневым оттенком. Чешуя с темными краями, что создает как бы сетчатый рисунок. Парные, грудные и анальный плавники ярко-желтые. Для молодых рыб характерна вздутая передняя часть головы. Имеется четыре усика.

В аквариуме ей требуется большое пространство для плавания. Содержать группой в 4-5 особей. В соседство нужно подбирать такие же миролюбивые и спокойные виды аквариумных рыб. Стайка барбусов жемчужных привлекает внимание сплоченностью и динамичностью движений группки. Очень выгодно смотрится на темном фоне. В качестве дополнительных декораций можно использовать несколько коряг или крупных камней, а также жестколистных аквариумных растений.

Любит яркое освещение и чистую воду. Необходима аэрация и мощная фильтрация, а также регулярная подмена воды. Кормить можно живым, мороженным или сухим, гранулированным или хлопьевидным кормами. Необходимо дополнительно вводить в рацион продукты растительного происхождения. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев. dH 6-15°; рН около 7; T 20-24°С.

Laubuca caeruleostigmata, dadiburjori, laubuca.

Garra cambodgiensis, flavatra, rufa.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.