Род Homaloptera

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Балиторовые ( Balitorinae )

 

Род Хомалоптера — Homaloptera.

Хомалоптеры — мелкие рыбы Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, длиной не более 10 см. Живут в быстрых горных речках, передвигаясь короткими бросками от камня к камню. Питаются обрастаниями на камнях. Рыбы имеют очень высокие кислородные требования. Любят течение и регулярную подмену воды, многочисленные скалистые скрывающие места, гладкую гальку и валуны. Передвигаются короткими бросками от камня к камню, могут “бегать” по стеклам. Они мирные и лучше всего держатся в группах их собственного вида.

Голова и туловище уплощенные, рот нижний, с 3-4 парами усиков. Глаза маленькие. Чешуя на теле очень мелкая, циклоидная, на голове и плоской брюшной поверхности чешуи нет. Спинной и анальный плавники малы и короткие, без шипов. Грудные и брюшные плавники большие, широкие, расположены горизонтально. Отсюда название плоскоперые. Эти плавники образуют на нижней стороне тела большую присоску, дающую рыбе возможность удерживаться на камнях в быстром течении. Грудные плавники действуют как насос, создавая в присоске вакуум.

Самцы хомалоптер ярче, стройнее и мельче самок. Группа разновидностей Homaloptera (H. orthogoniata, bilineata, confuzona, и ogilviei) очень похожи по расцветке и поэтому их легко спутать. Иногда их называют рыба-ящерица.

В природе Homaloptera встречаются в прохладных, быстротекущих (а стало быть, богатых кислородом), чистых высокогорных водах, слишком теплые домашние аквариумы тропического типа им не подходят. А если вы решились завести эту рыбу, то постарайтесь избегать высоких температур и обеспечьте мощную фильтрацию, аэрацию и организуйте в аквариуме мощный поток, например, от внутреннего фильтра.

Другая трудность содержания заключается в питании рыб. Являясь в природе водорослеедами, в неволе хомалоптеры долгое время отказываются от сухого и животного корма, попытки накормить растительным кормом (огурцом или салатом) также могут оказаться безуспешными. Они очень трудно привыкают к тому, что нешевелящийся замороженный мотыль — это тоже еда. Иногда они реагируют на движущиеся частички корма — пытаются их схватить. При кормлении сухим кормом, они хватают гранулы на лету, и не сразу начинают подбирать его с грунта. Но основное питание – обрастания на камнях и стеклах. Есть мнение, что на животной пище они быстро жиреют и гибнут.

Аквариум желателен видовой. Декорировать аквариум лучше всего крупными гладкими камнями и растениями. В аквариумах хомалоптеры очень скрытны, между собой почти никак не общаются. Он должен быть просторным, с чистой водой, свободной от азотных соединений и органики, мощной фильтрационной системой, аэрацией, имитацией быстрого течения.

Необходимо поддерживать следующие параметры воды: dH 2-12°, рН 6,8-7,6, Т 20-24°С. Температура воды не должна подниматься выше 25 градусов. Практика, показывает, что при несоблюдении подобных условий и помещение рыбок в общий тропический аквариум, в большинстве случаев оканчивается печально, рыбки живут не более 3-4 месяцев. Очень чувствительны к лекарственным препаратам. Созревают в 10-15 месяцев.

 

— Хомалоптера конфузона, Голец геккон — Homaloptera confuzona [Kottelat, 2000]. (Англ- Lizard Loach). Таиланд, Лаос, Камбоджа, бассейн реки Меконг. 7 см. Чешуя на теле очень мелкая, циклоидная; на голове и плоской брюшной поверхности чешуи нет. Спинной и анальный плавники маленькие и короткие. Грудные и брюшные плавники большие, широкие, расположены горизонтально.

Тело бежево-коричневатое с седловидными удлиненными темно-коричневыми до красновато-коричневого пятнами (до 4 пятен) неправильной формы на теле, которые, как правило, находятся в верхней половине. Первое узкое на уровне грудного плавника, второе очень широкое, треугольной формы, вытянутое вдоль спинного плавника и узкой полосой, уходящее к брюшным плавникам, третье узкое над анальным плавником, четвертое большое пятно на оконечности хвостового стебля, переходящее на нижнюю долю хвостового плавника. Второе и третье пятна часто связаны между собой вдоль спинной поверхности. От кончика морды через глаза на затылок проходит узкая полоса, еще одна от глаза к горлу. Плавники красные с прозрачной окаемкой.

Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, коряги, валуны и галька разного размера, густая растительность. Содержать в стаях от 3 штук, также хорошо уживаются с другими видами гольцов. Мирные, но из-за их невероятно чувствительного обоняния, при обнаружении корма, они суматошно носятся по аквариуму, расталкивая мелких рыб. Освещение яркое.

Любит сильную циркуляцию и аэрацию воды, обязательно высокое содержание кислорода. Нужны регулярные подмены воды. В аквариуме кормят таблетками и гранулами, а также живой или замороженный мотыль. Довольно трудно акклиматизируются к условиям аквариума, но как только приживутся, то могут прожить около 5 лет. pH 6,5-7,5; Т 21-26°C; dH 1-10°.

 

— Хомалоптера орхидейная, плоскопер узорчатоплавничный — Homaloptera orthogoniata [Vaillant, 1902]. (Англ- Orchid Loach, Saddle Back Loach, Saddled Hillstream Loach). Таиланд, Лаос, Борнео, Суматра. 9-15 см. Окраска бежевая с большими шоколадными пятнами неправильной формы на плавниках, верхней части туловища и корне хвоста. На спинной поверхности тела всегда три больших, седловидных пятна, первый позади головы, второй у основания спинного плавника и третий между спинным и хвостовой плавниками (обычно сбоку от начала анального плавника). Основание хвостового плавника темно-коричневое.

Эти рыбы происходят из прохладных и быстротекущих (богатых кислородом) высокогорных вод, и потому в слишком теплых и содержащих не особенно много кислорода домашних аквариумах они едва ли могут долго выдержать. Лучше всего хранить в группе минимум из трех особей. Грунт из мелкого гравия или песка, которые не имеют острых краев, с плоскими камнями, омываемыми течением.

Создайте много укрытий и места для отдыха, умеренное количество растений может быть хорошим дополнением, но надо оставить большую открытую площадку. Вода чистая, мягкая, и слегка кислая. Обязательны аэрация, мощная фильтрация, биоочистка и подмена воды. Надо обязательно следить, чтобы их не оставляли без корма другие, более активные рыбы. dH 4-12°; рН 6,5-7,6; Т 20-23°С.

 

Хомалоптера ящерица, твееди — Homaloptera tweediei [Herre, 1940]. Малайский полуостров, Индонезия, Борнео, Камбоджа, Таиланд — она живет в реках среднего размера, передвигаясь по поверхности больших плоских камней. 4 см. Имеет клиновидную голову и цилиндрический корпус с плоскими грудными и брюшными плавниками, похожими на присоски. Не очень яркая, тело серое с темными седловидными пятнами, но привлекает внимание забавным поведением. Голова вращается на 45 градусов, что напоминает геккона и других ящериц.

Должно быть много плоских камней, на которых рыба может отдохнуть и множество убежищ. Коряги, пещеры, широколиственные растения, и нагромождения из кусков плоских камней являются убежищем для этого немного робкого вида. Нуждается в чистой, богатой кислородом воде с сильным движением. Является настоящим охотником и игнорирует основные аквариумные корма. Могут украсть большую часть пищи, прежде чем другие рыбы успеют наесться. Мотыль и артемия являются излюбленной пищей этого вида, также может поедать мальков. Большинство сухих кормов рыбой игнорируются. pH 6,5-7,5; Т 21-26°C; dH 4-12°.

 

— Хомалоптера черная Homaloptera zollingeri [Bleeker, 1853]. Синоним: Homaloptera javanica, nigra. (Англ- Black Lizard Loach, Zollinger’s Hillstream Loach). Таиланд, Малайзия, Индонезия, Реки с быстрым течением и насыщенные кислородом, с каменистым дном. 9 см. Тело удлиненное и уплощенное в задней части, парные плавники широкие, нижняя часть без чешуи. Имеют большие глаза, что помогает им видеть в условиях низкой освещенности, которое они предпочитают. Окраска очень темного цвета с бурыми пятнами на теле и розовато-оранжевым цветом между седлами. Плавники, кроме хвостового, светлые. Нижняя доля хвостового плавника черная, а верхняя прозрачная.

Это, пожалуй, один из самых скрытных из гольцов, необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валуны и коряги, густая растительность. Нужны много плоских камней для отдыха, низкая освещенность. Любят уединяться. Содержите в стаях 3-5 шт. Требуется чистая, прохладная, богатая кислородом с хорошим потоком вода. Нужны регулярные подмены воды. Освещение яркое. Они чрезвычайно ненасытные едоки, предпочитают живые или замороженные корма, но принимают хлопья и таблетки для донных рыб. Питаются также микроорганизмами и водорослями, растущими на камнях и стеклах аквариума. pH 6,5-7,5; Т 21-26°C; dH 4-12°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хомалоптера — Homaloptera.

 

Pseudogastromyzon cheni, fangi, fasciatus, myersi.

Gastromyzon ocellatus, punctulatus, scitulus.

Последние изменения и дополнения внесены 22 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.