Род Gastromyzon

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Балиторовые ( Balitorinae )

 

Род Гастромизон — Gastromyzon.

Гастромизонов и бефортий часто путают из-за схожей внешности. Часто возникает путаница в названии видов. Вырастают гастромизоны до 6-7 см. Грудные плавники отделены от брюшных значительным промежутком, но между основаниями грудных и брюшных плавников развиваются боковые кожные лопасти, которые превращают всю брюшную поверхность в большую присоску. Этой присоской рыба держится за камни на быстром течении, передвигаясь от одного камня к другому бросками. Окраска тела изменчива — от светло-коричневого до абсолютно чёрного. По этому фону разбросаны желтые пятна различного размера. У некоторых разновидностей плавники окрашены в синий цвет.

Легче всего определить пол гастромизонов бывает тогда, когда в аквариуме есть представители обоих полов одного вида гастромизонов и есть возможность сравнить их. Общими признаками при определении пола является то, что взрослые самки заметно полнее и часто несколько больше, чем самцы. Это становится особенно хорошо видно, если смотреть на рыбок сверху, или, что еще лучше, снизу, со стороны брюшка. Голова у самцов вытянута за счет более длинной морды, у самок она более короткая.

Они не любят лежать на грунте, поэтому для комфортного самочувствия рекомендуется положить на грунт широкие плоские гладкие камни. Из нескольких рыб в аквариуме, как правило, одна особь будет доминантной, которая займет большую территорию и будет прогонять из своих владений всех остальных. Эти рыбы довольно требовательны к условиям содержания, особенно в отношении наличия в воде токсичных веществ или бактериально-инфузорной взвеси. Плохо переносят органическое загрязнение воды, а так же мелкую механическую взвесь. Комфортно им лишь в аквариумах с чистой водой, хорошим биорежимом и эффективной фильтрацией. Опыт показывает, что гастромизоны, в отличие от севеллий и бефортий, неплохо переносят и более высокую температуру 25-27°C при условии очень сильной аэрации.

Будучи выловленными в природе, все рыбы нуждаются в достаточно долгой акклиматизации и привыкании к жизни в неволе. Быстрее и проще привыкают молодые особи. Взрослые и старые долго в аквариумных условиях, скорее всего не проживут. Первое время надо класть корм в виде медленно растворимых таблеток для донных рыб в гладкую плоскую посуду. Так корм долго будет оставаться на одном месте, рыбы быстрее научатся находить его и быстрее к нему привыкнут. Рыбы питаются одноклеточными водорослями, покрывающими слизистым налетом стекла и декорации, а так же широкие листья растений. Основная часть рациона должна состоять из растительных компонентов. Так же можно предлагать рыбам свежие овощи. Привыкают к живому и к замороженному мотылю, трубочнику и артемии, с удовольствием поедают мелкого циклопа.

Не стоит покупать рыбу с любыми внешними повреждениями, особое внимание стоит обратить на дыхание рыбы, на состояние плавников и на то, чтобы она не была слишком тощей (слишком плоская с сильно выпирающими над уровнем черепа глазами). При приобретении гастромизонов следует помнить, что в основном это — импорт непосредственно из природы со всем характерным для этого процесса комплексом паразитов и различных инфекций. Поэтому, решившись на подобную покупку, необходимо организовать дома карантинный водоем, где в течение месяца отслеживать состояние новых питомцев. Рыбы не имеют чешуи на голове и брюшке, поэтому очень чувствительны к лекарствам. Надо тщательно подбирать лечение для непосредственно самих гастромизонов, а так же, когда планируется лечение других рыб в общем аквариуме. Поступают они в аквариумы, как правило, уже взрослыми и в среднем живут в неволе не более 2-3 лет. pH 6,0-7,5; dH 10-15°; Т 19-23°C.

YouTube

 

 

Еще содержат: — Gastromyzon aeroides (Tan & Zohrah, 2006). Борнео, Малайзия. 4,5 см. Тело и спина равномерно коричневые, голова с кремовыми пятнами, непарные плавники голубые. Легко отличить от G. punctulatus по голубым непарным плавникам. Территориальные, иерархические отношения в группе, борются за лучших местах питания; — Gastromyzon borneensis (Gunther, 1874) — Гастромизон борнейский. Борнео. 9 см. Его брюхо белое, а остальное его тело темно-коричневое с мелкими бежевыми точками и более светлые полосы на спине. Первый месяц после покупки является критическим периодом, если он проходит нормально, и они станут кушать, то можно надеяться, что проживут несколько лет. Избегайте температуре выше 25°C; — Gastromyzon extrorsus (Tan, 2006). Склон Южно-Китайского моря, Борнео, Малайзия. 7 см. Тело коричневое с 9 тонкими золотистыми поперечными полосами, голова темнее, коричневого цвета с золотым сетчатым узором. Очень похожи и часто путают с G. borneensis;

 

Гастромизон горный, бабочка ктеноцефалус — Gastromyzon ctenocephalus [Roberts, 1982]. (Англ- Hong Kong Pleco, Spotted Hillstream Loach). Борнео, верховья реки Саравак. Обитатели быстрых, мелких потоков, насыщенные кислородом на высоте от уровня моря до 1350 метров. 4-5 см. Коричневый тело, покрытое мелкими желтоватыми пятнами. Имеет более маленькие желтоватые пятна, чем G. scitulus, распространенные плотнее по всему телу.

Спинной плавник с бледно-голубыми пятнами, а хвостовой плавник имеет горизонтальные бледно-голубые полосы с черными линиями между ними. Взрослые самцы имеют конические туберкулы на передних лучах грудных плавников и ктеноидные (чешуйки гребневидной формы) туберкулы на голове и основании грудных плавников. У самок нет ктеноидных туберкул, у них имеются только конические туберкулы на теле.

Мирные рыбки, которые никогда не нападают на других рыб. Среди самцов могут быть некоторые незначительные ссоры, но в основном просто пугают других самцов. Необходим аквариум с большим количеством укрытий, коряги, плоские камни, гладкие валуны и крупная галька, густая растительность. Это рыбы не стайные, но содержать надо группой из 3 или более особей. Не нужно держать с агрессивными разновидностями и конкурентами из-за корма. Нельзя их сажать в аквариумы с неустоявшимся биологическим равновесием.

Освещение яркое. Любит сильную циркуляцию и аэрацию воды, они предпочитают держаться на течении. Чистая, не очень теплая вода. Обязательно высокое содержание кислорода. Питаются донными водорослями. В аквариуме кормят качественными таблетками и гранулами, а также живой или замороженный мотыль, но не должно быть продуктов содержащих чрезмерное количество белка. Гастромизоны не едят водоросли, хотя внешне напоминают сомиков-присосок. Этот вид не подходит для тропического аквариума. pH 7,0-8,0; Т 20-24°C; dH 2-12°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Гастромизон — Gastromyzon ctenocephalus, borneensis. 

 

Гастромизон лепидогастер — Gastromyzon lepidogaster [Roberts, 1982]. Индонезия, Малайзия. 9 см. Необходим аквариум с большим количеством укрытий, валуны и крупная галька, густая растительность. Освещение яркое. Любит сильную циркуляцию и аэрацию воды. Обязательно высокое содержание кислорода. Корм живой, растительный, комбинированный. Дополнительно растительная пища. pH 7,0-8,0; Т 20-24°C.

   

Gastromyzon ocellatus, punctulatus, scitulus.

Beaufortia leveretti, Beaufortia szechuanensis.

Последние изменения и дополнения внесены 27 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.