Род Gastromyzon-2

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Балиторовые ( Balitorinae )

 

Род Гастромизон — Gastromyzon.

 

 

— Гастромизон оцеллатус — Gastromyzon ocellatus [Tan & Ng 2004]. (Англ- Spiney Headed Hillstream Loach). Индонезия, Борнео, река Саравак. 5 см. Это очень красивые разновидности, с многоцветьем цветов в хвостовом плавнике. Тело темно-коричневое, на спине 7-8 желтоватых полос, на боках такие же пятна и точки. Голова темно-коричневая с кремовыми пятнышками. Хвостовой плавник красный. Очень похожа на Gastromyzon farragus.

Предпочитает жить стайкой, более терпимы к представителям своего рода, могут проявлять агрессию, но, как правило, травм друг другу не наносят и все их драки заключаются в кружении, наскоках и толкании боками. Не нужно держать с агрессивными разновидностями. Нужно организовать много укрытий, куда каждая из рыбок могла бы скрыться. Даже в более просторных аквариумах нужно содержать столько рыбок, чтобы между ними не возникало постоянных стычек.

Они имеют очень высокие кислородные требования. Плохо переносят органическое загрязнение воды, а также мелкую механическую взвесь. Активная фильтрация, регулярная подмена на свежую. Освещение яркое. Холодноводные, временно могут переносить и более высокую температуру, до 27˚C, но при условии очень сильной аэрации. Живут до 6 лет. pH:7,0-8,0; dH до 12°; Т 20-24°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Гастромизон оцеллатус — Gastromyzon ocellatus.

 

— Гастромизон пунктирный, гонконгский — Gastromyzon punctulatus [Inger & Chin, 1961]. (Англ- Borneo Sucker, Hillstream Loach, Saddleback Hill Stream Loach). Юго-Восточная Азия, остров Борнео. 6 см. Имеет плоский полупрозрачный живот, что позволяет ему прочно закрепляться на поверхности, даже при сильном течении. В нижней части находится широкий рот, окруженный небольшими бородками. Окраска тела изменчива: от светло-коричневого до абсолютно чёрного. По этому фону разбросаны желтые пятна различного размера. У самок морда округлая, у самцов прямоугольная. Мирные, почти безразличны к любым соседям по аквариуму, но могут устраивать бескровные схватки с себе подобными.

Предпочитают жить стайкой в невысоких емкостях с большой площадью дна, рыхлым грунтом, обилием растений. На одну особ нужно не менее 30 литров. Нужна густая растительность, на дне крупные плоские камни и достаточное количество укрытий. Не нужно держать с агрессивными разновидностями. Проводят целый день занимаясь очисткой стекол и декораций от водорослей. Любит чистую, богатую кислородом воду, сильное течение. Активная фильтрация, регулярная подмена на свежую. Дополнительно растительная пища. Разведение в аквариуме очень сложное. Т 22-25°С; dH до 15°; рН 6,0-7,5.

— Гастромизон стеллатус — Gastromyzon stellatus [Tan, 2006]. Малайзия, Борнео, бассейн рек Саравак, Садонг, Лупар. 5 см. Тело и голова темно-коричневые с многочисленными желтыми мелкими пятнами. Брюшко без чешуи. Взрослые самки выглядят чуть крупнее и массивнее самцов. Эти отличия становятся заметнее при осмотре рыбы сверху или снизу. При сильном испуге и у разозленных рыб, во время выяснения отношений между собой, окраска у рыб становится очень светлой с едва различимыми пятнами.

Территориальны, к представителям своего и других видов гастромизонов могут проявлять агрессию, но, как правило, травм друг другу не наносят и все их драки заключаются в кружении, наскоках и толкании боками. Нужно организовать достаточно укрытий, куда рыбки могли спрятаться. По отношению к другим рыбам они ведут себя абсолютно мирно — можно содержать с любыми мирными видами любого размера, с крупными и агрессивными содержать нельзя. Плохо переносят органическое загрязнение воды, а также мелкую механическую взвесь. Необходимы сильная аэрация и течение от фильтра, хорошее насыщение воды кислородом. Т 20-25°С; dH до 15°; рН 6,0-7,5.

 

— Гастромизон пятнистый — Gastromyzon scitulus [Tan & Leh, 2006]. (Англ- Spiney Headed Hillstream Loach). Малайзия, Борнео. 7 см, но растет медленно. Глаза на верхней части головы, имеют очень хорошее зрение. Верхняя часть тела варьируется от светло-коричневого до черного цвета с многочисленными, мелкими, равномерно расположенными, светло-коричневыми пятнами распространенными редко по всему телу.

Спинной плавник имеет светлый цвет с черными и желтыми пятнами удлиненными продольно. Грудные и брюшные плавники с кремовыми пятнами. На хвостовом плавнике несколько продольных линий черного и сине-белого цвета. Очень похожа на G. ctenocephalus, но пятен вдоль спины, как правило, больше, распределение пятен менее плотное. Взрослые самки выглядят чуть крупнее и массивнее самцов.

В природе держатся стайками. Необходим аквариум с большим количеством укрытий, валуны и крупная галька, густая растительность. Присасываются широкими плавниками к камням. Освещение яркое. Любит сильную циркуляцию и аэрацию воды. Обязательно высокое содержание кислорода. Нужны регулярные подмены воды. Корм живой, растительный, комбинированный. Дополнительно растительная пища. pH 7,0-8,0; Т 20-24°C; dH 2-12°.

Homaloptera confuzona, orthogoniata, tweediei, zollingeri.

Gastromyzon ctenocephalus, Gastromyzon lepidogaster.

Последние изменения и дополнения внесены 24 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.