Род Epalzeorhynchos-2

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Эпальцеоринхос — Epalzeorhynchos.

Продолжение…

Лабео таиландский, зеленый

— Лабео таиландский, зеленый, радужный, френатус — Epalzeorhynchos frenatus [Fowler, 1934]. Синоним: Labeo frenatus, erythrurus, erythrura, Epalzeorhynchos frenatum. (Англ- Green Fringed Lip Labeo, Red Fin Shark, Red Tailed Shark, Rainbow Shark). Обитает в ручьях и небольших речках бассейна реки Меконг. 10-15 см, в аквариуме не более 8 см. Туловище вытянутое, уплощенное с боков, линия спины выгнута, похож на акулу. На небольшой голове расположены большие глаза, нижний рот в виде скребка-присоски с двумя парами усиков и роговыми ворсинками.

Окраска тела серо-зеленая до темно-коричневого с бронзовым отсветом, спинка оливковая, брюшко бронзовое с серебристым отливом. Вдоль рыла, через глаз к заднему краю жаберной крышки идет темная полоса. Все плавники окрашены в красный цвет, особенно ярко выделяется хвостовой. Самка более упитанная, торпедообразной формы.

Самец более яркий и стройный, плавники у него ярко-оранжевые до кроваво-красного цвета, спинной плавник выше и острее, у основания хвостового плавника — темное пятно, непарные плавники оторочены черной тесьмой, такая же тесьма появляется на анальном плавнике перед нерестом. Мальки растут очень быстро и неравномерно. Окрас у них более светлый (с возрастом более темный и контрастный), у хвостового плавника темное пятно. Половые различия выражены слабо.

От своих зеленых собратьев альбиносы — L. frenatus var. albino отличаются красными глазами, лимонно-желтым цветом тела и ярко-красными плавниками. В нерестовый период тело самцов становится бледно-розовым. Альбиносов желательно выращивать отдельно от зеленых — в молодом возрасте они обладают меньшей конкурентоспособностью. Температура при содержании не должна быть ниже 24°С.

Активная, территориальная рыбка. Предпочитают плавать на открытом пространстве в нижних и средних слоях воды, иногда прячась в зарослях растений. Самцы между собою дерутся, с возрастом становятся территориальными и гоняют других рыб. Вытянутые зеленовато-серые рыбки с красными плавниками, словно созданные для стремительного плавания, очень эффектно смотрятся среди зелени и камней.

Каждая рыба установит территорию и защищает ее от всех самозванцев. В сообществе формируются иерархические отношения, самая сильная рыба спокойно заплывает на чужую территорию, но на свою никого не пускает. Самая мелкая из рыб постоянно угнетается и начинает значительно отставать в росте.

Также надо быть осторожным при содержании с другими рыбами-водорослеедами. Возможно, содержать шесть или больше в одном аквариуме, тогда агрессивность может поровну рассеиваться. В аквариуме должно быть достаточное количество укрытий из коряг, пещеры из камней, и зарослей растений с крупными листьями, образующими тенистые места (их рассаживают так, чтобы отдельные участки с укрытиями были разграничены и поселившиеся там рыбки не видели друг друга).

Аквариум сверху закрытый крышкой, т.к. они выпрыгивают из воды. Основным кормом служат обрастания на корягах, камнях, водной растительности, которые он соскребает ртом-теркой с роговыми пластинами. Охотно поедают они и ракообразных, личинок комаров. Для нормального роста и развития лабео требуется определенная площадь обрастаний. Молодь нуждается в большом количестве растительной пищи. При ее нехватке рост замедляется, и окрас сильно тускнеет.

Чувствительны к колебаниям хим. состава и температуры воды. Лабео плохо переносит кислую воду, при рН менее 6,0 рыба погибает. При содержании необходимо регулярно удалять из воды органические отложения. Необходимы аэрация, мощная фильтрация и регулярная подмена воды. Обычно не болеют. Созревают в 1-1,5 года. К двум месяцам мальки лабео достигают длины 2-3 см. рН 6,5-7,8; dH 4-12°; T 24-27°С.

 

Эпальцеоринхус красноплавничный

Эпальцеоринхус красноплавничный, пестроплавничный, суматранская храмуля Индонезийская летающая лисичка — Epalzeorhynchos kalopterus [Bleeker, 1851]. (Англ- Siamese Flying Fox, Indo Flying Fox, Trunk Barb). Она происходит из текущих вод Таиланда, Малайзии и Индонезии, островов Суматры, Борнео, Ява. До 15 см, но в аквариуме меньше. С первого взгляда эта рыбка заметно отличается более яркой окраской от остальных лисичек. Тело и плавники такие же, как у C. siamensis. Имеет 2 пары усиков, а C. siamensis имеет только одну пару. Тело удлиненное, почти цилиндрическое, с боков несколько уплощено, голова острая. Имеют нижний рот, украшенный небольшими бородками размещеными на кончике морды. Спинной плавник высокий.

Общий цвет светло-коричневый или даже золотистый, спина оливково-коричневая до темно-коричневого цвета, брюшко — желтоватая белизна, черная горизонтальная боковая полоса простирается от рыла, через глаз к вилке хвостового плавника, как у Сиамского водорослееда. Но ее заключительная часть, проходящая по хвостовому плавнику, темнее и шире. Черная полоса гладкая, без зигзагообразного рисунка.

Над черной полосой проходит узкая полоса желто-зеленого цвета. Плавники имеют различные легкие окраски, как правило, желтоватые или красноватые. Спинной, анальный и брюшные плавники имеют размытые темные полосы и яркие белые кончики. Грудные плавники прозрачные. Взрослые самки часто немного толще, чем самцы, других половых различий не известно.

Спокойный обитатель придонного слоя воды. Прекрасные помощники по уходу за аквариумом, так как тщательно подбирают остатки несъеденного корма и хорошо очищают растения от водорослевых обрастаний, не повреждая листья даже сравнительно нежных растений. Каждая рыба охраняет свой участок. Внутри вида — борьба за участок и иерархическое положение. С возрастом агрессивны друг к другу. Взрослые экземпляры территориальные и агрессивны ко всем похожим рыбам.

По отношению к другим обитателям миролюбив и не трогает даже маленьких рыб. Может содержаться в общем аквариуме, но не больше одного экземпляра, иначе будут жестокие бои за территорию. Не держите его в паре со своим видом. Примечательно положение покоя: грудными плавниками опирается на корягу, камень или крупный лист. Хорошо оборудованные укрытия из камней, коряг и групп растений.

Активный пожиратель водорослей и остатков корма. Ест любую растительную и животную пищу. Не трогает растительность, и лишь продолжительное голодание побуждает его объедать нежные листья. Очень подвижные, обязательно нужно покровное стекло. Рыбы поставляются дикими из природных водоемов, не адаптированными к условиям неволи, как с точки зрения ограничения жизненного пространства, так и с позиций основных гидрохимических параметров природных вод.

Рыбы предъявляют повышенные требования к качеству воды и чувствительны к препаратам меди при лечении заболеваний. Появление признаков дыхательного спазма, судорог, изменение цвета боковой линии должно насторожить любителя — надо подготовиться в экстренном случае к полной смене воды. Еженедельная подмена части воды. Это всеядный вид, но предпочтительно вегетарианец, однако водоросли едят только тогда, когда действительно голодны. Половая зрелость у рыб наступает в 2 года. Живут до 10 лет. рН 6,5-7,5; dH 5-10°; T 23-26°С.

Esomus danricus, lineatus, malayensis, metallicus, thermoicos.

Род Эпальцеоринхос, Epalzeorhynchos bicolor.

Последние изменения и дополнения внесены 5 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.