Род Devario-3

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Деварио — Devario.

Продолжение…

— Деварио, Барилиус барна, патирана — Devario pathirana [Kottelat & Pethyagoda, 1990]. Синоним: Danio pathirana. (Англ- Barred Danio). Шри-Ланка. 6 см. Внешне похожая на данио малабарского. Тело патираны покрыто плотно прилегающей гладкой блестящей чешуей. Спина и живот имеют почти одинаковую серовато-синеватую окраску со слабо выраженной сеткой из более темной окантовки чешуек.

Сразу за жаберными крышками начинается и тянется вдоль всего тела широкая тускло-желтая полоса, в пределах которой располагаются вытянутые по вертикали овальные асимметричные темно-синие пятна, не повторяющие друг друга на обоих боках. Примерно с середины тела к хвосту пятна мельчают и становятся круглыми, а на хвостовом стебле они сливаются в продольную полосу, заканчивающуюся пятном неопределенной формы того же цвета на нижней лопасти хвостового плавника.

Пятна у всех экземпляров имеют индивидуальный рисунок, по которому внимательный наблюдатель может различать отдельных особей. Плавники практически бесцветны, лишь верхняя часть спинного имеет белесый край. Самцы и самки окрашены одинаково. Самки незначительно крупнее, выше телом и к моменту созревания приобретают припухлое брюшко.

Аквариум должен быть удлиненным, сверху тщательно накрыт, умеренная растительность. Бойкая, подвижная, плавает в верхних и средних слоях воды. Лучше держать стаей в более просторной, вытянутой в длину емкости с плотными зарослями водных растений по бокам и у задней стенки (в том числе и плавающих). Любимое занятие в общем аквариуме — назойливая погоня за другими рыбами, но без укусов и ударов. Эта навязчивая игра нравится далеко не всем обитателям: мелкие виды от таких развлечений определенно страдают.

Могут нанести травмы рыбам с вуалевыми плавниками. Надоедает другим малоподвижным рыбам. Хорошо уживаются с другими соразмерными и подвижными обитателями тропических вод. Предпочитают чистую, богатую кислородом воду. Всеядная, кормится как у поверхности, так и в толще воды. Может подобрать и упавший на дно корм. Обязательна растительная подкормка. Склонны к обжорству, необходимо еженедельно устраивать разгрузочный день. Созревают в 6 месяцев. рН 6,5-7,0; dH до 18°; Т 22-26°С.

 

— Данио королевский, регина — Devario regina [Fowler, 1934]. Синоним: Cyprinus, Danio regina. Индия, Мьянма, южный Таиланд, Лаос. 8 см. Оливково-зеленый с голубизной, черным пятном за жаберной крышкой и штрихом на корне хвоста. Спинной плавник с молочной каймой. Плавники имеют легкую фиолетовую окраску. Самцы стройнее и более красочны. Мирные, стайные, содержать от 6 штук, подвижные. Предпочитают средние уровни воды. Любят свет, чистую, богатую кислородом воду. Аквариум, засаженный растениями, со свободным местом для плавания. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. pH 6,0-8,0; dH 4-18°; T 23-26°C.

 

— Деварио сондхи — Devario sondhii [Hora & Mukerji, 1934]. Синоним: Danio, Brachydanio sondhii. (Англ- Fireline Danios, Myanmar Danio). Юго-восточная Азия, Мьянма. 5-6 см. Усы отсутствуют. В общей окраске преобладают светлые розоватые тона, которые становятся ярче и сочнее в нижней части хвостового отдела тела.

От жаберных крышек, вдоль всего корпуса, протянута неширокая золотисто-розовая полоса, хорошо видимая при определенных углах падения света, которая в хвостовой части постепенно переходит в красную. Сразу за жабрами расположено небольшое черное пятно, заметное не у всех экземпляров. Плавники небольшие. Хвостовой с округлыми лопастями, спинной и анальный треугольной формы. Все они прозрачные, со слабой сероватой окраской.

По своему характеру вполне пригодны для общего аквариума. Они достаточно (но не суматошно) подвижны, не допекают других рыб избыточным вниманием, не пристают к ним. Отношения в стае благожелательные, хотя время от времени происходят безобидные стычки, как между самцами, так и между самками, а представительницы слабого пола могут к тому же и “наподдать” чрезмерно настойчивому ухажеру. К составу воды достаточно толерантны. Всеядные, но растения не портят. Кормят хлопьями, мотылем, дафнией, циклопами, артемией. рН 6,5-7,5; Т 22-25°С.

Microdevario gatesi, kubotai, nana.

Devario chrysotaeniatus, devario, maetaengensis.   

Последние изменения и дополнения внесены 4 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.