Род Devario-2

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Деварио — Devario.

Продолжение…

— Деварио — Devario chrysotaeniatus [Chu, 1981]. Синоним: Danio chrysotaeniatus. Лаос, Китай. 7 см. Две пары коротких усиков. Темная продольная полоса посередине тела, от брюшных плавников до конца середины хвостового плавника, выше слабо пигментированные полосы. По бокам несколько коротких, тонких, горизонтальных полос немного темнее основного цвета. Вдоль спины, от затылка до основания хвостового плавника, темная область. На спинном и анальном плавниках слабые темные полоски. Во время нереста у самцов задняя часть тела и центр хвостового плавника лучей становится ярко-оранжевыми.

Не агрессивные рыбы, но своей постоянной деятельностью и весьма энергичным поведением могут докучать другим рыбам. В идеале должны быть в группе из 8 особей. Нетерпимы к накоплению органических загрязнителей и требуют более чистую воду, необходима высокая доля растворенного кислорода и достойное движение воды. рН 6,0-7,0; dH до 8°; Т 23-26°С.

 

— Данио бенгальский, деварио — Devario devario [Hamilton 1822]. Синоним: Devario cyanotaenia, macclellandi, Danio devario, Cyprinus danio. (Англ- Bengal Danio, Sind Danio, Turquoise Danio). Родиной является Индия, Бангладеш, Непал и Пакистан. Обитают рыбки у заросших речных берегов, ближе к поверхности воды. 7-9 см. Является обладателем умеренно вытянутого, овального и сжатого по бокам тела. Брюшко более выпуклое, чем спина. Хвостовой плавник вырезан в виде полумесяца.

Спина оливково-зеленая, бок серо-зеленый с серебристым блеском. На уровне спинного плавника по боковой части тела начинаются 3 голубые продольные полосы, разделенные желтыми линиями, которые на корне хвостового плавника сливаются в одну полосу, переходящую на верхнюю лопасть. Плавники от серо-желтого до красноватого цвета. Бенгальский данио имеет самый длинный спинной плавник из всех данио. Самцы тоньше, меньше, и более красочны. У самок брюхо округлое.

Мирная, неприхотливая, содержать только стаей. Голубая мерцающая окраска, особенно в области спинного плавника, проявляется только в стае (при одиночном содержании становятся бесцветными и пугливыми). Очень активная, находящаяся в постоянном движении, миролюбивая и стайная рыбка. В аквариуме держится во всех слоях воды. В соседи лучше выбирать активных и неагрессивных рыб.

В аквариуме должно быть большое пространство для плавания, при обсаженных растениями боковых и задней стенках, используют грунт темного цвета, коряги и мелколиственные растения. Аквариум должен иметь плотную крышку. Освещение должно быть яркое, но рассеянное. Нужна циркуляция, фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Предпочитают употреблять в пищу живой корм: мотыль, коретру, мелкие дафнии, но не отказываются и от сухого корма с растительными добавками. Половой зрелости достигают в 8-12 месяцев. рН 6,5-7,5; dH 5-10°; Т 18-25°С.

 

— Деварио матангензис — Devario maetaengensis [Fang, 1997]. Синоним: Danio maetaengensis. (Англ- Fire Bar Danio, Tiger Danio). Таиланд. 5 см. Очень оживленные рыбы. Мирные, стайные, содержать от 6 штук. Любит свет, чистую, богатую кислородом воду, держатся во всех слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме, лучше с подвижными рыбами. Обитает в верхних и средних слоях воды. Аквариум, засаженный растениями, со свободным местом для плавания. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Аквариум сверху закрывают обязательно. Т 23-26°C.

 

— Деварио малабарский — Devario malabaricus [Jerdon, 1849]. Синоним: Perilampus, Danio malabaricus, Danio micronema, Paradanio aurolineatus. (Англ- Malabar Danio). Западное побережье Индии, Шри-Ланка. 8-12 см. Этот вид ранее неправильно считали синонимом Devario aequipinnatus. Тело удлиненное, умеренно высокое. На блестяще-серебристом фоне тянутся две синие продольные полосы, из которых верхняя заходит на хвостовой плавник. Между синими полосками располагаются две золотисто-жёлтые, а позади жаберной крышки имеется несколько золотисто-жёлтых пятен. Брюшной и анальный плавники розовато-красные, спинной и хвостовой — голубые. Отличить самца от самки можно по оттенку брюшного и анального плавников. У самца они ярко-розовые, а у самки — бледно-розовые, брюшко у нее полнее, чем у самца.

Типичная рыба верхних слоев воды, о чем свидетельствует и форма тела, и расположение рта. Нуждается в большом аквариуме, потому что неутомимо и проворно снует по аквариуму. Среднюю часть аквариума можно декорировать корягами и камнями. Содержать надо группой от 6 особей. В группе создается иерархическое поведение, самцы склонны показывать свои лучшие цвета в присутствии конкурентов. Не агрессивная рыба, но может беспокоить медленных или робкий соседей по аквариуму своей постоянной активностью и энергичным поведением при кормлении. Подсаживать к ним можно соразмерных рыб с активным поведением. Не переносят значительных колебаний температуры воды. Нетерпимы к накоплению органических загрязнителей и требуют чистой воды с высоким содержанием растворенного кислорода.

Питаются они главным образом различными мелкими живыми организмами. Рыбы очень неохотно поедают корм со дна, поэтому мотыль перед кормлением лучше немного подсушить, а трубочник давать в плавающей кормушке. Кроме того, в рацион малабарских данио могут входить циклопы, дафния, коретра. Рыбка достигает половой зрелости в 9-12 месяцев. рН 6,0-7,5; Т 18-25°С.

Devario pathirana, regina, sondhii.

Devario aequipinnatus, assamensis, auropurpureus.

Последние изменения и дополнения внесены 5 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.