Род Danio-4

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Данио — Danio.

Продолжение…

 

Розовый данио — Danio roseus [Fang & Kottelat, 2000]. (Англ- Purple Passion Danio, Rose, Rosy Danio). Таиланд, Лаос, Мьянма, небольшие ручьи, в заводях больших рек с пресной прохладной водой, также найден в реках Меконг, Нонгкае. 4-5 см. Имеется пара коротких и пара длинных усиков. Тело лишь немного уплощено с боков.

На первый взгляд розовый данио похож на жемчужного, но он отличается от первого отсутствием оранжевой полосы на боку. Спина серо-оливковая, бок серо-зеленый, серебристый и в зависимости от освещения отливает зеленоватым, голубоватым или фиолетовым цветом, а нижняя часть имеет блестящий красный цвет. Нижняя часть у половозрелых самцов имеет красно-розовый цвет окраски.

Вдоль тела идет красная полоса с голубой окантовкой, которая с возрастом становится слабее и может совсем исчезнуть. Спинной плавник и концы хвостового желтовато-зеленые, анальный плавник желтый с темными точками. Самки больше и толще самцов. Это красивая окраска появляется при достижении половой зрелости, молодые рыбы имеют только стальной сине-серебристый цвет. Селекционеры скрещивают его с D. albolineatus и получаются гибриды с синеватым телом и красными непарными плавниками.

Рыбы мирные, стайные, очень подвижные, прыгучие, любят свет и прозрачную, богатую кислородом воду, держатся во всех слоях воды. По бокам аквариума высаживают растения, т.к. это быстрые рыбки, им нужно много свободного места для плавания, на поверхности плавающие растения. Рыбки хорошо себя чувствуют в группах от 6 особей. Можно содержать со всеми видами данио и мелкими рыбками. Не требовательны к химическому составу воды. Кормят любыми аквариумными кормами. Живут 2-3 года. pH 6-8, предпочитает мягкую воду и низкой соленостью. Температура: 23-25°С; рН 6,0-7,5.

Идентификация: Розовый данио — Danio roseus.

 

Данио пятнистый, “Золотые колечки”

— Данио пятнистый, “Золотые колечки” — Danio tinwini [Kullander & Fang, 2009]. (Англ- Gold Ring Danio). Мьянма, река Иравади. 2-2,5 см. Имеет довольно длинные усы, заходящие за жаберные крышки. Общий фон окраски зеленоватый. Спинка темно-оливковая. Вдоль середины тела от жаберных крышек до стебля хвоста тянутся два ряда небольших, одинаковых по размеру округлых черно-синих пятен. Ниже располагаются еще два неполных (укороченных) таких ряда, не заходящих на брюшко.

Ближе к хвосту пятна сливаются в короткую сплошную полосу. Каждое из пятен имеет золотой ободок или кольцо. Стоят они близко друг к другу, в результате их ободки сливаются, и даже можно было бы сказать иначе: на широкой золотистой полосе расположены ряды черно-синих пятен. Мелкими пятнами того же цвета обильно усыпаны брюшные, спинной и анальный плавники.

Края всех плавников — и парных, и непарных — имеют неяркую красновато-белесую окантовку. Плавники удлиненные, за исключением анального — он короткий и угловатый. Самки более крупные и имею более насыщенный цвет. Самцы несколько меньше и тоньше. Отличается от D. kyathit наличием пятен на непарных плавниках и анальном. У D. kyathit, брюшные плавники не имеют пятен, а спинной и анальный плавники имеют полосы.

Стайные, лучше содержать группами от 8-10 особей. Самцы при этом будут показывать лучшую окраску, т.к. конкурируют друг с другом из-за самок. Аквариум для стайки рыбок, засаженный растениями, но обязательно наличие свободного места для плавания. Глаза относительно большие, их радужная оболочка светится настолько ярко, что на заднем плане аквариума стайка смотрится как скопление светло-золотых огоньков.

Мирные, очень прыгучие. В отличие от большинства других данио — типичных верхоплавок, эти придерживаются средних и нижних горизонтов. Вместе с тем они сохраняют главные присущие роду качества: подвижность, неприхотливость. В возрасте около четырех месяцев становятся взрослыми. Продолжительность жизни от 2 до 3 лет. Температура 20-26°С; рН 6,5-7,5; dH до 15°.

Идентификация: Данио пятнистый — Danio tinwini.

 

Danio rerio, Danio sp. frankei, Danio GloFish.

Danio kyathit, margaritatus, nigrofasciatus.   

Последние изменения и дополнения внесены 7 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.