Род Danio-3

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Данио — Danio.

Продолжение…

 

Данио оранжевоплавничный

— Данио оранжевоплавничный, леопардовый — Danio kyathit [Fang, 1998]. (Англ- Orange Finned Zebra Danio). Мьянма, реки Иравади, Чиндуин. 4 см. Две пары длинных усиков. Имеют две цветовые морфы: полосатую (на теле рисунок из продольных полос) и леопардовую (полосы, созданные из темных пятен). Очень похожи на Danio рерио, но имеют края спинного, хвостового и брюшных плавников чисто оранжевого цвета.

На теле по бокам 5-7 темных пятнистых, продольных полос, которые могут быть четкими или состоять из пятен. Средние полосы продолжаются до конца хвостового плавника. Самцы имеют более красную окраску на теле и плавниках. Во время нереста у самцов область между жабрами и брюшными плавниками также оранжевая, жабры в синих полосах и точках.

Пугливая, активная рыба, нужно держать в больших стаях. Рыбки хорошо себя чувствуют в группах от 6 особей в средних и нижних слоях аквариума. Этот очень мирный вид, можно содержать со всеми видами данио и мелкими рыбками. В плохих условиях и в аквариумах без растительности оранжевые каёмки и полосы могут быть размытыми.

По бокам аквариума высаживают растения, т.к. это быстрые рыбки, им нужно много свободного места для плавания возле поверхности. Освещение приглушенное. Не предъявляет особых требований к химическому составу воды. Кормят живой дафнией, циклопом, мотылем и хлопьями. Живут около 4 лет. рН 6,5-7,5; Т 20-26°C; dH 5-15°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Данио оранжевоплавничный — Danio kyathit.

 

— Галактика, галакси, фейерверк, данио небесный, жемчужный — Danio margaritatus [Roberts, 2007]. Синоним: Celestichthys margaritatus, Microrasbora galaxy. (Англ- Celestial Pearl Danio, Fireworks Rasbora, Galaxy Rasbora). Таиланд, Мьянма, мелкие, густо заросшие растительностью озёра. Это довольно мелкие виды рыб, их максимальный размер в аквариуме редко превышает 2,5 см. Тело стройное и сжатое с боков, верхний профиль более выпуклый, чем нижний (эта разница более заметна у самок, у самцов часто выпуклость брюшного профиля отсутствует). Рот очень маленький и расположен по центру. Спинной и анальный плавники округлые, а хвостовой плавник имеет раздвоенную форму.

По темно-синему до черного цвета телу разбросаны многочисленные белые, кремовые, розовые или золотые пятнышки овальной формы, брюшко желтоватое (красноватое во время нереста), черные непарные и брюшные плавнички прочерчены ярко-красными полосами. Спинной плавник в верхней части прозрачный, в центре красная полоса окантованная черным.

Хвостовой плавник в центральной части прозрачный, по долям проходят параллельные красные полоски окантованные черным. Взрослые самцы имеют желтоватое (красноватое в период размножения) брюшко и более насыщенную окраску, у самок брюшко почти белого цвета. Интенсивность окраски меняется в зависимости от настроения и зависит от места в иерархии стаи.

Основным отличительным признаком самцов и самок является их разная окраска, как основного фона тела, так и плавников. У самцов окраска тела темно-синяя и более зеленовато-синяя у самок. Причем наиболее постоянным является окраска брюшных плавников — прозрачные и почти не окрашенные у самок и с красными пятнами или полосками и узорами у самцов. У самцов ярко-красные анальные плавники с округлыми полосами сине-черного цвета на спинных и анальных плавниках, а так же на хвосте.

Самки окрашены бледнее, более зеленоватые, на их плавниках меньше красного и больше прозрачного цвета, брюшные плавники практически не окрашены. По форме тела самцы более вытянуты, а у самок тело более округлое. У обоих полов по телу разбросаны яркие пятна. Мальки окрашены в полоски, напоминают окрас данио.

Окрашиваться рыбки начинают в возрасте около двух месяцев, достигая своей броской окраски к возрасту пяти-шести месяцев. Но и в дальнейшем окраска продолжает становиться более насыщенной, особенно синий фон тела самцов. Полную окраску с тёмно-синим фоном тела и алыми плавниками имеют только доминантные самцы. Часто недоминантные самцы окрашенны почти также, как и самки.

Для содержания рыб подходят небольшие аквариумы, наподобие набирающих сейчас популярность наноаквариумов, объемом 20-30 литров. Из-за своих маленьких размеров рыб желательно держать большой стаей, ввиду того, что небольшая стая, например, из 10 рыб в аквариуме будет попросту незаметна. Крайне пугливая рыбка, но они довольно активные, мирные по характеру и идеальны для маленьких аквариумов с густыми зарослями растений и плавающими растениями. Можно подселять их к креветкам.

Однако несколько самцов не смогут поделить территорию в небольшом аквариуме, или один из самцов быстро становится доминирующим, и в таком случае другие самцы будут ограничены в передвижении и питании, или в худшем случае, аквариум превратится в арену борьбы с постоянными столкновениями среди самцов в тщетной попытке установить четкую и стабильную иерархию, что может длиться в течение очень долгого времени.

Такая ситуация связана с тем, что в природе количество самок больше, чем самцов, в соотношение 3:1, в следствии чего каждый самец создавал своего рода гарем из 3-4 самок. Такие условия трудно создать в маленьком аквариуме. И в этом случае надо расположить декорации и растительность с четкими визуальными территориями. Рыбы выведенные в неволе более мирные.

Аквариум с ними, впрочем, весьма заросший, выглядит абсолютно пустым. Если вы задумали завести этих рыбок, то знайте, что ожидая увидеть красочную стайку в аквариуме, вы очень сильно разочаруетесь. Если растений свести к минимуму и убрать яванский мох, то рыбок будет видно лучше, но нереститься они не будут. Хотите видеть рыбок непугливыми, во всей красе — содержите их не в видовом аквариуме, одних, а в аквариуме с другими рыбками, причем придонный слой должен быть занят другими видами. Совместимые практически со всеми спокойными обитателями пресных вод.

Галактики почти всегда держатся довольно плотной стаей, поэтому стайка из 6-10 рыбок будет почти незаметна — нужно 20-30 рыбёшек с преобладанием в 2-3 раза самок. Между доминантными самцами, отличающимися наиболее яркой окраской, устанавливается соперничество, но дело никогда не доходит до настоящих боев. Любимым времяпрепровождением самцов является красование друг перед другом своими распушенными плавниками в крутящемся танце. Они также гоняют и самок, но все обходится без травм.

Предпочитают неяркое освещение, не нуждаются в больших пространствах. Лучше всего они смотрятся в заросших растительных аквариумах с выделением визуальных территориальных зон. Очень любят играть и плавать среди листьев и корней плавающего растения. Требуется мягкая кислая вода. Не любят сильное движение воды, но фильтрация и аэрация желательны. Рыбки весьма неприхотливы к своему содержанию и легко приспосабливаются под любые условия содержания. Предпочитают любой мелкий живой корм. Едят как с поверхности воды, так и в толще воды, и со дна.

Половозрелости достигают к трехмесячному возрасту, но лучше сажать рыб на нерест по достижению ими 6-7 месячного возраста. Нерест происходит всегда в гуще мелколистных растений, либо среди корней, причём не играет никакой роли месторасположение субстрата — хоть возле дна, хоть у поверхности воды.

При нормальном росте мальки в полтора месяца достигают размера 1-1,2 сантиметра, в три месяца их размер уже 1,5-2,0 см. Окрашивание начинается в 2 месяца, а полную окраску рыбки достигают к 4-5 месяцам. Живут до 2,5 лет. Т 22-24°С, при повышении до 26 самочувствие рыбок ухудшается. А при значениях в районе 30 градусов, возможна смерть. dН 5-12°; рН 6,0-7,5.

 

— Данио точечный, чернополосый, нигрофасцитус — Danio nigrofasciatus [Day, 1870]. Синоним: Brachydanio, Barilius nigrofasciatus, Danio analipunctatus. (Англ- Dwarf Spotted Danio). Горная Мьянма, маленькие речушки и пруды. 4 см. Тело овальной формы, у рта расположена одна пара усиков.

Тело желтовато-белое, спинка оливково-коричневая, бока переливаются всеми цветами радуги от синего до оранжевого, брюшко белесое. От жаберных крышек, вдоль тела, проходит широкая золотисто-серебристая полоса, сопровождаемая с обеих сторон темно-синими полосками, заходящими на хвостовой плавник по средним его лучам. Под нижней полосой расположен ряд синих точек (отсюда и название точечный). На хвостовом плавнике тоже присутствуют черные полосы.

Спинной, хвостовой и анальный плавники желтовато-коричневатые с золотистым оттенком при попадании света. На анальном плавнике расположены несколько голубых точек и прерывистых полосочек, у самца светло-коричневая окантовка по нижней его части. Остальные плавники желтоватые или даже желтовато-коричневые. Самец меньше, брюхо желтовато-белое, у самок оно оранжевое. Самки заметно полнее, они более крупные и длинные. У мальков взрослая окраска появляется к месяцу.

Точечный данио по размерам и рисунку полос сходен с рерио, но, в отличие от него, нижняя часть тела и анальный плавник покрыты не полосками, а голубовато-синими точками. Эти рыбки легко скрещиваются с данио рерио, так что в пометах гибридных рыбок нередок разброс признаков того и иного вида.

Миролюбивая, стайная рыба. Менее активные и подвижные, чем остальные их родственники. Хорошо уживаются с различными видами рыб, предпочитающими яркое освещение. Желательно содержать их в стае не менее 6 рыбок. Любят свет и прозрачную, богатую кислородом воду, держатся во всех слоях воды. Можно содержать в закрытом сверху общем аквариуме т.к. прыгуч, в котором наряду с мелколиственными растениями должно быть достаточно свободного места для плавания.

Строго соблюдать температурный режим, не ниже 23°С. Вода мягкая до средней жесткости. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Питается сухим, живым, а также растительным кормом. Половой зрелости достигают в 4-6 месяцев. Живут 3-4 года. Т 23-28°С; dH 5-12°; рН 6,5-7,5.

Danio roseus, Danio tinwini.

Danio dangila, erythromicron, feegradei, kerri.

Последние изменения и дополнения внесены 27 октября 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.