Род Crossocheilus-2

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

 

Род Кроссохейлус — Crossocheilus.

 

Кроссохейлус Таиландский, облонгус

Кроссохейлус Таиландский, облонгус, коротконосая летающая лисичка — Crossocheilus oblongus [Kuhl & Van Hasselt, 1823]. Синоним: Labeo oblongus, Epalzeorhynchos stigmaeus. (Англ- Short Nosed Flying Fox). Юго-Восточная Азия, главным образом в Таиланде и Индонезии. Максимальная длина до 10 см. Имеет две пары крошечных усиков на нижней челюсти. Это близкий родственник сиамского кроссохейлуса, и вполне возможно, что экземпляры этой рыбы попадались как в его поставках, так и при экспорте ложных “сиамцев”.

С виду это все та же сиамская летающая лисичка. Все отличие, по сути, только в предельных размерах взрослой рыбы. Облонгус достигает меньшей длинны, чем сиамский. Тело — форма и цвет в основном те же, как и у Сиамского водорослееда и “ложных сиамских водорослеедов”. Все плавники прозрачные и черная горизонтальная полоса не распространяется на хвостовой плавник. Полоса имеет гладкие края, а не сетчатые, как у Сиамского водорослееда.

В 2009 Tan и Kottelata описали новый латерально-полосатый подвид, Crossocheilus obscurus, из реки Хари Batang на Суматре. Этот вид растет сравнительно больше, до 14 см. У него одна пара усиков, черная боковая полоса с краями резко не контрастирует, слегка изогнутая вниз, продолжается на боковых лучах хвостового плавника. Любит поесть водорослей, когда очень молодой, но вскоре предпочитает сухой корм, хлопья, мотыль и т.д. Однако эта рыба не решит проблему с водорослями. В целом мирная рыба, которую лучше всего содержать в парах.

 

Кроссохейлус лангей

Кроссохейлус ланге — Crossocheilus langei [Bleeker, 1860]. Синоним: Crossochilus langii. (Англ- Red Algae Eater). Индонезия, Малайзия, Суматра. Может вырасти до 14 сантиметров. Тело и плавники коричневатые. На голове иногда виден золотистый блеск. Широкая черно-коричневая боковая полоса начинается от кончика рыла, проходит через все тело и заканчивается в конце хвостового плавника. Полоса строго занимает три ряда чешуек и совершенно прямая. При возбуждении или во время борьбы полоса принимает более бледный коричневый цвет, но при этом не изменяет свою ширину. Почти прямая боковая линия расположена в центре полосы.

Спинная область оливково-коричневая, живот — белый с удлиненным черноватым пятном на нижней части пятно, примерно в середине между концами брюшных и анальным плавниками. Это пятно является характерным для Crossocheilus langei. Спина имеет слабый золотистый блеск и иногда на голове тоже золотое блестящее пятно. Спинной плавник без полос и пятен. Глаз красноватый. Его более низкая треть является беловатой. Присутствуют два мясистых ростральных усика и нитевидные верхнечелюстные усики. У некоторых экземпляров верхнечелюстные усики еле видны — увидеть можно с использованием лупы.

Они являются активными и быстрыми пловцами, процветают при содержании в группах, но они агрессивны к своему виду и другим водорослеедам. Но они менее агрессивны, чем аналогичные рыбы, такие, как Gyrinocheilus aymonieri и Epalzeorhynchos bicolor. Они могут в любой момент выскочить в любую щелку из аквариума, поэтому необходимо покровное стекло. Прекрасный едок водорослей, в том числе и красных водорослей, особенно в молодом возрасте. Растительные продукты должны составлять большую часть его рациона, белковые продукты приводят к проблемам со здоровьем. При правильном уходе могут жить до 10 лет. Температура воды 24-26°С, рН 6,0-7,5, а жесткость воды 5-20° dН.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Кроссохейлус — Crossocheilus langei, oblongus.


Гангский водорослеед

— Гангский водорослеед — Crossocheilus latius [Hamilton, 1822]. Синоним: Crossocheilus gohama, sada. Индия, Бангладеш, Мьянма, Китай, горные ручьи и реки, с высоким потоком воды, света и содержания кислорода, держится на камнях, поросший водорослями. 12 см. Отличаются от остальных отсутствием боковой полосы. Основной цвет серовато-синеватый или зеленовато-коричневатый с нерегулярными пятнышками. Плавники розовато-серые, как правило, без пятен. Иногда бывает неясная широкая полоса вдоль серединной линии.

Нетерпимы к накоплению органических отходов и требуют чистой воды, высокий уровень растворенного кислорода и хорошее движение воды. Прекрасно расправляется с любыми водорослями. Ест водоросли всех видов, обрастания на камнях и декорациях, хлопья, таблетки спирулины, овощи. Использование продуктов с высоким содержанием белка следует избегать, так как рыба не в состоянии эффективно усваивать некоторые компоненты, длительное потребление может привести к чрезмерному отложению жира и потери к размножению. Т 20-25°C; dH 5-15°; pH 6,5-7,5.

 

Пегий эпальцеоринхус

Пегий эпальцеоринхус — Crossocheilus reticulatus [Fowler, 1934]. Синоним: Epalzeorhynchos coatesi, Crossocheilus tchangi. (Англ- Reticulated Flying Fox, Silver Flying Fox). Таиланд, бассейн рек Меконг и Чао Прайя. 16 см. Серебристо-оливковый с прозеленью, с сетчатой чешуей и черным крапом по телу. Глаза красноватые, на корне хвоста черное пятно. Все плавники полупрозрачные с желтыми оттенками. Половой диморфизм четко не выражен, но отмечено, что самки крупнее, полнее самцов.

Достаточно мирные до тех пор, пока они находятся в небольших группах. Предпочитают сильное течение, коряги с закругленными краями, гладкие камни и широколистные растения. Больше всего любят находиться у дна или на широких листьях растений. Поедают остатки корма. Очищают стекла аквариума от водорослей. Основу кормления составляет растительная пища. Если не хватает водорослей, то надо дополнить пищу бланшированными овощами. dH 5-15°; рН 6,5-7,5; Т 20-25°С.

Danio albolineatus, aesculapii, choprae.

Crossocheilus atrilimes, citripinnis, siamensis.

Последние изменения и дополнения внесены 27 июня 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.