Род Chromobotia

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

 

Род Хромобоция — Chromobotia.

 

— Боция клоун, роскошная, макраканта — Chromobotia macracanthus [Bleeker, 1852]. Синоним: Botia macracantha, macracanthus. (Англ- Clown Loach). Обитает в водоемах богатых водной растительностью в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Суматра и Борнео. Большинство аквариумных клоунов отлавливаются в природе, где боции живут в лесных ручьях и реках. Тело удлиненное торпедовидное, в спинной части изогнуто. У боции-клоуна крупные глаза без защитной кожи, под которыми находятся острые шипы. Вокруг рта расположены четыре пары усов.

Известны две расы клоунов, отличающиеся размерами. В аквариумы чаще попадает мелкая морфа с островов Индонезии, не превышающая 15-18 см. Значительно более редкие экземпляры из бассейна реки Меконг бывают 30-45 см. На размер клоунов сильно влияет размер аквариума. В любительских аквариумах рыбы растут медленно и редко достигают своего максимального размера. Но при оптимальных условиях за год они “наберут” 10-15 см. Подавляющее большинство аквариумистов начинают свое знакомство с боциями именно с клоунов.

Окрас тела от желтого до оранжево-красного, с зеленым отливом, поперек тела расположены три широкие, клинообразные черные полоски сужающиеся книзу, причем последняя заходит на спинной и анальный плавники. Одна находится в головной части, вторая в центре тела между головой и спинным плавником, третья охватывает заднюю часть тела, иногда имеются и другие более мелкие черные пятна овальной формы. Спинной плавник черного цвета и лишь у основания желтый. Брюшные плавники окрашены в алый и черный цвета, хвостовой плавник ярко-алый. Особи с Борнео имеют темные брюшные плавники, передний луч красного или оранжевого цвета, из Суматры — брюшные плавники красно-оранжевого цвета.

Внешние половые различия у особей отсутствуют. Самцы с удлиненным хвостовым плавником. Самки крупнее самцов. Глаза крупные, черные, очень подвижные, под ними находятся острейшие шипы — по одному с каждой стороны. Если рыбка спокойна, шипы абсолютно незаметны, появляются они только при стрессовых ситуациях. При стрессе рыбы покрываются белыми пятнами.

Ведет в основном ночной образ жизни, кормить необходимо вечером. Молодые рыбы ведут достаточно открытый, дневной образ жизни, собираются в большие стаи, очень веселые и активные, проявляя интерес к соседям и друг другу, что отличает их от взрослых рыб, которые образуют малые группы, насчитывающие несколько особей. Содержать лучше стайкой из 5 и более рыб. В небольших стайках миролюбива. Они групповые рыбы, поодиночке никогда не плавают и постоянно общаются между собой.

Соседство ближайших родственников переносят спокойно. Друг к другу они относятся мирно, новички обычно быстро приживаются. Многие крупные представители могут вести себя очень агрессивно и вступать в драки, такое поведение представляет большую опасность для более мелких особей. При опасности издают звуки наподобие щелчков. Эти боции уживаются с большинством миролюбивых рыб. Предпочтителен просторный аквариум, густо засаженный растениями. Необходимы многочисленные укрытия на дне — гроты из камня, коряги, горшечные черепки. Когда в нем много укрытий, рыбы прячутся в них целыми днями.

Портят внешний вид растений, многие могут иметь потрепанный вид и многочисленные дырки. Грунт должен быть мягкий, песчаный. Освещение неяркое, рассеянное. Слишком светлый аквариум не годится. При содержании в маленькой емкости, они приходят в угнетенное состояние. Все, кто держал боций, знают, что эти рыбы время от времени ложатся на бок, чем очень пугают новичков. Но, отдохнув, рыбки, как ни в чем не бывало, продолжают свои дела.

Они требуют достаточно высокого качества воды. Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрированная вода. Вода должна быть мягкой, до 12°dH, подменять ее нужно часто. Очень важно вести постоянный и четкий контроль за кислотностью воды. Понижение рН до значения 5,8 опасно для рыб — они ложатся на бок, и вывести их из этого состояния удается крайне редко. Предпочитают живой корм, однако могут обходиться и искусственным. Поедают улиток, включая грунтовых меланий. В природе рыба-клоун живет в очень жесткой социальной структуре, так что при удалении одного из взрослых животных размеры, статус и даже пол остальных особей резко изменяются.

Если в группе умирает самка, самец меняет пол и сам становится размножающейся самкой. Наблюдается превращение отдельных самок в самцов, особенно при их отдельном от самцов содержании. Очень чувствительны и к ихтиофтириозу, и к препаратам, применяемым для лечения рыб от этой болезни. Они экспортируются и поэтому приобретать их лучше в апреле-мае — еще не затянутых продолжительным чрезвычайно скученным содержанием при транспортировке. Развести боций всех видов крайне трудно. В качестве нерестового субстрата используют гладкие камни и коряги, которые устанавливают на самом проточном месте. Живут до 20 лет. рН 6,5-7,5; dH 4-12°; T 24-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Боция клоун — Chromobotia macracanthus. 

 

Описание рода Боция, Botia dario.

Описание подсемейства Боциевые, Leptobotia pellegrini, Canthophrys gongota.

Последние изменения и дополнения внесены 17 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.