Род Botia

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

 

Род Боция — Botia.

Недавняя ревизия распределила этих рыб по родам Botia, Chromobotia, Leptobotia, Parabotia, Sinibotia, Syncrossus и Yasuhikotakia. Эти рыбки, обитающие в Юго-Восточной Азии, держатся в мелких ручьях. Тело удлиненное, на голове шесть усиков, по три с каждой стороны. Половой диморфизм четко не выражен. Самки несколько крупнее самцов, кроме того, половозрелые самки имеют характерную линию живота. Самцы стройнее, чуть ярче окрашены, что особенно заметно в преднерестовый период.

Боции имеют острые костяные суборбитальные шипы, расположенные ниже глаз, которыми способны наносить уколы. В спокойной обстановке они находятся в “ножнах”, но при малейшей опасности или испуге шипы встают торчком. Учитывая сказанное, не рекомендуется транспортировать взрослых рыб в полиэтиленовых пакетах. При пересадке боций следует соблюдать осторожность, мощными лучами грудных плавников они могут запутаться в сачке, уколы об эти лучи – болезненны. Покупать боций надо при размере 5 см (кроме Y. sidthimunki), меньшего размера плохо приживаются, избегайте болезненного вида и рыб с прижатыми плавниками.

Мирные рыбки, немного пугливы, иногда держатся стайками, иногда возникают трения внутри стайки и рыбы плавают отдельно. Содержать стаей 3-6 штук с немаленькими рыбками, иначе становятся агрессивными. При одиночном содержании рыба хиреет. Не следует держать на маленькой территории сразу много боций, многие конфликтуют между собой и задирают рыб других видов. Подавляющая часть видов отличается строгой территориальной приверженностью.

Нередки стычки, при которых боции демонстрируют свое вооружение, издают громкие пощелкивания, запугивая соперника. Если аквариум достаточно большой и правильно оформлен — стычки не влекут за собой серьезных последствий. Внутривидовая агрессивность у боций выше межродовой. Впрочем, некоторые виды держатся группами и мирно сосуществуют бок о бок. Наиболее агрессивны все члены рода Syncrossus и большинство членов рода Yasuhikotakia.

Большинство активны в сумерки и ночью. Днем главным образом прячутся, покидая свои укрытия лишь на ночь, в поисках пищи. Из-за такой пугливости и любви к темным уголкам нужно поместить в аквариум побольше растений (Microsorium pteropus, Anubias, Hygrophila polysperma), плоские камни и коряги, трубы из ПВХ, керамические горшки. Сажать надо выносливые растения в горшочки. Очень часто боции пытаются втиснуться в узкие щели, часто группами.

Любые виды декораций с грубыми или острыми краями могут быть опасны для этих любопытных рыб. Они могут застрять в узких пространствах без сквозного прохода. Лучше использовать коряги и плоские камни, с помощью которых можно построить множество естественные пещер для рыб. Чтобы чаще видеть боций укрытия должны хорошо просматриваться. Не используйте крупные каменные сооружения, т.к. они их могут подрыть и обрушить.

Придонные рыбы, нужен мягкий грунт, чтобы не повредили брюхо, лишенное чешуи тело и чувствительные усики. Чешуи у рыбок нет, из-за чего выделяется большое количество слизи, которую они стирают о фракции мелкого грунта. В грунте они любят копаться. Боции плохо переносят резкие изменения условий. Воду необходимо аэрировать. Обязательна частая подмена воды. Они поедают упавший на дно корм, поедают улиток. В рационе обязательно должны присутствовать растительные добавки и овощи: огурцы, кабачки, салат, капуста и горох. Растения и водоросли также являются важной частью питания.

Кормить их надо утром и основную порцию вечером, перед выключением света. Разнообразное питание имеет важное значение в сохранности рыб в хорошем состоянии, так как это будет гарантировать, что они получают все необходимые витамины, углеводы, жиры и белки, необходимые для здоровья и роста.

Разводить боций довольно сложно, мечут икру рыбы парами или группой, самцы подхватывают самку грудным плавником под брюшко (за жаберной крышкой) и так поднимаются к поверхности воды, где и происходит вымётывание икры. Боции очень чувствительные к внесению лекарств, особенно меди. Боции чаще всего поражаются жгутиконосцами (Costia, Octomitus). Прекрасный терапевтический эффект дает повышение температуры воды до 34-36°С (экспозиция 2 дня) и внесение в аквариум поваренной соли (1-2 г/л). Рекомендуемые условия содержания: температура 24-26°С, жесткость 3-15°, кислотность 6,0-7,5.

 

— Боция бенгальская — Botia dario [Hamilton, 1822]. Синоним: Cobitis, Botia geto, Diacanthus, Canthophrys flavicauda, zebra. (Англ- Bengal Loach, Indian Loach, Queen Loach, Scarf Botia). Индия, Бангладеш, бассейн рек Ганг и Брахмапутра. 10-12 см. Умеренно удлиненное и сжатое с боков тело, имеет четыре пары усиков. Тело от светло-до темно-желтого, золотистого, желтовато-зеленоватого цвета с 7-9 вертикальными синими, зелеными, серыми или черными полосами, иногда связаны горизонтально вместе, просветы значительно тоньше полос.

Рисунок и размер полос может быть разнообразным. Другой особенностью этого вида являются пятна на хвостовом и грудных плавниках, и слабые черные пятна у основания анального и брюшных плавников. По мере роста и взросления окраска блекнет.

Мирная, стайная, сумеречная рыба, можно совмещать с неагрессивными видами. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, густая растительность и плавающие растения для приглушения освещения. Мягкий, песчаный грунт. Эти боции становятся активными в сумерки, активно плавая по всему аквариуму в поисках еды. По достоинству оценят большое количество растений, пещер, пластиковые и керамические трубки, и другие места, где можно спрятаться. Рыбки любят обследовать донные лабиринты, копошиться в зарослях растений, с неохотой выходя на ярко освещенные участки. Они, как правило, плывут вдоль грунта, наклонившись под углом около 30 градусов, в поисках пищи.

Очень любят выяснять отношения в группе, постоянно толкаясь или пощипывая друг друга. Какая-нибудь рыбка может улечься на камень и ревностно охранять его, а другие дарио обязательно попробуют отвоевать это место. Их поведение тем интереснее, чем больше стая. Их нужно держать в стае их собственных разновидностей, где устанавливаются иерархические взаимоотношения. Как и другие боции, дарио растут неравномерно. Из пяти-шести мальков уже через пару месяцев две рыбки будут обязательно крупнее, а одна-две окажутся мельче своих собратьев. Легко уживаются с другими боциями.

А вот улитки с дарио не уживаются, так как являются их лакомством. Для кормления используют хлопьевидный корм, гранулы, таблетки со спирулиной, замороженного мотыля или артемии, а также ломтики огурца, листья салата. Нельзя сажать этих рыб в биологически незрелые аквариумы, вода мягкая, слегка кислая. Активная фильтрация и аэрация, регулярная подмена воды. Они остро реагируют на загрязнение воды и грунта, на фоне которого возникают бактериальные инфекции и язвенные процессы. Успешное лечение антибиотиками возможно лишь на ранних стадиях заболевания. Живут около 7 лет. рН 6,5-7,5; dH 5-10°; T 23-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Боция бенгальская — Botia dario.

 

Botia almorhae, Botia histrionica.

Chromobotia macracanthus, Боция клоун.

Последние изменения и дополнения внесены 9 июня 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.