Род Botia-4

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

Продолжение…

 

Род Боция — Botia.

 

— Боция зебра, рифленая, стриата полосатая — Botia striata [Rao, 1920]. Синоним: Botia striatus. (Англ- Striped Loach, Thin Line Loach, Zebra Loach). Южная Индия, р. Тунга, Пакистан, Суматра. 8-10 см. Тело удлиненное, торпедообразной формы, 4 усика. Окраска в зависимости от места отлова варьируется по цвету, толщине и расположению полос, Вы не найдете двух одинаковых рыб.

С возрастом полосы становятся более сжатыми и более узкими. Эту боцию невозможно перепутать ни с одной другой. Множество тонких вертикальных очень тонких черно-желтых полос, стройное удлиненное тело и красный носик — ее отличительные портретные черты. Отличается от остальных видов интенсивной и четкой расцветкой.

Основная окраска их тела — глубокий черный цвет. И на этом фоне, расширяясь книзу, пролегают узкие золотисто-желтые поперечные полосы, а между ними тоненькие, нитеобразные и волнистые поперечные линии того же цвета. Брюхо светло-желтого или серебренного цвета. Прозрачные плавники имеют чуть желтоватый оттенок. Хвостовой и грудные плавники также имеют вертикальный полосатый рисунок, а спинной плавник полосы горизонтальные.

Красные носики у Botia striata — это не раны от постоянного рытья в грунте, как иногда думают начинающие аквариумисты, а особенность окраски этих рыбок. Подвид — B. striata kolhapurensis. Их иногда путают с S. hymenophysa и, реже, с S. helodes. Но они значительно большего размера — 21 см и 30 см соответственно.

Их отличают безвредность и миролюбие. Необходим аквариум с большим количеством укрытий, густая растительность. По размеру стриаты меньше, чем мраморные или дарио. Сравнительно небольшой размер и мирный характер делают их отличным выбором для сообщества в общем аквариуме. Поэтому они больше других нуждаются в содержании стайкой из 6-7 рыбок, можно с B. kubotai, B. almorhae, Y. sidthimunki.

Если нет агрессивных рыб, то стайка весело снует в аквариуме. Ведет придонный образ жизни и активна в течение всего дня. Они не любят яркий свет, но если на поверхности водной глади аквариума есть достаточно плавающих растений, стриаты будут целый день резвиться на виду.

Мягкий, песчаный грунт. Растения в аквариум высаживают крупнолистные, хорошо укореняющиеся в грунте. Могут дырявить широколистные растения. Требует очень хорошей фильтрации и качественной воды, нужны регулярные подмены. Питаются как живым, так и сухим кормом. Обязательно много зелени – огурцы, кабачки, шпинат. Ловко достают улиток из раковин. Разнообразное питание имеет важное значение для их здоровья. Имеет подглазный шип, которым может поранить при ловле или зацепиться за сетку сачка. Живут до 15 лет. рН 6,0-7,5; dH 4-12°; T 22-26°С.

 

Императорская боция, тенассерим — Botia udomritthiruji [Ng, 2007]. (Англ- Emperor Botia, Loach). Мьянма, река Тенассерим. 11-14 см. Тело торпедообразной формы, начало головы острое, на нем располагаются 6-8 усиков. Основной цвет оливково-коричневый, на котором расположены пять темных двойных вертикальных полос на теле, в центральной части каждой полосы окрас бледнее, чем его края полосы. С возрастом центральная бледная часть будет неравномерно разрастаться.

Все плавники также окрашены соответственно, отличаются только легкой прозрачностью. На теле встречаются темные крупные вкрапления. Самцы значительно стройнее самок. Самки отличаются более укороченной округлой головой, кроме того они полнее, чем самцы. У молоди основной цвет ярко-оранжевый с широкими черными полосами. Похожи на B. histrionica и B. kubotai.

Аквариум должен включать в себя множество тайников среди камней и коряг, желательна растительность. Не особенно агрессивные, иногда и немного ссорятся между собой, но не содержите их вместе с намного меньшей рыбой, они могут запугать ее. Содержат в группах, по крайней мере из 5-7 особей, при одиночном содержании становятся агрессивными. Боции образуют сложную социальную иерархию в стае.

Имейте в виду, что они пробираются в любую щель, поэтому проверьте чтобы не было острых краев, или чтобы они не попали в ловушку. Грунт их песка и мелкой гальки с большим количеством гладких камней и гальки. Им необходим мягкий песчаный субстрат, чтобы позволить копать, не вызывая повреждений. Освещение должно быть приглушенным. Наиболее активные в сумерках. Нетерпимо относятся к накоплению органических отходов, и требуют чистой воды.

Хорошо адаптируется к жесткой воде. Фильтрация и аэрация должны быть довольно мощные, еженедельные подмены воды. Боций не следует поселять в свежезапущенные аквариумы, микрофлора должна быть уже устоявшейся. В качестве питания используют разнообразный рацион в составе живых и замороженных мотыля, трубочника, артемии, гранулы, а также свежие овощи. Они также охотятся на водных улиток. рН 6,0-7,5; dH 1-8°; Т 23-27°С.

Ambastaia nigrolineata, Ambastaia sidthimunki.

Botia kubotai, Botia rostrata.

Последние изменения и дополнения внесены 19 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.