Род Botia-3

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

Продолжение…

 

Род Боция — Botia.

 

— Шахматная, мраморная боция — Botia kubotai [Kottelat, 2004]. Синоним: Botia angelicus. (Англ- Angelicus Loach, Burmese Border Loach, Cloud Botia, Marble Loach, Myanmar Botia, Polka Dot Loach). Мьянма, Таиланд, река Атаран, Салуин. 12 см. Это одна из самых красивых и веселых боций, содержащихся в аквариумах. Тело удлиненное, торпедообразной формы. Голова имеет притуплённую форму и снабжена четырьмя парами усиков. Окраска тела варьируется от светло-коричневого до глубокого черного. Очень изменчивы в окраске и расположении пятен, особенно с возрастом. Не найдете в аквариуме двух совершенно одинаковых рыб.

Основной фон тела чернильный с рядами чередующихся между собой различных по форме крупных и мелких светлых пятен. Пятна цвета слоновой кости или белые, обычно их по восемь на каждой стороне тела, которые разделяют на четыре-пять темных поперечных полос, их пересекает горизонтальная боковая полоса от глаза до хвостового плавника. Темные области разрастаются и могут сливаться. Все плавники светлые с иссиня-черными полосками. Временами бледнеют и фон тела становится серым. Половые отличия едва различимы. Несовершеннолетние B. almorhae, B. histrionica, В. kubotai и B. rostrata похожи и их можно спутать.

Относительно нетребовательная рыба. Достаточно пугливая, нуждающаяся в укрытиях. Необходим аквариум с большим количеством укрытий, густая растительность и плавающие растения. Освещение предпочтительно, приглушенное, рассеянное. Стайные, их нужно держать от 5 штук, где устанавливаются иерархические взаимоотношения. Они очень активны и их можно видеть в верхних слоях воды. При хороших условиях содержания, они всей группой весело снуют по аквариуму в поисках пищи.

Любят устраивать гонки друг за другом. Часто можно наблюдать, как пара молодых рыб выясняет отношения, при этом, их окраска становится значительно бледнее. Но эти “разборки” проходят более мирно, чем у тигровых боций или модестов. За укрытия рыбки не борятся и в одной полой коряге могут мирно уживаться пять-шесть рыбок.

Любят отдыхать на широких листьях. С наступлением ночи, прячутся в укрытия. Поэтому в аквариуме должно быть достаточно полых коряг, пещер, густой растительности. Как и всем вьюнам в качестве грунта лучше подходит песок или мелкий гравий, так как рыба любит рыться в грунте в поисках остатков корма. Акклиматизировавшись, может процветать в широком ряду водных параметров, хотя более мягкая и кислая вода предпочтительней. Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрированная вода. Регулярная подмена воды.

В пищу шахматная боция употребляет живой корм (мотыль, коретра, любит улиток) с добавлением растительного и заменители. Периодически необходимо устраивать разгрузочные дни, так как рыбка склонна к перееданию. Восприимчивы к паразитам кожи. pH 6,8-7,5; dH до 15°, Т 24-28°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Шахматная боция — Botia kubotai. 

 

Двухполосая, гангская боция, рострата — Botia rostrata [Gunther, 1868]. Синоним: Botia dayii, Botia geto. (Англ- Gangetic Loach, Ladder Loach, Twin Banded Loach). Китай, Индия, Бангладеш, бассейнах рек Ганг, Брахмапутра, Иравади. В природе рыбы живут в наиболее спокойных водных участках горных потоков. 16 см, в аквариуме до 10 см, самцы немного меньше. Полное тело типичного Botia rostrata имеет красивый золотой блеск.

Серебряной или золотой окраски с небольшими пятнами сине-зеленых оттенков по всему телу и плавниками. Покрыты многочисленными двойными черными вертикальными линиями в парах и неправильной формы, которые обычно объединяются в букву “Н”, когда рыба становится взрослой. При возбуждении бледнеет, теряют яркость окраски и издают щелкающие звуки. Молодые рыбы имеют прозрачные плавники, кроме хвостового, с возрастом на хвостовом и спинном плавниках появляются до 4 полос. Несовершеннолетние B. almorhae, B. histrionica, В. kubotai и B. rostrata похожи и их можно спутать.

Этот вид очень активен, рекомендуется содержание в достаточно больших аквариумах. Аквариум должен включать множество укрытий между скалами и корягами, чтобы более слабые самцы могли там скрыться. Мирная рыбка, хорошо уживается с другими рыбами, держатся в нижних слоях воды. Их нужно держать в стае 4-5 особей, где устанавливаются иерархические взаимоотношения, поэтому между собой они нередко выясняют отношения, но серьезных последствий эти стычки не имеют. В период размножения и драк их цвет значительно светлеет.

Грунт из песка и окатанного гравия. Они любители копать грунт, их раскопки могут разрушать декоративные скалы, растения и укрытия. Освещение неяркое. Растения в аквариум высаживают крупнолистные, хорошо укореняющиеся в грунте. В аквариуме предпочитает свежую воду, наличие течения, эффективную фильтрацию и аэрацию воды. Они потребляют в пищу как живой, так и сухой корм. Желательно давать им растительную подкормку и витамины. Уничтожают улиток в аквариуме, считая их деликатесом. При пересадке боций следует соблюдать осторожность, мощными лучами грудных плавников они могут запутаться в сачке, уколы об эти лучи болезненны. pH 6,5-7,5; Т 22-28°C; dH 2-12°.

Botia striata, Botia udomritthiruji.

Botia almorhae, Botia histrionica.

Последние изменения и дополнения внесены 23 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.