Род Botia-2

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

Продолжение…

 

Род Боция — Botia.

 

— Боция альмора, носатая Дея, мраморная, лохаката — Botia almorhae [Gray, 1831]. Синоним: Botia lohachata, grandis. (Англ- Almorha Loach, Lohachata Botia, Pakistani Loach, Reticulate Loach, Yo-Yo Loach). Обитает в водоемах различного типа в Пакистане, Индии, Непале и Бангладеш. В природе рыба живет в относительно спокойной воде высокогорных ручьев. Боции из Пакистана темнее окраской, а из Индии светлее. 15 см. Имеет вытянутое в длину тело, линия спины выгнута, брюшко почти прямое. Голова имеет притупленную форму и снабжена тремя парами усиков.

Общий цвет тела охристый с легким золотистым оттенком (в ярко освещенном аквариуме со светлым грунтом — почти белый). В зависимости от условий содержания цветовая гамма варьирует от охристого до фиолетового через серо-синий, с темными полосками образующие собой как бы сетку. Хаотичный разброс темных пятен и черточек разной величины украшает не только тело, но и голову, и прозрачные плавники.

Окраска рыб в молодом возрасте отличается от взрослой. Мальки полосатые и только к трем-четырем месяцам приобретают характерный сетчатый или мраморный вид. Полосы на теле в молодом возрасте напоминают буквы “Y” и “O”, поэтому англоязычное ее название “YoYo”. Самцы могут иметь более темную окраску тела, поэтому их “Y” маркировка менее заметна. С возрастом рисунок изменяется. Взрослые самки имеют более полный живот и крупнее самцов. У самца краснота вокруг усов и рта.

Окраска рыб по мере роста меняется настолько, что молодь, подростки и взрослые рыбы были описаны как самостоятельные виды B. grandis, B. dayi, B. javedi. Окраска рыб в молодом возрасте отличается от взрослой. Мальки полосатые и только к трем-четырем месяцам приобретают характерный сетчатый или мраморный вид. Несовершеннолетние B. histrionica, В. kubotai, B. almorhae и B. rostrata похожи и их можно спутать.

Их нужно держать в стае от пяти рыб их собственных разновидностей, где устанавливаются иерархические взаимоотношения. Агрессивные, враждуют с себе подобными, иногда и с другими видами. Рыбки могут выяснять отношения, при этом тело становится значительно светлее, а рисунок почти пропадает. В ходе этих “разборок” рыбки не наносят повреждений друг-другу. Чтобы избежать столкновений, необходимо оборудовать аквариум множеством укрытий из гротов, полых коряг, густая растительность и плавающие растения. С наступлением ночи, прячутся в укрытия.

Грунт, как и для всех вьюновых, должен быть мелкий и округлый, потому что рыбы активно роют субстрат и могут поранить свои усы. Чешуи у рыбок нет, из-за чего выделяется большое количество слизи, которую они стирают о фракции грунта. Освещение должно быть мягким и рассеянным. Ведет дневной образ жизни, она постоянно в движении — обследует все камни и пещерки в аквариуме, переберет каждую песчинку. Считается крепкой рыбой, легко адаптирующейся в новых условиях.

Требует очень хорошей фильтрации и качественной воды, регулярной подмены воды, в загрязненной заболевает. Повышение температуры до 30 градусов переносят нормально при условии сильной аэрации. Едят боции практически любые корма, это всеядные рыбы. Употребляет в пищу живой, замороженный, сухой корм, в небольшой степени поедают растительность. При недокорме могут объедать и “дырявить” молодые листочки растений. Питается со дна, подбирая то, что оставили другие рыбки. Она очень прожорлива, особенно в молодости, при переедании у нее толстеет брюшко.

Эта рыбка никогда не останется голодной, поэтому избегайте чрезмерного питания. Обязательно нужно устраивать разгрузочные дни. Поедают улиток. Вьюны не любят подсоленную воду, а также некоторые лекарственные препараты. При лечении рыб в аквариуме с боциями следует отказаться от медного купороса, малахитового или бриллиантового зелёного, а также аккуратно пользоваться фурановыми препаратами и формалином. По достижении месячного возраста мальки вырастают до 1,5 см. рН 6,0-7,4; dH 4-12°; Т 20-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Боция альмора — Botia almorhae. 

 

Боция бирманская, ассамская

— Боция бирманская, ассамская, хистрионика — Botia histrionica [Blyth, 1860]. (Англ- Burmese Loach, Golden Zebra Loach). Индия, Мьянма, Таиланд. 11 см. Имеют 5 широких черных полос на теле, которые с возрастом исчезают на брюхе. Светлые полосы имеют золотистый оттенок, которые с возрастом становятся серыми. Тонкая линия пересекает глаз. На хвостовых лопастях по 2 или 3 полосы. Окраска рыб в молодом возрасте отличается от взрослой. Мальки полосатые, и только к трем-четырем месяцам приобретают свою взрослую окраску. Несовершеннолетние B. histrionica, В. kubotai, B. almorhae и B. rostrata похожи и их можно спутать.

Относительно спокойный вид. Стайные и любопытные, лучше всего содержать рыб группой из 5-6 особей с преобладанием самок. Неустанные пловцы, в т.ч. и в центральной части аквариума, предпочитают нижние уровни воды. В отличие от других Botia, их можно видеть регулярно в дневное время, если достаточно укрытий и чистая вода. Днем с удовольствием плавает по всему аквариуму в поисках пищи. Ночью спит в укрытиях.

Молодые рыбки часто выясняют отношения, при этом тело становится значительно светлее, а рисунок почти пропадает. При этом повреждений друг другу не наносят. Неплохо уживается с соседями сходных размеров в полузатененном, украшенном корягами и водными растениями аквариуме.

Необходимо оборудовать аквариум множеством укрытий из гротов, коряг, растений. Дефицит пространства провоцирует междоусобицы как внутри группы, так и по отношению к соседям других видов. Освещение должно быть мягким и рассеянным. Грунт, как и для всех вьюновых, должен быть мелкий и округлый, потому что рыбы активно роют субстрат и могут поранить губы.

Хорошая фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Чувствительная к резким колебаниям параметров воды. Охотно принимают хлопьевидный и гранулированный корм, артемию, мотыля, свежие овощи. Эта рыбка никогда не останется голодной, поэтому избегайте чрезмерного питания. Поедают улиток. Могут обкусывать растения. рН 6,5-7,5; dH 6-10°; T 22-27°C.

Botia kubotai, Botia rostrata.

Описание рода Боция, Botia dario.

Последние изменения и дополнения внесены 9 февраля 2014 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.