Род Boraras-2

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство Расбориновые ( Rasborinae )

 

Род Барарас — Boraras.

Продолжение…

Борарас красный

Борарас красный — Boraras merah [Kottelat, 1991]. Синоним: Rasbora merah. (Англ- Borneo Dwarf Rasbora). Остров Борнео, юго-западная часть. 2-2,5 см. Удлиненное тело небольшого размера, с удлиненным хвостовым стеблем, окраска полупрозрачная светло-серая, позволяет видеть внутренние органы и позвоночник. Область горла окрашена в более или менее интенсивный красный цвет. Рот расположен по центру, но направлен немного вверх. По центру черное овальной пятно, которое окружено яркой оранжевой линией.

Эта оранжевая или красная линия тянется к основанию хвоста (иногда прерывается) и на конце имеет черную точку. Плавники прозрачные, за исключением спинного, который с небольшим красноватым оттенком. Половые различия не заметны, в основном из-за размера, обычно самцы более компактны и более красочные, это различие проявляется в репродуктивный период. К сожалению, этих рыб часто путают с очень близкими родственниками (B. maculatus) как по размеру, так и по цвету.

Если у B. maculatus все тело равномерно красное или оранжевое с черными пятнами, то у B. merah оно заметно бледнее, зато черные пятна окаймлены алыми кантами. Boraras brigittae отличается тем, что имеют удлиненные черные пятна, которые начинаются недалеко от жабр и постепенное сужаясь без разрывов заканчиваются у основания хвоста. Различия между отдельными видами в ювенальной стадии очень трудно определить в связи с размером рыб.

Эти небольшие карповые весьма требовательны и не подходят для общего аквариума, очень пугливы и часто становятся легкой добычей из-за их малого размера, лучше содержать в видовом нано-аквариуме. Очень мирные, и имеют довольно робкий характер. Фон должен быть темным, водная поверхность частично покрывается плавающими растениями, тогда рыбы чувствуют себя безопаснее и покажут себя в полном цвете. Не любят яркого света и прямых солнечных лучей. Доминирующие самцы образуют временную территории нереста.

Содержать в стае от 8-10 особей, тогда самцы будут отображать все цвета, и интересное поведение, поскольку они конкурируют с другими из-за самок. Можно с осторожностью содержать с такими видами, как Microdevario, Sundadanio, Danionella, Eirmotus, Trigonostigma, пигмей Corydoras и Otocinclus. Должны принимать во внимание их размер, чтобы они не стали для кого-то пищей, при стрессе обесцвечиваются. Также могут быть размещены с пресноводными креветками из рода Caridina и Neocaridina.

Аквариум с густо посаженными и плавающими растениями. Мягкий, песчаный грунт, к которому можно добавить несколько корней и ветви. Вода очень мягкая, торфированная до янтарного цвета. Фильтрация не должна быть особенно сильной, так как они не любят быстрое течение, сильное течение может привести к тотальному истощению и смерти. Отсутствие фильтрации может быть заменено регулярной подменой воды. Охотно питаются мелкими гранулами и хлопьями, а также мелким живым кормом. Большинство продающихся рыб привозят из мест обитания. Размножение начинается с 6 месяцев. Т 24-26°C; рН 4,5-6,5; dH до 8°.

 

Борарас маленький

Борарас маленький, микроскопический — Boraras micros [Kottelat & Vidthayanon, 1993]. (Англ- Micro Rasbora). Река Меконг, в северо-восточной части Таиланда и Лаос. 1-1,3 см. Прозрачно-оливковые, иногда розовые, с тремя маленькими черными пятнами окантованными ярко-розовыми линиями, у основания хвоста, в середине тела и выше анального плавника. На переднем крае спинного и анального плавников темные полосы. Напоминает B. merah, но пятна у нее округлые, в то время как у Boraras merah они продолговатые.

Помимо прочего абсолютно миролюбивы, относительно пластичны и обладают сравнительно крепким здоровьем. Содержать в стае от 8-10 особей. Наиболее выигрышно смотрятся на фоне сочной зелени растений, темного грунта и контрастно окрашенного заднего фона. Аквариум с густо посаженными и плавающими растениями. Хотя маленькая, но нуждается в пространстве для плавания, и доминирующие самцы образуют временную территории для нереста.

Мягкий, песчаный грунт, к которому можно добавить несколько корней и ветви. Вода очень мягкая, торфированная. Фильтрация не должна быть особенно сильной, так как они не любят быстрое течение. Не допускать резких колебания в химическом составе воды. Размножение начинается с 6 месяцев. Живут 2 года. Т 24-26°C; dH до 10°; рН 5,5-6,5.

 

Барарас светлячок, урофтальма

— Барарас светлячок, урофтальма — Boraras urophthalmoides [Kottelat, 1991]. Синоним Rashora urophthalma, urophthalmoides. (Англ- Exclamation Point Rasbora, Least Rasbora, Miniature Rasbora). Водятся большими стаями в стоячих и медленно текущих водоемах Вьетнама и о. Суматра. Во взрослом состоянии до 3 см. Рыбки почти прозрачны, слегка коричневато-оливкового цвета. Спина красновато-коричневая, бок желто-коричневый, брюхо желтовато-белое.

От жаберной крышки до корня хвоста идет черно-голубая (темно-зеленая), а в отраженном свете изумрудно-зеленая, несколько расширяющаяся к концу, яркая полоса, выше узкая медно-красная светящаяся полоска (ярче у самца). В отраженном свете по всему телу, особенно на брюшке, наблюдается золотистый блеск. Их светящиеся полоски по бокам просто невозможно не заметить. У основания хвостового плавника округлое глазчатое пятно в желтой окантовке.

Плавники прозрачно-голубоватые или коричневатые, на спинном и анальном плавниках в передней части имеется темный вертикальный штрих и белая полоса у основания. Первые лучи спинного и анального плавников черные. Окраска рыб зависит от их эмоционального состояния и может изменяться в небольших пределах. Самцы мельче, стройнее самок. Пол легко определить по полноте самок и стройности самцов. При сильном освещении окраска рыб бледнеет. С острова Борнео ввезена локальная форма интенсивно красной окраски.

Лучше содержать большую стаю в видовом аквариуме, т.к. в общем, они становятся пугливыми. Для них подойдет небольшой аквариум объемом около 25 литров. В общем аквариуме только с другими миролюбивыми рыбами сравнимыми по размерам. Крайне подвижные, содержать только в стае от 10 штук. Обычно держатся в верхних и средних слоях воды, но часто опускаются ко дну. В аквариуме помимо свободного пространства для плавания должна быть пышная растительность и плавающие растения. В качестве грунта лучше всего применить крупный речной песок. Освещение должно быть мягким, приглушенным. Не любит слишком яркий свет.

В стае со временем выделяется доминирующий самец, который захватывает территорию аквариума и всячески ее защищает. Между самцами постоянно происходят стычки в борьбе за свою территорию и за самок, они принимают боевые позы, распушив все свои плавники, пытаясь принять как можно больший устрашающий вид. В это время их окраска становится очень выразительной. Обычно этим все и ограничивается, до драк дело так и не доходит. Часто попадают в очень узкие щели и могут там погибнуть.

Вода должна была быть мягкой чистой. Необходима фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена. В фильтрующий элемент фильтра воды желательно положить кусочки торфа. Также желательно добавить в аквариум сухие листья дуба или бука, тем самым максимально сымитировать природные условия, в которых живут рыбы. Едят разнообразные корма, не менее 80% от всего рациона должны составлять корма животного происхождения такие как артемии, дафнии, мелкий мотыль, едят и сухие корма в виде гранул и хлопьев.

Половозрелости достигает к 3-5 месячному возрасту. Следует сразу заметить, что в хорошо обустроенных аквариумах и сбалансированном питании рыбы способны нереститься без вашего вмешательства. Нерест парный или групповой, самка выметывает икру между листьями растений. Продолжительность составляет около 3 лет. Рыба не предназначена для начинающих, сложная в содержании, содержать опытным, успешным аквариумистам. рН 5,0-6,5; dH 2-10°; Т 23-26°С.

Trigonostigma heteromorpha, Расбора клинопятнистая.

Boraras brigittae, Boraras maculatus.

Последние изменения и дополнения внесены 5 мая 2013 года.

 

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.