Род Barilius

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Danioninae )

 

Род Барилиус — Barilius.

— Барилиус тонкополосый, барна — Barilius barna [Hamilton, 1822]. Синоним: Barilius barana, jayarami. (Англ- Banded Hill Trout, Ozola Barb). В северной Индии, Непале, Бангладеш, Мьянма. 8-12 см. Тело имеет серебристый цвет с 10-14 темными тонкими поперечными полосами, которые не выходят ниже боковой линии. Спинной и хвостовой плавники серые с дистального края.

Требуется большой аквариум. Подвижная, быстро плавающая, населяет средние и верхние слои воды. В группе развивается иерархия и поэтому должны всегда содержаться в группе из пяти или более особей. При содержании 2-3 особи могут проявлять агрессивность друг к другу и похожим видам. Соседи по аквариуму должны быть такого же размера и подвижными. Мелких рыбок могут съесть. Аквариум с растительностью вдоль боковых и задней стенок, при достаточно большом пространстве для плавания, разместить коряги.

Нетерпимы к накоплению органических загрязнений и требует качественной, с высоким содержанием кислорода и умеренной степенью движения воды от фильтра. Регулярная подмена воды и аэрация. Нельзя сажать в биологически незрелые аквариумы. К питанию непритязательны и будут принимать большинство аквариумных кормов. Могут вытеснять медленные виды во время еды. рН 6,0-7,5; dH 4-15°; Т 20-26°С.

 

— Барилиус догаринги — Barilius dogarsinghi [Hora, 1921]. (Англ- Dogarsinghi Hill Trout, Manipur Baril). Индия, Мьянма, обычно встречается на мелководье в реках с быстрым течением. 7-9 см. Исключительно живая, быстро плавающая, с интересным рисунком, уживчивая рыба. Одна пара коротких усиков. На теле 8-9 синих вертикальных полос, достигают, как правило, не ниже боковой линии. Большое темное пятно у основания хвостового плавника. Отличия самца от самки незначительны. У взрослых самцов развиваются бугорки на голове и оранжевая пигментация в нижней части тела. Взрослые самки менее яркие, немного больше и толще.

Мирная. Предпочтителен длинный аквариум, с достаточным свободным пространством для быстрого плавания, в дополнение к растениям и корягам. Аквариум с растительностью вдоль боковых и задней стенок. Если есть плавающие растения, рыбки периодически поднимаются к поверхности и отдыхают среди растений. Эта стайная рыба населяет средние и верхние слои воды и берет летучий корм с водной поверхности. Чувствует себя намного увереннее в группах от 4-5 особей. Выпрыгивает.

Обычно не агрессивна по отношению к другим рыбам, включая и меньших по размеру. Вследствие своей бойкости бесцеремонно вытесняет более нежные виды рыб из плавательного пространства на периферию аквариума. Регулярная подмена воды и аэрация. Поедают любые виды кормов, как сухих, так и живых. Упавший на дно корм в большинстве случаев игнорируется. Так как отличить самцов от самок относительно трудно, стайное разведение предпочтительнее. рН 6-7,5; dH 4-15°; T 20-27°С.

— Барилиус схакра — Barilius shacra [Hamilton, 1822]. Синоним: Cyprinus shacra, Opsarius cirratus. Индия, Непал, Бангладеш. Река Коси, одна из крупнейших притоков реки Ганг. 11-13 см. Тело имеет серебристый цвет с 12 темными тонкими вертикальными полосами, которые не выходят ниже боковой линии, иногда могут быть незаметными. Спинной плавник с черной полосой в верхней трети. Аквариум с растительностью вдоль боковых и задней стенок. Если есть плавающие растения, рыбки периодически поднимаются к поверхности и отдыхают среди растений.

В группе развивается иерархия и поэтому должны всегда содержаться в группе из пяти или более особей. При содержании 2-3 особи могут проявлять агрессивность друг к другу и похожим видам. Соседи по аквариуму должны быть такого же размера и подвижными. Мелких рыбок могут съесть. Вследствие своей бойкости бесцеремонно вытесняет более нежные виды рыб из плавательного пространства на периферию аквариума. рН 6,0-7,5; dH 4-15°; Т 20-26°С.

Crossocheilus atrilimes, citripinnis, siamensis.

Barbonymus altus, gonionotus, schwanenfeldii.

Последние изменения и дополнения внесены 20 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.