Род Barbus-3

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Барбус — Barbus.

Продолжение…

 

— Барбус бабочка, мотылек — Barbus hulstaerti [Poll, 1945]. Синоним: Capoeta, Puntius hulstaerti. (Англ- African Butterfly Barb). Дельта реки Конго, Ангола, Габон. 3,5 см. Имеет вытянутое в длину тело, профиль спины более выгнут, чем брюшка, боковая линия полная. Рот конечный с одной парой коротких усиков. Хвостовой плавник двухлопастной. Рыбы из различных областей, проявляют различия в окраске. Окраска оливковая, иногда с голубым отливом, с серпообразным черным пятном за жабрами, большим пятном в центре тела и полоской на корне хвоста. Спина коричневая, бок желто- до светло-коричневого (иногда более насыщены, до медного отлива), брюхо желтовато-белое.

Плавники от желтого до нежно-коричневого цвета, спинной, анальный и брюшные — с черной каймой, у хвостового плавника средние лучи черные. Половые отличия: самец ярче и меньше самки, за жаберной крышкой у него пятно в форме полумесяца, спинной плавник с широкой черной каймой. У самки за жаберной крышкой круглое пятно, спинной плавник прозрачный, не хватает желтой окраски в плавниках.

Рыбы стайные, подвижные, миролюбивые, держатся в среднем слое воды. Между различными самцами развивается иерархия, аквариум должен быть достаточных размеров, который позволит слабым рыбам получить некоторую передышку от доминирующих сородичей. Аквариум закрытый сверху, нужны густые заросли по краям и у задней стенки, укрытия, коряги. Можно содержать группой от 6 и более особей в общем аквариуме с мелкими, не очень активными, стайными рыбами.

Соседями могут быть различные виды рыб, кроме малоподвижных и рыб с широкими и длинными плавниками. Держится барбус в среднем слое воды. Освещение приглушенное, рассеянное. Не подсаживайте эту рыбу в биологически незрелый аквариум, так как они восприимчивы к колебаниям химического состава воды. В воде богатых танином рыбы с более интенсивной окраской.

Вода должна быть мягкой и кислой, любят чистую торфированную холодную воду. Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Движение воды не должно быть слишком сильным. При резкой смене условий могут впасть в шоковое состояние. Употребляет в пищу живой, растительный и сухие хлопьевидные корма. Созревают в 4-6 месяцев. рН 5,5-6,5; dH 3-5°; Т 18-23°С.

 

Барбус длиннополосый — Barbus holotaenia [Boulenger, 1904]. Синоним: Barbus kessleri, Puntius holotaenia. (Англ- African Spot Scale Barb, Spotscale Barb). Африка, Конго, Габон, северный Камерун. Широко распространены в бассейне реки Конго и Огове. 8-12 см. Имеют две пары усиков. Вытянутое тело, овальной формы, слегка приплюснутое с боков.

Спинка оливково-коричневая до оливково-серой, бока желтоватые с серебристым отливом, брюшко беловато-серебристое. Отличительным признаком является тонкая, четкая черная либо черно-голубая полоса от кончика рыла до центральной части хвостового плавника. Почти все плавники (кроме грудных) ярко красные, на кончике спинного плавника черная кайма. Самец ярче и меньше.

Миролюбивая, стайная, быстро плавающая рыбка. Рекомендуется покупать сразу 6-7 рыбок и сажать в довольно просторный аквариум. Хорошо ладят со многими другими видами. Исключение составляют рыбки с широкими или длинными плавниками, у которых барбусы могут обкусывать плавники. В просторном аквариуме желателен темный фон грунта и задней стенки аквариума, не очень густая растительность, необходимо чтобы оставалось достаточно пространства для плавания.

Плавают во всех слоях воды. Обязателен верхний свет, смещенный к передней стенке аквариума. Довольно нетребовательны к условиям содержания. Вода мягкая до средней жесткости. Необходимы фильтрация, аэрация и подмена воды. В пищу употребляют живой, сухой и растительный корм. Созревают в 8 месяцев. рН 6,0-7,0; dH З-12°; Т 24-28°С.

 

— Барбус оранжевоплавничный — Barbus eutaenia (Boulenger, 1904). Синонимы: Barbus kerstenii kessleri. (Англ- Dusky Black Striped Barb, Orangefin Barb). Реки восточных горных районов Зимбабве, Замбези, озеро Мверу, верхний бассейн реки Конго и Касаи. 9-13 см. Похожа на B. macrotaenia. Слегка удлиненная рыба с острой мордой и высоким спинным плавником. Основная окраска тела оливково-бежевая с блестящими чешуйками и черно-зеленой продольной полосой ото рта через глаз и до хвоста, окантованной сверху и снизу черными линиями, брюшко серебристое. Плавники полупрозрачные с оттенками желтого. Самка полнее самца.

Аквариум с густой растительностью по краям и плавающими растениями по поверхности воды. Мягкий, песчаный субстрат, несколько коряг и ветвей, расположенных таким образом, чтобы образовать тенистые места. В целом общительные мирные рыбы, можно содержать стаей из 5 особей с неагрессивной видами аналогично размера. Не подсаживать рыб медленно движущихся и робких. Вода торфированная. Кормить живым и замороженным кормом, таким как дафнии, артемия, мотыль и растительного происхождения, в том числе гранулы и хлопья. Живет до 8 лет. Т 20-26°С; dH 4-8°; рН 6,5-7,5.

 

Барбус джае, джей — Barbus jae [Boulenger, 1903]. (Англ- Dja Barb, Charcoal Barb, Jae Barb). Южный Камерун, Гвинея, Конго, Габон. Обитает в медленных, мелких, тенистых лесных речках и болотах с плотной растительностью, с очень мягкой, кислой, холодной водой. 3,5 см. Имеет различный окрас в зависимости от места происхождения.

Самец пунцовый, самка бежево-красная с 8-10 фиолетовыми полосками, расположенными вдоль тела. Самец из бассейна реки Nyong в Камеруне имеет равномерную кроваво-красную окраску во время нереста, а из Awae (также в реке Nyong, но выше по течению) демонстрирует этот окрас только на задней половине тела. Вид из Габона почти полностью серого цвета тела, но имеют темно-красные до черного спинной и брюшной плавники у половозрелых самцов.

Аквариум с густой растительностью по краям и у задней стенки, небольшие корни деревьев, мягкий, песчаный субстрат, сверху закрытым покровным стеклом. Несколько участков плавающей растительности на поверхности воды. Мирные, стайные, подвижные. Между различными самцами развивается иерархия, аквариум должен быть достаточных размеров, который позволит слабым рыбам получить некоторую передышку от доминирующих сородичей. Содержать в группе из 8 или более особей, в качестве соседей подберите мирные, мелкие, не очень активные, виды аналогично размера.

Освещение приглушенное, рассеянное. Не подсаживайте эту рыбу в биологически незрелый аквариум, так как они восприимчивы к колебаниям химического состава воды. Вода мягкая, торфированная, в воде содержащей танины у них гораздо более интенсивная окраска. Движение воды от фильтра не должно быть слишком сильным. Предпочитают несколько прохладную воду. Для улучшения окраски желательно использовать живые корма. Разведение сложное. dH 1-5°; рН 5,5-6,5; Т 21-25°С.

Идентификация: Барбус джей — Barbus jae.

 

Barbus janssensi, leonensis, pobeguini, walkeri.

Barbus callipterus, candens, fasciolatus.

Последние изменения и дополнения внесены 8 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.