Род Ambastaia

 

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Боциевые ( Botiinae )

 

Род Амбастейя — Ambastaia.

 

— Черная линейная боция — Ambastaia nigrolineata [Kottelat, 2012]. Синоним: Botia, Yasuhikotakia nigrolineata. (Англ- Black Lined Loach, Negro Loach). Таиланд, Лаос, Южный Китай, бассейн реки Меконг. 8-10 см. Молодые рыбки до 4 см имеют две черные полосы на теле, одну более широкую в верхней части тела и вторую на боку вдоль от носа до хвоста, у них нет вертикальных полос на теле. У неполовозрелых рыб эти две полосы соединяются короткими вертикальными черными полосками. Выше средней полосы имеют темно-золотистый тон, а нижний цвет фона светлее. Половозрелые самки, как правило, более полные и чуть крупнее, чем самцы. У взрослых самцов слегка вытянутые морды и заметно мясистые, утолщенные губы.

Мирные, активные и веселые жители дна, могут плавать в средних уровнях воды. Содержать желательно в группе из 5-7 особей. Они не так боятся света, как многие боции, и будут шустро плавать в течение дня. В группе образуют сложную иерархию и для хорошего самочувствия нуждаются в обществе себе подобных. В качестве грунта желательно использовать мелкий, хорошо окатанный гравий, но лучше всего всего будет крупный речной песок, чтобы защитить тонкие нежные усики и рты рыбы, любящей ворошить грунт. На дне установить натуральные коряги, крупные камни, расположенных в виде пещерок, с удовольствием пользуются узкими щелями между камнями и скорлупками кокосовых орехов в качестве укрытий. По периметру аквариума высадить растения.

Нуждаются в мягкой чистой воде с очень хорошей аэрацией. Обязательны еженедельные подмены воды. По характеру питания являются главным образом плотоядными, но они так же едят растительность, включая мягколиственные водные растения. Неприхотливы в еде, но диета должна быть достаточно разнообразной. Кормят разными видами сухого корма, а так же живым или замороженным мотылем, артемией, трубочником. Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион свежие плоды и овощи — огурец, дыню, бланшированные шпинат и кабачки. Могут уничтожать различных мелких водных улиток. Очень чувствительны к препаратам, используемых для лечения болезней. Живут около 7 лет. рН 6,0-7,5; dH 4-12°; T 20-26°С.

 

— Боция сидтхимунка, карликовая, шахматная, сетчатая, колибри — Yasuhikotakia sidthimunki [Klausewitz, 1959]. Синоним: Botia, Yasuhikotakia sidthimunkii. (Англ- Chain Loach, Chipmunk Botia, Dwarf Botia, Loach, Dwarf Chain Loach, Ladderback Loach, Monkey Botia). Лаос, Северный Таиланд, Камбоджа, бассейн реки Меконг, Атаран. Вокруг рта имеет три пары усиков. Под глазами острые шипы, которые выдвигаются при возбуждении рыбы, могут ими запутаться при ловле сачком. Чешуя маленькая, ее нет на голове. Одна из самых маленьких рыбок среди вьюновых. Длина ее не бывает больше 6 см.

В верхней части коричневатые, а брюхо серебристо-белое. Бока серебристо-коричневато-золотистые с шоколадной сеткой. За сетчатый рисунок на теле их окрестили шахматными. От рта до хвостового плавника проходят две продольные черные полосы, которую пересекают 7-8 поперечных полос идущих со спины. Это создает характерный узор светлых пятен идущих цепочкой. Рисунки на туловище могут быть самыми разнообразными: от “клетки” из темных пятнышек до неравномерных продольных полос. В молодости эти полосы черные. Плавники почти бесцветные.

Самки несколько крупнее, отличаются более округлыми формами. У молоди по достижении 2 сантиметров, хаотично разбросанные антрацитовые пятна начинают постепенно складываться в шахматный узор. На них похожи Yasuhikotakia nigrolineata, которые больше по размеру и имеют черную горизонтальную полосу.

Чужда территориальности и агрессивности, пригодна для содержания в общем аквариуме с такими же мелкими и дружелюбными рыбами. Их можно объединить с рыбами, живущими в верхних слоях воды. Мирные, стайные содержать группой из 4-8 штук, особенно эффектно выглядит группа из 10 особей. В отличие от других представителей рода, активны весь день, подолгу отдыхают днем на листьях растений или на поверхности грунта или плавают стайкой в среднем слое воды.

Рыбки находятся в постоянном движении, что-то выискивают на дне или в гуще плавающих растений, образуя пестрый хоровод. Неагрессивны к другим видам, имеется внутривидовая агрессия. Аквариум с мягким песчаным грунтом, обилием растений и чистой водой. Необходимы укрытия из натуральных коряг, скорлупы кокосовых орехов, крупных камней, расположенных в виде пещерок. Прекрасно очищают камни, коряги и листья растений от обрастаний.

Рыбки не дырявят растения, растения являются отличными укрытиями. Желательно использовать мелкий, хорошо окатанный гравий или песок, чтобы защитить тонкие нежные усики и рты рыбы, любящей ворошить грунт. Вода может быть от мягкой до среднежесткой, частичную замену воды следует проводить регулярно.

Корм должен быть достаточно мелким для этой небольшой рыбки, охотно будут есть живой и замороженный мотыль, артимию, хорошего качества сухие корма, так же можно предложить боциям свежие овощи, такие как огурец, дыня, шпинат или кабачки. Могут уничтожать мелких улиток. Давайте им корм перед сном, когда уже выключите свет в аквариуме. Некоторые рыбки долго привыкают к сухому корму. Созревают в возрасте одного года. Живут до 9 лет. рН 6,0-7,5; dH 4-12°; T 24-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Амбастейя — Ambastaia.

 

Sinibotia pulchra, robusta, superciliaris.

Botia striata, Botia udomritthiruji.

Последние изменения и дополнения внесены 10 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.