Род Acantopsis

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Вьюновые ( Cobitidae )

Подсемейство Шиповкоподобные ( Cobitinae )

 

Род Акантопсис — Acantopsis.

В основном в продаже бывают только Acantopsis choirorhynchus и Acantopsis octoactinotos очень похожие друг на друга, а в молодом возрасте и вовсе отличить их практически невозможно. Остальные виды также имеют внешность и поведение, схожие для всех акантопсисов, но найти их в продаже еще сложнее.

 

— Акантопсис длиннорылый, лошадеголовый — Acantopsis choirorhynchos [Bleeker, 1854]. Синоним: Acanthopsis choerorhynchus, choirorhynchus, dialuzona, Cobitis choirorhynchos. (Англ- Horsefaced Loach, Horsehead Loach, Banana Loach, Long Nosed Loach). Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Суматра, Ява, Борнео. Ручьи и неглубокие реки с медленным течением. 28 см, в аквариуме до 12-15 см, но растут медленно.

Бежево-серая окраска прерывается двумя продольными рядами, находящимися на одинаковых расстояниях друг от друга кофейными пятнами, лежащими вдоль средней линии. На голове, спинном и хвостовом плавниках темные крапинки. Брюшко белое, а плавники буроватые. У самца грудные плавники крупнее, первый луч сильно развит, имеет более четкий рисунок. Самки крупнее, полнее и имеют более красноватый цвет, тогда как самцы более серебряно-серые.

Для содержания необходим сравнительно большой аквариум объемом 150 литров на одну пару рыб. Аквариум должен быть густо засажен растениями, в том числе и плавающими, иметь большое количество укрытий в виде коряг, камней, гротов. Очень важно правильно подобрать соседей: акантопсисы не любят соседства слишком крупных, агрессивных или слишком активных рыб, в особенности это относится к обитателям нижних слоев воды — в этом случае они будут проводить в грунте еще больше времени и увидеть их станет практически невозможно.

Рыбы ведут преимущественно одиночный образ жизни и не слишком нуждаются в обществе сородичей, поэтому даже единственному акантопсису будет в аквариуме вполне комфортно. Предпочтительнее содержать их с любыми мирными рыбами, обитающими в средних и верхних слоях, а так же с некрупными сомами и вьюновыми. Также следует знать, что в силу своей пугливости, для данных рыб необходимо подбирать соседей меньших по размерам и не агрессивных, иначе акантопсисы постоянно будут прятаться зарывшись в грунт и наблюдать за ними будет практически невозможно.

Очень скрытна и пуглива, ведет ночной образ жизни, и наблюдать за ней в аквариуме удается не слишком часто, так как большую часть времени они проводят в укрытиях, или полностью закопавшись в грунт, и вылезают только с наступлением темноты. Любят зарываться в песок так, что остаются видны лишь глаза. Заводить этих рыб стоит только в том случае, если они представляют интерес сами по себе, и хозяин готов обеспечить им должные условия содержания, в противном случае, человек, покупающий их по принципу обычных аквариумных рыб для декоративных и эстетических целей, скорее всего, будет сильно разочарован.

Сильно роют грунт, подкапывая некрепко укоренившиеся или маленькие растения. Чтобы этого не происходило, растения желательно высаживать в горшках. Их раскопки могут разрушить декоративные скалы, растения и укрытия. В качестве грунта обязателен песок или мелкий гравий с размером частиц 1-2 мм без острых граней, слоем не меньше 3-4 см для молодых рыб, а для взрослых не меньше 5-7 см, т.к. не имея возможности закапываться целиком, рыбы будут испытывать постоянный стресс и с возрастом начинают страдать кожными заболеваниями.

Опасаются яркого света и потому не переносят прямого освещения, рекомендуется прикрыть водное зеркало плавающими растениями. Чем уютнее и спокойнее обстановка в аквариуме, тем больше времени рыбы будут проводить на поверхности грунта, однако увидеть их ползающими днем при свете в любом случае очень большая удача. В случае проблем за наблюдением за рыбами, можно после отключения основного освещения, включать небольшую светодиодную подсветку зеленого или синего цвета.

Вода должна быть мягкой (не выше 10° dH), а температура не выше 26°С. Обязательна хорошая фильтрация и аэрация, регулярная тщательная сифонка грунта и еженедельная подмена воды. Следует соблюдать осторожность во время сифонки грунта — рыбы закапываются полностью, и если слой песка достаточно толстый, не всегда можно определить, где именно они зарыты. В качестве корма подойдут живые и замороженные корма, которые опускаются на дно. В аквариумных условиях акантопсис не размножается. Продолжительность жизни рыб составляет около 5 лет. dH 5-15°; рН 6,0-7,5; Т 23-26°С.

Идентификация: Акантопсис длиннорылый — Acantopsis choirorhynchos.

 

— Лошадиноголовый вьюн — Acantopsis octoactinotos [Siebert, 1991]. (Англ- Long Nosed Loach). Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия. Ручьи и неглубокие реки с медленным течением. 10-12 см. Светлый фон тела, слегка пестрый с черными или темно-серыми пятнами, идеально подходит для маскировки в аквариуме с песчаным дном. Самка крупнее и массивнее.

Часто путают с A. choirorhynchos, в молодом возрасте и вовсе отличить их практически невозможно, разница заключается в: • У A. choirorhynchos нос более изогнутый. Он менее агрессивен. Проводит большую часть своего времени зарывшись в грунт; • У A. octoactinotos нос прямее и немного короче. Не зарываются в грунт. Размером немного меньше. Отдыхает, как правило, на скалах или растениях.

Ведут ночной одиночный образ жизни, и наблюдать за ними в аквариуме удается не слишком часто. Они очень пугливы и постоянно прячутся в укрытиях, либо зарываются в грунт и таким образом проводят весь светлый период времени. Очень важно правильно подобрать соседей: акантопсисы не любят соседства слишком крупных, агрессивных или слишком активных рыб, в особенности это относится к обитателям нижних слоев воды. Предпочтительнее содержать их с любыми мирными рыбами, обитающими в средних и верхних слоях, а так же с некрупными сомами и вьюновыми. В одиночестве эти рыбы чувствуют себя вполне комфортно, но и между собой они ведут себя абсолютно мирно.

Аквариум должен быть густо засажен растениями, в том числе и плавающими, иметь большое количество укрытий в виде коряг и камней. Они не любят открытые пространства и яркий свет, хорошо чувствуют себя в аквариумах декорированных корягами, каменными пещерами, с достаточными зарослями растений. Освещение должно быть рассеянным, слабой интенсивности. Грунт мягкий, песчаный, толщиной слоя около 7 см, не имея возможности закапываться целиком в грунт, рыбы будут испытывать постоянный стресс и с возрастом начинают страдать кожными заболеваниями. Очень важно, чтобы грунт был не острый, чтобы не нанести травм рыбам, когда они будут рыться в нем.

Благодаря своей способности зарываться в грунт они очень часто выкапывают растения из него вместе с корнями. Растения высаживать в горшках с гравием для балласта, плавающие растения, чтобы уменьшить освещенность. Обязательна хорошая аэрация, регулярная тщательная сифонка грунта и подмены воды. Корм любой живой или замороженный подходящего размера, опускающийся на дно, привыкают к таблеткам для сомов.

Кормить лучше вечером, после выключения света в аквариуме — на кормежку днем при свете рыбы могут вылезти только в случае крайнего голода, однако не стоит доводить их до такого состояния. Следует соблюдать осторожность во время сифонки грунта – рыбы закапываются полностью, и если слой песка достаточно толстый, не всегда можно определить, где именно они зарыты. В аквариумных условиях акантопсис не размножается. Продолжительность жизни около 5 лет. рН 5,5-6,5; dH 5-15°; Т 25-28°C.

Misgurnus anguillicaudatus, Misgurnus fossilis.

Род Cobitis, Род Lepidocephalichthys, Род Serpenticobitis.

Последние изменения и дополнения внесены 8 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.