Род Acanthocobitis

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Балиторовые ( Balitoridae )

Подсемейство Гольцеподобные ( Nemacheilinae )

 

Род Акантокобитис — Acanthocobitis.

 

— Акантокобитис леопардовый, Голец боция — Acanthocobitis botia [Hamilton, 1822]. Синоним: Cobitis, Noemacheilus, Nemacheilus botia, Botia nebulosa. (Англ- Eye Spot Loach, Mottled Loach, Striped Loach, Zipper Loach). Мьянма, Индия, Пакистан, Шри-Ланка. 8-10 см. Полукруглый рот с умеренно мясистыми губами. Хвостовой плавник слегка вырезан. Окраска серебристо-бежевая до желтовато-оранжевого цвета с 13-15 широкими седловидными извилистыми кофейными полосами неравномерно разбросаными вдоль спинной поверхности и в верхней части тела, которые опускаются ниже боковой линии.

Брюшко беловатое. Характерное темное пятнышко в виде “глазка” в верхней части хвостового стебля, как правило, более интенсивное у молодых особей. Вдоль боковой линии ряд округло-треугольных пятен, часто связаных друг с другом и поперечными полосами. У других видов седловидные и боковые пятна, как правило, расположены более регулярно. Спинной и хвостовой плавники с полосами из темных пятен, в хороших условия принимают оранжево-красный оттенок.

Самцы ярче, мельче, стройнее самок, с вуалевыми спинным и хвостовым плавниками. Они не отличается богатством цветовой гаммы, но это вполне компенсируется неприхотливостью, быстрым привыканием к новым условиям, бережным отношением к водным растениям. Желтый голец (Noemacheilus botia aureus) отличается только янтарным “одеянием”.

Стайная, ведет придонный образ жизни, но в то же время является умелым и быстрым пловцом. Можно рекомендовать группу из 4-6 особей в компанию к любым дружелюбным соседям. В одиночестве застенчивы и пугливы, прячутся в укрытиях. Самцы территориальные, но их претензии адресованы только соплеменникам, с представителями иных семейств не конфликтуют.

Наиболее комфортно эти рыбы чувствуют себя в просторных водоемах с достаточной растительностью, рыхлым окатанным грунтом, обильно покрытым гладышами, корягами, множеством укрытий. Освещение желательно умеренное рассеянное. Поразительна чуткость рыб к присутствию пищи. Таблетка корма, брошенная в самом дальнем углу, за считанные секунды собирает всю ватагу на дружное пиршество.

Они просеивают песок через жабры, извлекая микроскопические пищевые продукты. Поэтому, они должны быть обеспечены мягким грунтом. В кормлении используют живые и замороженные корма. При содержании гольцов надо постоянно следить за тем, чтобы они не забирались в фильтр, не выкарабкивались на грудных “колючках” из аквариума. Половозрелыми становятся в 8-12 месяцев. pH 6,5-7,5; Т 22-26°C; dH 5-12°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Голец боция — Acanthocobitis botia.

 

— Вишневоплавничный голец — Acanthocobitis rubidipinnis [Blyth, 1860]. Cobitis, Nemacheilus, Noemacheilus rubidipinnis. (Англ- Cherry Fin Loach). Мьянма, Индия, Бангладеш, Таиланд. 8-9 см. Имеет очень длинные усики. Тело золотисто-коричневатое, с красноватым оттенком. Тонкие темные вертикальные полосы и пятна и темная горизонтальная линия, проходящие вдоль всего тела. Плавники прозрачные с пятнистыми линиями. Самцы имеют вишневые спинной и хвостовой плавники с полосками из пятен, и такой же цвет в области усов. Взрослые самки немного крупнее и массивнее, чем самцы. Внешне похож на Acanthocobitis urophthalmus и A. zonalternanshas.

Может быть территориален, аквариум с большим количеством укрытий и убежищ из валунов, корней и ветвей, освещение приглушенное. Содержать надо в группах от 3 особей, можно с другими гольцами. Постоянно обследуют на довольно высокой скорости грунт в поисках пищи с помощью длинных усов, поэтому субстрат песчанный без острых углов. Часто ранятся об острые углы гравия и оборудования, т.к. спинные и хвостовые плавники нежные.

Вода от среднежесткой до мягкой, слегка кислая. Нужны аэрация, быстрое течение и регулярные подмены воды. В аквариуме принимают тонущие гранулы, но также должны регулярно питаться живым и замороженным кормом, такими как дафнии, артемия, мотыль. Они не рекомендуются для начинающих аквариумистов. pH 6,5-7,5; Т 20-25°C; dH 4-15°.

 

— Акантокобитис зонатокорнанс — Acanthocobitis zonalternans [Blyth, 1860]. Синоним: Cobitis, Nemacheilus, Noemacheilus zonalternans. Индия, Мьянма, Таиланд, Малайзия, реки Брахмапутра, Чиндуин, Иравади, Салуин. 7-8 см. Окраска несколько отличается в зависимости от местности — центральная горизонтальная полоса может быть полностью или состоять из серии пятен. В брачный период у самцов особенно яркие краски тела и спинного плавника.

Необходим аквариум с большим количеством укрытий. Можно содержать вместе с некоторыми другими видами, которые имеют аналогичные условия содержания. Территориальные, агрессивные донные рыбы не подходят для сообщества. Лучше содержать вместе с сородичами в смешанной группе из 10 и больше особей. Между самцами формируется иерархия. Грунт из окатанного гравия и песка, на котором установлены круглые валуны.

Любит сильную циркуляцию воды. Необходим мощный внешний фильтр, чтобы повысить уровень растворенного кислорода и движения воды, а также ее чистоты. Еженедельные подмены 30% объема воды. В аквариуме принимают тонущие гранулы, но также должны регулярно питаться живым и замороженным кормом, такими как дафнии, артемия, мотыль. Созревают в 7 месяцев. pH 6,0-7,5; Т 20-25°C; dH 2-10°.

Mesonoemacheilus guentheri, Mesonoemacheilus triangularis.

Traccatichthys pulcher, Vaillantella maassi.

Последние изменения и дополнения внесены 31 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.