Puntius titteya

Отряд Карпообразные ( Cypriniformes )

Семейство Карповые ( Cyprinidae )

Подсемейство ( Barbinae )

 

Род Пунтус — Puntius.

Продолжение…

Барбус вишневый, титтейя — Puntius titteya [Deraniyagala, 1929]. Синоним: Barbus frenatus; Capoeta, Barbus titteya. (Англ- Cherry Barb, Crimson Carplet, Red Cherry Barb). Населяют ручьи и небольшие речки Шри-Ланки. 4-5 см, в аквариумах они помельче. Узкое тело вишневого барбуса меньше похоже на карпов, чем у остальных барбусов. Имеет выгнутый профиль спинки и раздвоенный хвостовой плавник. На верхней челюсти имеется одна пара небольших усов направленных вниз.

Окраска рыб изменчива в зависимости от условий содержания и состояния рыб, чем активнее особь и лучше условия содержания, тем насыщенней окраска. В основном в окраске самцов преобладают различные оттенки красного — от оранжевого до вишневого, спина более темная. Спина коричнево-зеленоватая, бок желтоватый, красноватый или малиново-красный. От рыла до хвостового плавника идет коричневато-черная полоса (более четко выраженная у самок), иногда голубовато-черная полоса, более широкая под спинным плавником.

Над черной полоской расположена малиново-желтая, не прерываемая точками. Под черной полосой иногда видны ряды темных точек или штрихов. Нижняя часть основания хвостового стебля с золотистым блеском. Жаберные крышки красноватые. Плавники так же могут иметь различные оттенки от желтоватого до насыщенного красного цвета. Анальный плавник с тонким темным краем.

Самки крупнее самцов, менее ярки, с преобладанием желтовато-коричневых тонов, спинка серовато-коричневая, окраска тела ниже боковой линии буро-коричневая, плавники прозрачные, чуть оранжеватые, анальный иногда даже бледно-красный. На спинном плавнике две дугообразные черные полосы. Самка может иметь однотонную кремнево-желтую окраску со слабо видимой темной полосой. У самцов плавники, особенно анальный, красные с узкой каймой. У самцов во время нереста гораздо ярче проявляется красное окрашивание, тело становятся очень красивого вишнево-красного цвета, брюшко яркого красного цвета.

Полная окраска появляется через год, с возрастом, к старости, становятся блеклыми (что особенно заметно у самцов), менее подвижными, передвигаются поодиночке. В последнее время в аквариумах появились “Albino Cherry Barb” альбиносы и супер красные “Super Red Cherry Barb ” барбуса вишневого.

Мирные, стайные рыбки, содержать стаей от 6 особей. Важно чтобы в этой стае были несколько самцов, это важно не с точки зрения их содержания, а с точки зрения повышения зрелищности, так как самцы будут выяснять между собой отношения, и как результат более насыщенный их окрас. Самцы иногда проявляют агрессивность друг к другу, не нанося при этом серьёзных повреждений. При стычках побежденный принимает окраску самки.

В общем аквариуме этих барбусов можно содержать с такими мелкими видами как неоны, расборы, гуппи и мелкими харацинидами. Боязливы, предпочитают затененные места, густо засаженные растениями, и хорошо уживаются с другими рыбами. Они довольно пугливы и не стремятся постоянно быть на виду. Тыльную и боковые части аквариума следует густо засадить растениями с длинными мягкими листьями, впереди со свободным местом для плавания. В общем аквариуме эти барбусы стремятся обособиться от других видов рыб.

Занимают средние и нижние слои воды. Они не прочь затеять в аквариуме веселую чехарду, носясь вдоль стенок по открытому пространству. Периодически все рыбы замирают, и некоторое время стоят на месте, слегка наклонив корпус вперед, а затем вновь устремляются в погоню друг за другом. При испуге мгновенно прячутся в свои укромные уголки. Молодые рыбки образуют довольно плотную стайку, которая впоследствии распадается.

К старости их поведение и окраска делаются все менее привлекательными. Рыбы становятся блеклыми (что особенно заметно у самцов), менее подвижными, передвигаются поодиночке. Освещение рассеянное, грунт мелкофракционный, темный. Предпочтение отдается умеренно жесткой воде с нейтральной или слабокислой реакцией. Необходима аэрация аквариума, а также подмена воды. Ослабленное освещение улучшает окраску рыбы.

Всеядны, охотно поедают как живые, так и искусственные корма. Для усиления окраски желательно периодически включать в их рацион дафнию или циклопа. Брать корм предпочитают в толще воды. Созревают в 6-8 месяцев. Самка мечет икру, которая крепятся к листьям растений с помощью тонких слизистых нитей. У молодых самцов уже через 2-3 месяца начинает проявляться характерная окраска. Живут 4 года. рН 6,0-7,0; dH 2-15°; T 22-27°С.

Идентификация: Барбус вишневый — Puntius titteya.

 

Rhodeus ocellatus, Rhodeus sericeus.

Puntius ticto, padamya, stoliczkanus.

Последние изменения и дополнения внесены 7 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Карповидные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.